22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Генрих Семирадский: мастер академической живописи

Живописные работы выдающегося мастера Генриха Ипполитовича Семирадского  хранятся в лучших российских и зарубежных музеях. К сожалению, безвозвратно утрачены  многие его работы, в том числе и уникальная роспись храма Христа Спасителя. 

Будущий великий живописец родился 12 октября 1843 года в Харьковской губернии в  польской католической семье. В местной гимназии Генрих получил начальное  образование. Живописью увлекся, благодаря преподавателю рисования Дмитрию  Бесперчему, который был учеником великого Карла Брюллова.

Генрих Семирадский

Повинуясь воле отца, Генрих поступает на физико-математический факультет  Харьковского университета. Но, не оставляя своего интереса, на протяжении обучения в  гимназии Генрих посещает уроки рисования. Когда обучение в гимназии подошло к  завершению, Генриху нужно было определиться с дальнейшим профессиональным  ростом. 

Но юноша наотрез отказался от учёной карьеры, чем страшно рассердил своего  отца. Генрих принял решение совершенствоваться в живописи. Он собрал вещи и уехал из  дома, чтобы поступить в Императорскую Академию художеств. По уставу Академии к  обучению могли быть зачислены лишь молодые люди в возрасте до двадцати лет. Но  Генрих не отчаялся и стал посещать лекции Академии вольнослушателем.  

Будущий живописец испытывал серьезные трудности на пути к своей мечте. Финансовое  положение оставляло желать лучшего. У родителей денег Генрих не просил, сам  перебивался заработками от небольших заказов. Основное время он посвящал своему  образованию: исправно посещал лекции, много работал над техникой. 

Генрих Семирадский

В 1866 году Генриха официально зачислили студентом Академии. Семирадский был  одним из лучших учеников, он получил немало наград за время обучения. После  окончания Академии художник отправился в заграничную поездку за счет Академии. 

Его  творческая командировка началась с посещения Польши и Германии. В Италии Генрих  осел надолго, сняв студию в Риме. Здесь он благополучно женился и родил четверых  детей. Изредка Генрих посещал Россию, некоторые свои работы ежегодно отправлял в  Санкт-Петербург на выставку.  

Большим поклонником мастера стал Александр III – большой ценитель живописи. Но в  Академии многие коллеги отказывались признавать талант Семирадского, а Третьяков  принципиально не приобретал работы художника. 

Между тем Генрих Ипполитович стал  авторитетным и уважаемым мастером европейской классической живописи. Он был  признан действительным членом Академии искусств Берлина, Рима, Парижа, Турина и  Стокгольма. Его работы высоко ценились коллекционерами, а на международных  выставках получали самые высокие награды.

Генрих Семирадский

Наиболее известными произведениями мастера стали произведения на библейский  сюжет: «Грешница», «Светочи христианства. Факелы Нерона», «Христос у Марфы и  Марии», «Христос и самарянка» и другие.  

Семирадский был не только живописцем, он получал заказы на масштабные панно и  фрески для дворцов и храмов. 

В начале ХХ века Генрих Ипполитович серьезно заболел, у него диагностировали рак  языка. Болезнь быстро прогрессировала. Генрих ослаб и перестал работать. 23 августа  1902 года Семирадский скончался в своем имении под Варшавой.