16:05

Прямой эфир

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

18:55

Д/ф «Крым: хроника Русской весны» (12+)

Муслим Магомаев: голос любви

«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед – великий композитор и дирижер. Я  должен был повторить его путь – стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А  чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда.  

Так я стал полным его тезкой. В то время как мои сверстники играли на полу машинками и  оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и  руководил воображаемым оркестром». Так проходило детство по воспоминаниям  великого артиста Муслима Магомаева. 

Муслим Магомаев

Муслим родился 17 августа 1942 года в Баку. Семья Магомаевых была творческой. Мама – Айшет Ахмедовна – была певицей и драматической актрисой. Отец – театральным  художником. С рождения Муслим был окружен мелодиями, песнями, музыкальными  инструментами. 

Свою первую мелодию мальчик сочинил в пятилетнем возрасте. В  музыкальной школе был одним из лучших учеников. Муслим постоянно слушал пластики  с записями знаменитых голосов: Энрико Карузо, Титто Руффо, Беньямино Джильи и  пытался им подражать.  

Голос Муслима окреп к 14-ти годам, а в музыкальном училище состоялось его первое  оперное выступление. На сцене филармонии стал отрывок из «Мазепы» Петра  Чайковского. Теперь всё свое время Муслим посвящал вокальным тренировкам. 

Тогда же состоялся и первый студенческий брак молодого исполнителя. Магомаев  женился на однокурснице, но брак быстро распался из-за неустойчивого финансового  положения и насыщенного гастрольного графика Муслима.

Муслим Магомаев

Популярность Магомаева росла. После выступлений в Финляндии его начали узнавать на  улицах. Затем была стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета. Пресса писала  о молодом даровании, отзывы были лишь хвалебными. 

После успешного выступления в  Кремлевском дворце съездов Магомаеву предложили сольный концерт в Концертном  зале им. Чайковского. Через год Магомаев отправляется на стажировку в театр «Ла  Скала». Затем оглушительный успех в Европе и Америке.  

В Советском Союзе Муслим стал сотрудничать с лучшими авторами-песенниками, сам  стал писать музыку к фильмам и спектаклям. В Бакинской филармонии состоялось  знакомство Муслима с Тамарой Синявской. В Москве Тамара и Муслим продолжили  общение. 

Скоро Тамара уехала на длительную стажировку в Италию. Но чувства  влюбленных лишь крепли. Ежедневно Муслим звонил Тамаре, посылал цветы. По возвращению Тамары состоялась веселая свадьба в окруженном поклонниками  ресторане «Баку». 

Муслим Магомаев

Слава Магомаева росла и крепла, армия почитателей множилась. Магомаев получал  Первые премии и награды, звания и почести. Муслим гастролировал по всему миру:  Европа, Америка, Азия, и везде с неизменным успехом. Он одинаково блестяще исполнял  оперные арии, эстрадные песни, партии мюзиклов, песни к кинофильмам.  

Магомаев ушел со сцены в 1998 году. Последние годы жизни прожил в Москве,  занимался живописью, вел активную переписку со своими поклонниками. Муслим Магометович Магомаев скончался 25 октября 2008 года на руках у своей супруги.  Похороны великого артиста состоялись под песню «Азербайджан».