08:40

Прямой эфир

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

Демидовы: Род меценатов и благотворителей

2 октября 1720 года Никита Демидович Антуфьев за особые заслуги в развитии горнозаводского дела царским указом был возведен в потомственные дворяне и получил фамилию Демидов.

Старший сын крестьянина, который в свое время уехал в Тулу из окрестного села и занялся там кузнечным ремеслом - именно Никита Демидович считается родоначальником знаменитого рода Демидовых, обладателей неисчислимых богатств и высоких титулов, щедрых благотворителей, основателей множества уральских и сибирских рудников и металлургических заводов.

Демидовы

Никита Демидов проявил себя довольно талантливым организатором, активным предпринимателем, он так же обладал прекрасной памятью и всегда лично принимал участие во всех деталях заводского хозяйства.

Он был патриотом родины, проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по значительно низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.

Демидовы

В это время из 22-х металлургических заводов России Демидовым принадлежали целых 8.

По некоторым сведениям, годовой доход Никиты Демидова в это время составлял более 120 тысяч рублей, для тех лет - невероятные деньги.

Другие статьи
В раздел