02:30 Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)
Прямой эфир
Х/ф "Юность Максима" (12+)
04:05 Х/ф "Иудушка Головлев" (12+)
05:35 Аты-баты. Битва за Москву (6+)
05:50 Знай наших. Борис Голицын (6+)
06:10 На старт. Бадминтон (6+)

Демидовы — щедрые благотворители

25 декабря 2017 в 09:31

Демидовы — щедрые благотворители


Демидовы — это род русских горнозаводчиков и землевладельцев. Один из самых богатейших за всю историю России. Род Демидовых стал заметен при Петре Великом, благодаря искусной работе оружейного мастера Никиты Демидовича Антуфьева, который происходил из особого сословия государственных крестьян (в отличие от помещичьих крестьян, государственные были лично свободными).

Еще во время правления царя Алексея Михайловича, Никита Демидович получил государственные Верхотурские заводы по производству железа на уральской реке Нейве и право покупать для заводов крепостных. За это он должен был поставлять государству железо в течение пяти лет. Петр Великий высоко оценивал его работу и осыпал почестями. Сыновья заводчика получили фамилию Демидов.
397722407_452496661.jpg
 Акинфий Никитич Демидов

Но ещё Демидовы — это род прославленных благотворителей. Акинфий Демидов, старший сын Никиты Демидовича, продолжил развивать дело отца и получил чин действительного статского советника. Ему удалось значительно увеличить прибыль с заводов: при нем была расширена их территория и начата добыча малахита, магнита, асбеста и горного льна.

Акинфий Демидов составил уникальное собрание руд и минералов. Коллекция была собрана из двух частей: первая часть состояла из образцов выкупленного у немецкого химика и металлурга И. Ф. Генкеля минерального кабинета, а вторая — из камней и руд Урала и Сибири, личной коллекции Демидова. А ещё на его средства в Туле был возведен Николо-Зарецкий храм, который действует и по сей день. Там же находится семейная усыпальница Демидовых, где похоронен и сам Акинфий Никитич. После его смерти коллекция минералов была передана в Московский университет.

Очень яркой и неоднозначной фигурой своего времени был старший сын Акинфия, Прокофий. Он прославился, благодаря странному характеру и крупным благотворительным вкладам. Прокофий Акинфиевич родился в 1710 году, учился в Гамбурге, на действительной службе не состоял, но за свою благотворительность получил чин действительного статского советника. По воспоминаниям современников, он прослыл более комической и неординарной персоной, нежели предпринимателем и меценатом. Императрица Екатерина II называла Прокофия "дерзким болтуном". Тем не менее, этот факт никак не должен умалять его реальных заслуг.
397722407_452496667.jpg
Прокофий Акинфиевич Демидов, портрет Дмитрия Левицкого

В 1760-х годах Прокофий Акинфиевич делал крупные пожертвования на устройство московского Воспитательного Дома. Проект строительства принадлежал Карлу Бланку, но был разработан при участии Юрия Фельтена. Здание было заложено в 1764 году. Младенцев начали приносить со дня закладки, но большинство из них вскоре умирали.
Принято считать, что именно в московском Воспитательном Доме были заложены основы русской педиатрии, так как при нем собрали штат медицинских сотрудников, чтобы сократить смертность среди детей.

Прокофий Акинфиевич пожертвовал 200 тысяч (около 237 миллионов современных русских рублей) на учреждение Родильного института при Воспитательном Доме. Демидов стал членом Опекунского совета и даже
397722407_452496669.jpg
Воспитательный Дом, рисунок Федора Алексеева

После смерти Ивана Бецкого управление Домом было передано императрице Марии Фёдоровне. В этот период Воспитательный дом часто отдавал детей в приемные семьи. Считается, что это поспособствовало снижению детской смертности.

Образование воспитанников также старались усовершенствовать: долгое время дети получали ремесленное образование, но с 1807 года начали получать классическое.
Во время пожара 1812 года служители Воспитательного дома под руководством надзирателя Ивана Тутолмина сумели отстоять главный корпус. Однако после смерти Марии Фёдоровны, Воспитательный Дом превратился во «временную станцию для грудных детей», а почти все его помещения были переданы под Николаевский институт для сирот офицеров.

Своеобразным «преемником» Воспитательного дома можно считать современный НИИ педиатрии.
  
В 1772 году Прокофий Акинфиевич пожертвовал 205 тысяч (более 240 миллионов современных рублей) на организацию коммерческого училища при Воспитательном Доме. Первым директором и составителем учебного плана стал опять же Бецкой. Изначально в училище планировали давать бесплатное образование купеческим детям, но из-за недобора в 1773 году были приняты также дети вольноотпущенных крестьян и мещан.

Положение учеников и учителей было неудобным: первым недоставало места, ведь они занимались вместе с детьми из Воспитательного дома, а вторым было сложно за всеми уследить.

В 1779 году училище стало называться Демидовским коммерческим, а в 1800 году было принято решение о его переводе в Санкт-Петербург.

Кроме того, Прокофий Акинфиевич делал крупные пожертвования и в Московский институт: с 1779 года проценты с выделенной им суммы шли на содержание студентов, в их числе были врач Михаил Багрянский, филолог Матвей Гаврилов и математик Василий Аршневский.

