20:10

Прямой эфир

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

Елена Образцова: лучшая Кармен

Будущая прима отечественной оперной сцены Елена Васильевна Образцова родилась в  Ленинграде 7 июля 1939 года.  

Мировые оперные светила считали за честь выступить на одной сцене с советской певицей, а политики говорили, что для отечественной дипломатии она сделала больше,  чем целый МИД. С детского возраста Елена пела в детском хоре. Родители видели свою  дочь «в более серьезной профессии». Но Елена сделала свой выбор. После окончания  школы Елена принимает решение поступать в консерваторию, потому что не мыслит своей будущей жизни без музыки.

Елена Образцова

Елена вспоминает, как пошла на прослушивания в Ленинградскую консерваторию им.  Римского-Корсакова. Исполнив песню Леля из «Снегурочки», романс Римского-Корсакова,  Образцова решила продемонстрировать широту своего диапазона дополнительным  произведением. Старания обернулись огромным счастьем. Уже вечером Елена узнала,  что принята. 

Елена усердно училась. В период обучения всегда участвовала в музыкальных конкурсах.  Первые места певица завоевывала без особого труда. На выпускном экзамене в  консерватории Елена получила пять с плюсом. В том же году Образцова стала солисткой  большого театра и отправилась на гастроли в Милан.  

Грандиозный успех ожидал Образцову в 1974 году в Барселоне, где к столетию оперы  «Кармен» в театре шли четыре вариации постановки разных стран. Партию главной  героини в постановке Франко Дзефирелли пела Елена. Спектакль стал сенсацией. А Елену  признали лучшей исполнительницей Кармен в Испании.

Елена Образцова

За время своей творческой карьеры Елена исполнила более восьмидесяти партий.  Неизменный успех в лучших театрах мира ожидал талантливую и самобытную советскую  певицу. Партнерами Образцовой на сцене были и Джоан Сазерленд, И Монсеррат  Кабалье, и Лучано Паваротти, И Пласидо Доминго, и Владимир Атлантов. 

Помимо оперных партий, Образцова любила исполнять русские песни, романсы. Именно  для Елены Георгий Свиридов написал «Десять песен» на стихи Александра Блока.  Образцова была не просто певице, она снималась в фильмах, играла в драмтеатре,  самостоятельно поставила оперу в Большом театре, преподавала в Московской  государственной консерватории и Токийской музыкальной академии, а также  возглавляла оперную труппу Михайловского театра.

Елена Образцова

Великая артистка Елена Васильевна Образцова скончалась после продолжительной  болезни в 2015 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.