14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Павел Демидов: Меценат и благотворитель

Один из первых российских предпринимателей, вышедших на столь известный уровень престижа среди приближенной к власти элите.

Как ему это удалось – остается загадкой и по сей день.

6 августа 1798 года родился Павел Николаевич Демидов — русский предприниматель, меценат и благотворитель.

Павел Николаевич Демидов

Блестящее воспитание и образование Павел Николаевич получил в Париже при лицее Наполеона и как только вернулся в Россию в 1812 году, начал службу в Кавалергардском полку.

Павел Демидов являлся владельцем богатых Сибирских чугуноплавильных заводов, входил в почетный круг Императорской Академии Наук и с 1831 года стал губернатором Курской губернии.

IMG_8851.JPG

Он всегда поддерживал любого рода стремления к развитию в сфере научных знаний, и поэтому, владея бесчисленным капиталом, Демидов начиная с 1830 года и до конца своей жизни ежегодно в конце апреля, в день рождения будущего императора Александра Николаевича, вносил в Академию Наук солидные суммы «на награды за лучшие по разным частям сочинения в России» и «на издание увенчанных Академиею рукописных творений».

И уже через два года, Академия Наук из пожертвованного им капитала ежегодно выдавала за выдающиеся работы Демидовские премии — большие или малые.

В сотрудничестве со своим братом Анатолием, Павел Николаевич основал в Санкт-Петербурге детскую больницу, на содержание которой внёс внушительный капитал, и, кроме того, сделал крупные пожертвования в Комитет инвалидов, в Приют для бедных, в Общество садоводства и многие другие организации.

IMG_8852.JPG

Павел Демидов был женат на Авроре Карловне Шернваль, и имел единственного сына Павла, в будущем получивший княжеский титул Сан-Донато.

Павел Николаевич Демидов скончался в Майнце 25 марта 1840 года.