23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Воины Чечни

Достойную лепту в дело общей победы советского народа над фашизмом во время  Великой Отечественной войны внесли чеченцы. Можно уверенно сказать, что в полной мере подвиги воинов-чеченцев оценены не были. Справедливость была восстановлена, когда в 2004 году Президент Владимир Путин раскрыл историю подвигов чеченских бойцов Красной Армии времен ВОВ.

Воины Чечни   

Представляем вашему вниманию отрывок выступления Президента: «...Много было  несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом  прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с  чеченским народом. Вы знаете, наверное, многие из присутствующих о героической  защите Брестской крепости во время Второй мировой войны. 

В 1941 г. фронт уже ушел далеко на восток, а Брестская крепость, которая находилась на  западной границе страны, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники  Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это  удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу  населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было больше всех…». 

Это был знаменательный день, когда официально и во всеуслышание была зафиксирована важнейшая роль чеченских защитников в деле общей победы. С этой поры народ узнал поименно своих героев, до сей поры мало кому известных. 

От Западной Европы до Маньчжурии чеченские бойцы отличались мужеством и доблестью на боевых фронтах. Огромную роль в укреплении оборонной мощи страны  играла Чеченская республика. На 80% военная техника Красной Армии заправлялась топливом грозненских заводов. Также более 90% масла Грозный поставлял для советской  авиации. 

Нам известно о том, что чеченцы, призванные в 1939-1941гг., направлялись в Западный  особый округ в 4-ю особую армию, где начальником штаба был генерал Л.Сандалов,  который в своей книге «Пережитое» не раз говорит о призывниках-чеченцах, включая и  тех, кто служил в девяти стрелковых батальонах Брестской крепости. 

Воины Чечни

Кроме того, они входили в состав 9-й заставы 17-го погранпоста, поэтому считаю, что одну треть там (в  крепости) составляли чеченцы. Нам также известно о том, что чеченцы, служившие в  Брестской крепости, 22 июня не отступили по команде комкора генерала Попова и  остались драться с врагом, слившись с земляками 9-й заставы, которые, не получив  приказ отступать, оставались в укреплении. 

Только многие не знают, что в конце 1950-х годов по заданию Н.Хрущева «была написана  правдивая книга о чеченцах, сражавшихся в Брестской крепости, которая, впрочем, так и  не увидела свет и пролежала в подвалах «Горьковиэдата» (в количестве 150 тыс.  экземпляров) до 1964 года. А когда сняли Н.Хрущева, ее пустили под пресс». 

(Е.Долматовский «ЛГ», 1988г., статья «Не пора ли вернуть читателям правдивую книгу о  Брестской крепости»). 

На Сталинградском направлении сражался 255-й кавалерийский полк из чеченских  добровольцев, а на южном направлении - отдельный чеченский кавалерийский дивизион  из 1800 добровольцев. Командовал им кадровый офицер Красной армии Сакка Висаитов,  который в 1941 году продемонстрировал свой полководческий талант на реке Березине, у  г.Ельни И в Подмосковье в районе Ясной Поляны, где его особый отряд дрался с врагом в  составе 10-й танковой армии генерала Сусайкова. 

В этих кровопролитных боях под Москвой Висаитов получил тяжелое ранение, но через  три месяца вернулся в строй. После разгрома немцев под столицей Висаитов в 1942 году  направляется на Кавказ, где принимает кавалерийский дивизион из 1800 чеченцев добровольцев. 

Командование перед дивизионом поставило следующую задачу:  уничтожать передовые части и разведгруппы противника, тем самым создавая условия  для форсирования речных рубежей отступающим войскам, и доставлять языков в штабы  дивизий. Все это надо было делать по фронту шириной 250 км - от Каспия до предгорий  Кавказа.

Воины Чечни

Задачу дивизион выполнил на «отлично», об этом говорят и награды бойцов: свыше 100  орденов Красного Знамени, не говоря уже о других. Самого Висаитова командование направило на годичные курсы в академию им.Фрунзе.