Самым главным же увлечением Прокофия Демидова был его сад при усадьбе Нескучное, в него он вкладывал много денег и сил. По словам писателя Михаила Пыляева, демидовский сад "...в екатерининское время в Москве был единственный: в нем было собрано около двух тысяч сортов одних редких ботанических растений". Ныне же это всем известный Нескучный сад.

Еще при жизни Демидов стал героем московских анекдотов, ему приписывали множество разнообразных чудачеств. Например, в 1778 году он организовал на свои средства народное гуляние в Петербурге. Торжество окончилось трагически: более 500 человек скончались от сильного алкогольного отравления.

Нельзя не упомянуть и о Николае Никитиче Демидове, одном из внуков Акинфия. Николай унаследовал огромное состояние еще в 14 лет, довольно быстро продвинулся по службе, в возрасте двадцати одного года был пожалован в камер-юнкеры. Годом позже Николай Никитич заключил весьма выгодный брак с баронессой Елизаветой Строгановой. В молодости он был транжирой и поэтому даже попал под опеку. На протяжении всей жизни Николай Демидов делал крупные благотворительные вклады, собрал коллекцию картин и минералов. В 1807 году он отдал здание усадьбы в Гатчине для организации воспитательного дома, а во время Отечественной войны 1812 года организовал полк, который содержал до конца боевых действий на собственные средства.

Но одно из самых крупных и значимых пожертвований Николай совершил в 1825 году — отдал усадьбу на Яузе для создания Дома трудолюбия. Дом был основан княгиней Татьяной Васильевной Голицыной. Первоначально в Дом принимались на воспитание осиротевшие девушки, их содержали и обучали до возраста двадцати лет. Но уже в 1847 году Дом переименовали в Елизаветинское училище, куда начали принимать дочерей дворян, военных, купцов и духовенства. Сейчас в этом здании находится Московский государственный областной университет.
397722407_452496665.jpg
Николай Никитич Демидов

397722407_452496671.jpg
 Московский Елизаветинский институт

Современники отмечали щедрость и великодушие Николая Демидова: "Демидов, быв сам деятелен, любил награждать труд и усердие. В последние 9 лет его жизни, при заводах раздавалось в день Св. Николая, 6 Декабря, по 25000 рублей каждогодно ". Он был награжден орденом св. Владимира II степени и табакеркой с портретом императрицы Александры Федоровны за пожертвование московской усадьбы и крупный денежный вклад на обустройство Дома трудолюбия.

Его сыновья, Павел и Анатолий, не стали бросать семейную традицию. Благодаря пожертвованиям старшего сына Павла Николаевича Демидова была основана так называемая Демидовская премия. С 1830 года и до конца жизни в день рождения императора Александра Павловича, 17 апреля, Павел Николаевич жертвовал средства в Академию наук в Санкт-Петербурге, по 20 тысяч «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5 тысяч «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». Из этих денег с 1832 года и выплачивались Демидовские премии.
397722407_452496666.jpg
Павел Николаевич Демидов

Младший сын Анатолий жил в Европе, и приезжал в Россию лишь время от времени. Он выводил из страны огромные доходы с заводов, за что попал в немилость у императора Николая I.

Но помимо этого, он также делал колоссальные пожертвования на Родине. Так, в 1830-х годах он внес грандиозную сумму в 500 тысяч (приблизительно 600 млн современных русских рублей) на устройство Дома призрения трудящихся в Санкт-Петербурге. Дом призрения был открыт в 1833 году, в нем действовало четыре отделения.

Вместе со своим братом, Николай пожертвовал 200 тысяч на основание Николаевской больницы для детей, которая существует и сейчас. Изначально больница строилась для детей бедняков, авторами программы стали знаменитый хирург Николай Арендт, военный врач Карл Иванович Фридебург и сенатор Апраксин. В 1912 году больница получила статус "Императорской".

В молодости Анатолий приобрел известность как яркая и непредсказуемая личность. Желая добиться милости российского императора, он выкупил итальянский княжеский титул Сан-Донато, на что Николай I сказал: «Пусть он там только князем и остаётся». Немалую волну интереса среди знати вызвала и свадьба Анатолия Демидова на племяннице Наполеона, Матильде, и их скорый развод из-за вспыльчивого характера князя.

Благодаря Анатолию Демидову, в петербургской Академии наук была учреждена премия в 5 тысяч рублей (около 6 млн современных) за лучшее произведение на русском языке. Также Анатолий оказывал покровительство ученым и художникам. Всем известная картина "Последний день Помпеи" Карла Брюллова, которая сейчас находится в петербургском Русском музее, была создана по его заказу.

397722407_452496663.jpg
Последний день Помпеи, Карл Брюллов

Демидовы, бесспорно, сыграли огромную роль в развитии России, благодаря их пожертвованиям появилась возможность для достойного содержания и воспитания сирот, существенно вырос уровень жизни бедных слоев населения, ускорилось развитие медицины и образования. Чаще всего Демидовы отождествляют с чудаковатыми, но щедрыми богачами. Фамилия Демидовых вошла в историю, как имя богатейших и трудолюбивых предпринимателей и деятельных меценатов, вырвавшихся из низов.

Анна Парышева