15:10

Прямой эфир

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

17:10

На старт. Конькобежный спорт (6+)

Игорь Моисеев: танцы народов мира

Игорь Александрович Моисеев родился 21 января 1906 года в Киеве в семье обедневшего  дворянина. Отец имел собственную юридическую практику, владел французским языком,  бывал в Париже. Во Франции Александр Моисеев познакомился с модисткой Анной Грэн, которая стала его женой. 

Вместе с супругой Моисеев вернулся в Киев, вскоре у Моисеевых родился сын. Но отец угодил за решетку по политическим соображениям. Анна не стала рисковать судьбой сына и отвезла его в Париж. В Париже Игорь был  определен в пансион, а Анна вернулась в Киев вызволять мужа.

Игорь Моисеев

Про детство в пансионе Игорь Александрович вспоминал с болью. Он был младше прочих  воспитанников, но требования были ко всем одинаковые. Мальчика часто обижали старшие ребята, свои наказания в карцере Игорь отбывал часто и незаслуженно. 

После освобождения отца вся семья воссоединилась в Москве. Родители прививали  Игорю любовь к истории и музыке. А в 14-летнем возрасте мальчик стал учащимся  балетной студии. Его первым педагогом стала Вера Масолова, которая быстро поняла, что  Игорь прирожденный танцор. 

Именно Масолова настояла на дальнейшем обучении  Моисеева в хореографическом техникуме при Большом театре. Игорь выдержал не  простые экзамены и попал в класс Александра Горского. В труппе Большого театра  Моисеев танцевал уже в восемнадцать лет. Роли были не большими, зарплата мизерной.  

Новый балетмейстер Касьян Голейзовский не был принят труппой за новые темы и  прогрессивные взгляды на балет, поэтому проще ему было работать с молодыми и  сговорчивыми танцорами. Моисеев был определен на ведущую роль второго состава в постановке «Легенда об Иосифе прекрасном». Но исполнитель главной роли заболел и в дело пошел второй состав. Так Игорь Моисеев сыграл свою первую большую роль.

Игорь Моисеев

В дальнейшем театральная судьба Моисеева складывалась не так радужно. За  вольнодумие его на год отстранили от ролей. Затем разрешили выступать вместо заболевшего артиста. Со временем Игорь понял, что будет стремиться к независимости и самостоятельно ставить спектакли. 

Первой работой Моисеева-постановщика стал балет «Красавица с острова Лю-Лю». Постановка имела большой успех. И через год руководство Большого театра доверило 24-летнему Моисееву постановку балета «Футболист». 

Всегда большой интерес у Моисеева вызывали народные танцы. И в 1937 году он стал  организатором и руководителем первого в СССР ансамбля народного танца. В других  республиках СССР и даже за рубежом по примеру Моисеева стали собираться коллективы народного танца.

Игорь Моисеев

Ансамбль Моисеева стал выезжать на гастроли. И после каждой поездки репертуар  ансамбля пополнялся новым народным танцем. Игорь Моисеев стал настоящим  миротворцем. На одной сцене в одном представлении он соединил лучшие  произведения народного творчества разных стран мира. 

У танцоров были самые  красочные и достоверные костюмы, его танцоры были профессионалами высокого  класса. Репетиции были изнуряющими, но и результат не заставлял ожидать. Каждое  выступления ансамбля сопровождалось бурными аплодисментами. Мировое признание таланта советских танцоров было безоговорочным. 

Моисеев прожил долгую и полную жизнь. Его третья жена Ирина Чагадаева была потомственной дворянкой, с которой он прожил более 40 лет в любви и согласии. Дети Моисеева продолжили его дело.  

Игоря Моисеева не стало 2 ноября 2007 года. Он скончался в возрасте 101 года.