08:40

Прямой эфир

Х/ф "Два бойца" (12+)

09:55

Д/ф "Историограф" 14-я Часть (12+)

10:35

Боевой киносборник. 1-й Выпуск (12+)

11:10

Д/ф "История в лицах: Алёна Петрова: "6 месяцев и 28 дней…" (12+)

Иван Сытин – крупнейший книгоиздатель и просветитель в царской России.

В начале ХХ века имя Ивана Сытина занимало по праву одно из почетных мест в списке русских предпринимателей, прославивших Россию. Иван Сытин, выходец из бедных костромских крестьян, купец в первом поколении, стал одним из ведущих просветителей России, издав за свою жизнь совокупный тираж в 500 миллионов книг. Благодаря его издательству миллионы детей узнали о сказках братьев Гримм и Шарля Перро, он же начал первым печатать собрания сочинений русских классиков.

Иван Сытин родился еще при крепостном праве в небольшом селе Гнездниково в Костромской губернии. Он был старшим из четырех детей волостного писаря. Семья жила очень бедно, в раннем возрасте ему пришлось бросить школу и податься на заработки в Нижний Новгород. Работал он у своего дяди в меховой лавке, дела там шли неважно и спустя некоторое время родственники отправили его в Москву, где в сентябре 1866 года Сытин начал служить «по книжному делу».

Иван Сытин

Поначалу Иван работал вообще без жалования, только спустя четыре года он начал получать пять рублей в месяц. Он помогал торговать книгами и картинками, помогал подбирать литературу для деревенских книгонош «офеней»*, которые зачастую были безграмотными и могли оценить товар только по картинке на обложке.

Иван вырос и в 1876 году женился на Евдокии Соколовой, дочери московского кондитера. За женой давали приданое в четыре тысячи рублей, Иван занял еще три тысячи у своего работодателя Шарапова и купил первую свою литографскую машину. В конце этого же года он открыл печатную мастерскую, которая и дала жизнь его огромному издательскому делу.


Поначалу типография Сытина была очень скромной и занимала всего три комнатушки, качество его продукции мало чем отличалось от дешевых книжек с Никольского рынка, на котором он в молодости подрабатывал по заданию купца Шарапова. Деловой гений Сытина подсказал ему необычный ход – с началом русско-турецкой войны, его типография начала выпускать карты с обозначенными на них боевыми действиями, сопровождающимися надписью: «Для читателей газет. Пособие и батальные картины.» Эти карты стали первым массовым изданием в России, конкурентов у Сытина не было и товар раскупался мгновенно, что принесло издателю и прибыль, и известность в кругах предпринимателей.

В 1879 году Сытин покупает собственный дом на Пятницкой, оборудует печатню на новом месте и приобретает дополнительное полиграфическое оборудование. Он налаживает собственную и уникальную сеть разъездных торговцев «офеней», которая охватывает всю страну и постепенно замещает лубок новой литературой.

типография Сытина

Осенью 1884 года в его лавку зашел Чертков, который представлял интересы графа Льва Толстого и предложил издать рассказы Тургенева, Лескова и толстовские «Чем люди живы». Сытин принял это предложение и только за первые четыре года выпустил 12 миллионов книжек с произведениями известных русских писателей. Иван Сытин так же постоянно искал возможности для выпуска изданий, способствующих просвещению народа. В 1884 году он показал на Нижегородской ярмарке «Всеобщий календарь на 1885 год», который был представлен, как «универсальная справочная книга и энциклопедия на все случаи жизни».

В 1887 году истекло 50 лет со дня смерти Пушкина и его произведения были открыты для независимых издателей, которые теперь могли печатать его труды безвозмездно. Типография Сытина отреагировала на это событие мгновенно – был выпущен десятитомник собрания сочинений Пушкина. К этому времени его компания уже выпускала массовыми тиражами наглядные пособия, литературу для учебных заведений, красочные книжки и сказки для детей, несколько журналов и массу другой литературы.

Сытин, как выходец из народа, тратил много времени на образование своих рабочих и их детей, за свой счет он давал дополнительное образование, следующее после начального и на это время брал на содержание учащихся. В итоге, образованные сытинские рабочие стали активными участниками революционного движения, и в первых рядах восставших в 1905 году выпустили первый номер газеты «Известия Московского Совета рабочих депутатов», объявив через него всеобщую стачку.

Во время революции Иван Дмитриевич не стал продавать свое дело за гроши и не бежал за границу, наоборот, он пытался убедить московских предпринимателей смягчить кризис крупными продовольственными закупками, грубо говоря – накормить народ. Но понимания его идеи в предпринимательской среде не встретили.

газета Вокруг света

В 1919 году деятельность предприятий Сытина была прекращена и в ходе национализации все его типографии были переданы Госиздату. Сам Сытин отказался от предложенного Лениным поста главы издательского ведомства, сославшись на недостаточное образование – у Сытина за плечами было всего три класса. Особым постановлением Реввоенсовета его квартира была освобождена от уплотнения, но после смерти Ленина его все-таки попросили освободить квартиру, и он переселился на Тверскую улицу, где и прожил до конца своих дней.

Сытин был верен печатному делу вплоть до выхода на пенсию в 1928 году, он консультировал Госиздат по вопросам управления собственной бывшей империей, за что был удостоен первой в СССР персональной пенсии в 250 рублей. Умер Иван Дмитриевич в возрасте восьмидесяти трех лет от пневмонии и был похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 

*офени - купцы-передвижники, развозившие нехитрый товар по деревням, торговавшие на базарах и ярмарках.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен


Другие статьи
В раздел