13:50

Прямой эфир

Анимационный фильм "Сказки морского волка. Дочь садовника" (6+)

14:05

Ералаш. 27-й Выпуск (0+)

14:10

Д/ф "Сталинград" (12+)

15:25

Д/ф "История в лицах: Томская кардиология "Наследие академика" (12+)

Федор Шехтель: Модернист на стиле

7 августа 1859 года родился Федор Осипович Шехтель - архитектор, живописец и сценограф. Создатель русской архитектуры в стиле модерн.

По его проектам возводили особняки, магазины, гостиницы, дачи: более 65 проектов было построено в Москве, среди них - Ярославский вокзал, типография «Утро России», особняк Степана Рябушинского и здание Московского Художественного Театра.

Многие из его построек вошли в золотой фонд отечественной архитектуры и находятся под охраной государства.

a HappyLiberationDay!, копия, копия (7).png

Федор Шехтель принадлежит к числу наиболее ярких представителей стиля модерн в отечественном и европейском зодчестве, он считается одним из легендарных архитекторов 19 и 20 веков.

Начал Шехтель свою карьеру с обучения в мастерской известного архитектора Александра Каминского, блестящего знатока русского и западного средневековья, акварелиста и мастера эклектики.

Первой серьёзной самостоятельной работой Федора Шехтеля стал Дом Щапова, построенный в 1875-1876 годы.

До 1890-х годов Павел Осипович профессионально совмещал карьеру архитектора с дизайном театральных костюмов и декораций, параллельно проектируя различные сооружений для парковых зон в Москве.

IMG_9911.JPG

Позднее стилистического разнообразие Шехтеля изменилось колоссально – он перешел в готический и русский стиль, а в 1900-х годах окончательно перешел на модерн.

В советские годы зодчий занимался преподавательской деятельностью и возглавлял Художественно-производственную комиссию Научно-технического отдела Высшего Совета народного хозяйства (ХПК НТО ВСНХ).

IMG_9910.JPG

Великий архитектор скончался 7 июля 1926 года в Москве, был похоронен на территории фамильного захоронения, надгробие для которого он спроектировал сам в 1895 году.