23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Сергей Эйзенштейн: киноавангард

Советский режиссёр Сергей Михайлович Эйзенштейн родился в Риге 10 (22) января 1928 года. Семья была весьма зажиточной, отец работал архитектором, в гости нередко  захаживали влиятельные персоны. Мальчику дали хорошее образование: он с детства изучал английский, немецкий и французский языки. 

В 1907 году Сергей поступил в рижское реальное училище. А после развода родителей в  1912 году остался жить с отцом, который начал готовить мальчика к карьере архитектора. Вскоре Сергей поступил учиться в Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, там его застала революция 1917 года, и молодой человек встал на сторону советской  власти, а в 1918 вступил в ряды Красной армии.

Сергей Эйзенштейн

Через три года Эйзенштейн поступил на Государственные высшие режиссёрские мастерские под руководством Всеволода  Мейерхольда. В то же время он работал художником-декоратором в труппе Первого  рабочего театра Пролеткульта. 

В 1923 году Эйзенштейн придумал понятие «Монтаж аттракционов» и подробно описал  его в статье, вышедшей в журнале «ЛЕФ» в 1923 году. В этот период в Пролеткульте  Эйзенштейну удаётся сделать несколько постановок, в одной из них, по пьесе Александра  Островского «На всякого мудреца довольно простоты» Эйзенштейн показывает киновставку «Дневник Глумова», которую можно считать первым фильмом режиссёра.  Вскоре он снял новую киноработу «Стачка», а следом за ней в 1925 году знаменитую  картину «Броненосец Потёмкин».  

Сергей Эйзенштейн

В 1928 году режиссёр отправился в путешествие по Америке и Европе. Он прочитал  множество лекций в Лондоне, Амстердаме, Брюсселе и других городах, выступил в эфире  берлинского радио. В США начал экранизировать «Американскую трагедию» Теодора  Драйзера, но сценарий, написанный Эйзенштейном, не понравился кинокомпании и работа над фильмом была остановлена. Недоснятым остался и другой фильм режиссёра: «Да здравствует Мексика!»: Эйзенштейн получил телеграмму от самого Сталина с  просьбой вернуться в СССР. 

Вернувшись на Родину в 1932 году, Сергей Эйзенштейн стал заведующим кафедры режиссуры ВГИКа и занялся научной работой.  

Сергей Эйзенштейн

В 1935 году он удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1938, после  выхода в свет фильма «Александр Невский», Эйзенштейна награждают высокой наградой - орденом Ленина.  

В военные годы режиссёр работает над своей последней картиной «Иван Грозный»,  первая часть которого вышла в свет сразу после войны в 1945 году, за что её автор был награждён Сталинской премией. Вторую часть Эйзенштейн не успел доснять, так как в 1948 году умер от сердечного приступа. Могила режиссёра находится на Новодевичьем  кладбище в Москве.