16:20

Прямой эфир

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

19:35

Д/ф "Разгром немецких войск под Москвой" (12+)

Лидия Чарская. Звезда и век забвения

Известная детская писательница и актриса Лидия Алексеевна Чарская родилась 31 января  1875 года в Санкт-Петербурге.  

Когда-то книги Лидии Чарской были известны и любимы каждым читающим человеком.  Наибольшую популярность Чарской принесли произведения, написанные для детей – «Княжна Джаваха», «Сибирочка», «Записки институтки». 

Лидия Чарская

Детские рассказы Чарской  расходились с книжных полок мгновенно. Не было в начале двадцатого века более  популярной писательницы. Неизвестно по какой причине, но книги Чарской были забыты  на долгие десятилетия. Но вновь стали популярными в девяностые годы.  

Герои произведений Чарской – обычные девочки, мальчики, девушки и юноши, которые  играют, влюбляются, мечтают.  

Лидия Воронова (так звучит настоящая фамилия нашей героини) была дочерью военного  инженера, генерал-лейтенанта. Об отце Лидия напишет в своей автобиографической  книге «За что?». В своих воспоминаниях Лидия мало пишет о маме, потому что  скончалась женщина во время родов. Лиду воспитывали мамины сестры. По прошению отца Лидию приняли в Павловский институт благородных девиц.  

Вскоре отец Лидии Алексей Воронов смог устроить свою личную жизнь, женившись на  своей двоюродной сестре Анне. В браке родились еще четверо детей. С мачехой  отношений у Лиды не сложилось, поэтому пребывание в институте оказалось наилучшим  выходом в сложившейся ситуации.  

В учебном заведении Лидия провела семь лет. В этом время и началась творческая  биография будущей известной писательницы. В пятнадцатилетнем возрасте Лидия  написала свою первую прозу. В основу книги легли собственные записки из личного  дневника Лиды. В студенческие годы пришла идея взять творческий псевдоним. Новая  фамилия Чарская произошла от ассоциаций с женским очарованием, чарами.  

С новым именем Лидия устроилась на должность неклассного художника Императорских  театров, после чего была зачислена в труппу Александринского театра, в котором служила  до 1924 года. 

Лидия Чарская

Лидию занимали на вторых ролях. Девушка не жаловалась, но мечтала о большем.  Помимо честолюбия, девушку терзала постоянная нехватка средств. Однажды она  решила устроиться переписчицей в издательство. Для того, чтобы протестировать новую  сотрудницу владелец издательства испросил у нее образцы почерка. 

Лида принесла свой дневник. Прочитав несколько листов прозы, владелец заинтересовался не столько  почерком, сколько содержанием прочитанного. Так увидел свет детский рассказ «Задушевное слово», написанный Лидой в годы учебы. 

С этого события начался триумф писательницы Лидии Чарской. Вдохновившись первыми  успехами, Лидия стала писать книгу за книгой. Молодые девушки стали основной аудиторией Чарской. Одна за другой выходили книги Чарской, но богатства это писательнице не приносило. Коммерческая жилка у Лидии отсутствовала напрочь, в отличие от издателя, который отлично нажился на книгах Лидии. 

Когда грянула Октябрьская революция 1917 года, Лидия попала в немилость к новой  власти, так как деятелей культуры перестали жаловать совсем, а, вдобавок, Лидия имела дворянское происхождение, что наложило на нее печать неблагонадежности. Ее книги были названы бульварщиной и перестали издавать. 

Читатели продолжали любить произведения Чарской, несмотря на то, что Советская  власть называла их пошлыми и бездарными. Из театра, в котором Лидия служила почти 25 лет, ее уволили. Материальное положение Чарской было исключительно бедственным. Она согласилась на роль статиста в театре, работая за сущие копейки.  

До самой смерти вела полуголодное существование Лидия Чарская, проживая в крохотной квартире в Ленинграде. Лишь соседские девочки иногда помогали старой и немощной женщине уборкой или продуктами. Чарская расплачивалась с помощницами своими рукописями. 

Лидия Чарская

Хотелось бы сказать, что Лидия дважды была замужем. Сын Чарской окончил Институт Гражданских инженеров, служил в моторно-понтонном батальоне. Скончался раньше своей матери. 

Чарская умерла от туберкулеза 18 марта 1927 года. Похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Другие статьи
В раздел