22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Николай Некрасов: поэт народный

Поэт и публицист Николай Алексеевич Некрасов родился в Подольской губернии в семье  потомственного дворянина. Отец Николая был довольно деспотичным и суровым, мать  страдала от крутого нрава своего супруга, но терпела свое положение. Атмосфера в доме  была тягостной, но именно в этот период будущий поэт стал формировать  метафорические образы родителей, пробовал первые рифмы.  

В Ярославской губернии прошло раннее детство Николая. Мать воспитывала сына в духе  благочестия, прививала любовь к литературе и родному языку. Положение семьи было не  лучшим, дела были запущены. Отец устроился исправником и часто стал выезжать по служебным делам. Сына не редко брал с собой. Николаю пришлось увидеть мрачные  картины нищеты и горя простого народа, жестокие расправы с несчастными должниками,  плачущих матерей и отчаявшихся мужиков.

Николай Некрасов

В гимназии Николай проучился до пятого класса. Здесь он писал едкие стишки про гимназическое начальство. В 1837 году Николай перебрался в Петербург и поступил на  военную службу. Таковым было желание его отца. Но образование интересовало Николая  гораздо больше, чем военное дело. Вопреки воле родителя, Некрасов младший  подготовился к поступлению в Университет, но первые экзамены провалил. Отец Николая  исполнил свои угрозы и оставил родного сына без всякой поддержки и финансовой  помощи.  

Николай остался в университете вольнослушателем филологического факультета, а в свободное от учебы время искал работу и кров. Это время стало для молодого Николая крайне тяжелым. Не на что было есть, пить, негде было жить. Николай оказался в приюте для нищих. Здесь он нашел для себя возможность скудного заработка: составление жалоб и прошений. 

К 1840 году дела Некрасова поправились. Молодой поэт публиковал статьи в  «Литературной газете», «Русском инвалиде», давал частные уроки, выпускал сказки и  стихи, сочинял театральные пьесы.

Николай Некрасов

Первый поэтический сборник Некрасова «Мечты и звуки» вышел в 1840 году.  Авторитетные литераторы прохладно оценили творчество поэта, и посоветовали ему  печататься под псевдонимом. Василий Жуковский сказал прямо: «Потом вы напишите  лучше, а за эти стихи вам будет стыдно». Следующий сборник вышел за подписью Н.Н. 

Далее Некрасов активно занимается издательской деятельностью и вместе с товарищем  Иваном Панаевым арендует журнал «Современник». Многие молодые авторы охотно  перешли в издание Некрасова. В «Современнике» были открыты многие таланты: Иван  Тургенев, Александр Герцен, Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван  Гончаров. 

В журнале выходили стихи и проза самого Некрасова. Непростая политическая  обстановка в стране повлияла на судьбу журнала. Авторы разошлись во мнениях,  классовые споры раскололи коллектив. Некрасов организовал новое приложение к  «Современнику» и назвал его «Свисток». Здесь публиковались сатирические стихи,  карикатуры, легкие повести и рассказы. На страницах «Свистка» стали печатать  произведения Алексея Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Чернышевского. 

Николай Некрасов

После убийства императора Александра, журнал закрывают, а Некрасов организует новое  издательство «Отечественные записки», где впервые публикует свою масштабную крестьянскую поэму «Кому на Руси жить хорошо». По задумке Некрасова, поэма должна  была демонстрировать жизнь российского народа с разных точек зрения. Поэма была написана простым народным языком с использованием множества поговорок, присказок  и просторечий. 

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» создавалась автором на протяжении 14-ти лет, но так  и не была окончена полностью. Замысел автора был несколько шире. Тяжелая болезнь приковала автора к постели. Некрасов скончался 8 января 1878 года. Хоронить поэта  пришли тысячи почитателей. Впервые русскому поэту отдавали такие почести.


Другие статьи
В раздел