23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Гавриил Державин. Автор первого гимна

Гавриил Державин большинству известен как писатель и поэт. Но о военной карьере  Державина знают не многие. А между тем, личность Державина уникальна и  многогранна. И сегодня мы хотели бы рассказать об этом великом сыне российском. 

Гавриил Державин

В 1743 году под Казанью родился герой нашего рассказа. Хорошего образования  овдовевшая мать не могла дать своим сыновьям. Семья часто переезжала. Гавриил менял  учебные заведения. С поэзией впервые познакомился в казанской гимназии. Под  большим впечатлением от поэзии Сумарокова, Ломоносова, Тредиаковского впервые  пробует перо начинающий поэт Державин.  

Рядовой гвардеец Державин с 1762 года служил в Преображенском полку. И этот период  своей жизни он вспоминал как самый безрадостный. Тяжелую солдатскую службу  скрашивали свободные минуты, когда Гавриил сочинял стихи. В этот же период Державин пристрастился к азартным играм, но благодаря собственному благоразумию и сердечной  молитве его матери, он не завяз в пагубном увлечении. 

Разом покончив с разгульной жизнью, Державин переезжает в Петербург, где  разразилась эпидемия чумы. При въезде в город карантинные службы вынудили  Гавриила сжечь все его бумаги. Вместе с ними сгорели все ранние сочинения поэта, а  также проза и переводы. Лишь некоторые из них Державин смог восстановить по памяти. 

Во время службы Державина на Волге, его привлекают к участию в комиссии по  расследованию дел сообщников Емельяна Пугачева. Гавриил Романович написал  воззвание к повстанцам, призывая отказаться от волнений. Этот документ был отправлен  Екатерине II. 

Тогда же материально истощенный Державин пишет императрице письмо,  перечисляя свои заслуги. В ответ на письмо Державин получает назначение коллежским  советником и пожалованные 300 душ. Через четыре года выходит первая книга Гавриила  Державина. 

Своей первой жене – Екатерине Бастидон – Державин посвятил множество  стихотворений. Это было время обретения собственного литературного стиля Державина.

Гавриил Державин

Но Гавриил Романович оставался малоизвестен широкому читателю. Лишь в 1783 году,  когда было опубликовано посвящение Екатерине II «Фелица», отношение к поэту изменилось: ему стали жаловать высокие должности и награды. 

В 1785 году Державина назначают губернатором Тамбовской земли – самой отсталой  российской губернии. Державин бойко взялся за дело: построил в Тамбове училище,  приют, больницу, театр и первую в городе типографию. Через шесть лет плодотворной  деятельности Державин поступает на службу к императрице, но, в силу открытости и честности, не приживается при дворе и получает новую должность в Сенате. 

Державин стал автором первого российского гимна, хоть и неофициального, но ставшего  весьма популярным. Гавриил Романович продолжал создавать оды, будучи министром  юстиции, государственным казначеем, президентом коммерц-коллегии. В 1803 году он  окончательно уходит с государственной службы.

Не умел я притворяться, 

На святого походить, 

Важным саном надуваться, 

И философа брать вид… 

…Падал я, вставал в мой век. 

Брось, мудрец! на гроб мой камень, 

Если ты не человек. 

Державин посвящает все свое время литературе: пишет оперы, трагедии, комедии,  поэтические переводы, сочиняет басни. Гавриил Романович организовал литературный  кружок «Беседа любителей русского слова», куда вошли Александр Шаховской, Иван  Дмитриев, Дмитрий Хвостов. Единомышленники придерживались консервативных  взглядов на творчество, противостояли реформам русского языка. Ярыми оппонентами  «бесединцев» стали «карамзинисты». 

Гавриил Державин творил до последнего вздоха. Его последним произведением стало  стихотворение «Река времен в своем стремленьи..». Но окончить его Державину не  пришлось. Поэт скончался в 1816 году в новгородском имении.

Гавриил Державин

Восстал всевышний бог, да судит 

Земных богов во сонме их; 

Доколе, рек, доколь вам будет 

Щадить неправедных и злых?  

Ваш долг есть: сохранять законы, 

На лица сильных не взирать, 

Без помощи, без обороны 

Сирот и вдов не оставлять. 

Ваш долг: спасать от бед невинных, 

Несчастливым подать покров; 

От сильных защищать бессильных, 

Исторгнуть бедных из оков. 

Не внемлют! видят — и не знают! 

Покрыты мздою очеса: 

Злодействы землю потрясают, 

Неправда зыблет небеса.Цари!  

Я мнил, вы боги властны, 

Никто над вами не судья, 

Но вы, как я подобно, страстны, 

И так же смертны, как и я. 

И вы подобно так падете, 

Как с древ увядший лист падет!

И вы подобно так умрете, Как ваш последний раб умрет!  

Воскресни, боже! боже правых! И их молению внемли: 

Приди, суди, карай лукавых, И будь един царем земли!