19:55 Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)
                        array(1) {
  [0]=>
  array(14) {
    ["ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["~ID"]=>
    string(5) "31367"
    ["NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["~NAME"]=>
    string(2) "fb"
    ["PREVIEW_PICTURE"]=>
    array(4) {
      ["src"]=>
      string(55) "/upload/iblock/cc2/cc25cd5c88787380d6008419145e845a.png"
      ["width"]=>
      int(240)
      ["height"]=>
      int(300)
      ["size"]=>
      string(5) "42307"
    }
    ["~PREVIEW_PICTURE"]=>
    string(4) "5477"
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_VIDEO_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE"]=>
    NULL
    ["PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
    ["~PROPERTY_LINK_VALUE_ID"]=>
    NULL
  }
}
                    
Прямой эфир
Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 1 Часть (12+)
20:15 Д/ф "Евгений Микрин. Энергия полета" 2 Часть (12+)
20:50 Х/ф "Девушка спешит на свидание" (12+)
21:50 Д/ф «Весь космос «Энергии» (12+)
22:45 Д/ф «Кресты и звезды Порт-Артура» (12+)

Николай Заболоцкий: природная рифма

04 мая 2021 в 10:01

Заболоцкий Николай Алексеевич родился 24 апреля 1903 года в Казанской губернии в  семье агронома и преподавательницы. Николай был старшим из шести детей. Заботу о воспитании отпрысков взяла на себя мама, она ушла с работы и посвятила свою жизнь мужу и детям. 

Семья была читающей, книг и журналов было много: отец выписывал «Неву», собирал русскую классику, любовь к чтению привил детям с ранних лет. Получив новую работу, отец собрал семью и переехал в Уржумский уезд (Марий Эл).

Местные природные  красоты, красочные закаты, живописная растительность этого края произвели на юного  Николая неизгладимое впечатление. Единение с бескрайними широтами, пением птиц, благоуханием трав пробуждали в мальчике желания творческого самовыражения.

Николай Заболоцкий

Свои  первые стихи Николай написал в семилетнем возрасте и на этом твердо решил стать писателем. Будучи весьма начитанным, он с удовольствием пересказывал любимые книги своим товарищам. Любимыми предметами в училище стали химия, рисование и, конечно же, история. Неизменным увлечением Заболоцкого были стихи Блока и Бальмонта.  

В 1920 году, окончив училище, Николай едет в Москву и с первого раза поступает на историко-филологический факультет Первого Московского университета. Это было  счастливое, но чрезвычайно голодное время для студента Заболоцкого.

Никаких пайков или стипендий ему не было положено. Продуктовые карточки первокурсников отоварить  было невозможно в повсеместных условиях тотального дефицита. Николай узнал, что студентам медицинского факультета положены хлебные пайки и тогда предприимчивый Николай поступает во Второй Московский университет (ныне - им. Н.И. Пирогова) и этим как-то решает проблему своего пропитания. 

Из воспоминаний студентов: «один раз в месяц мы получали по полтора солдатских каравая, сливочное масло, сахар, селедку. Никакие пирожные в последствии не доставляли такого наслаждения». 

Полуголодный студент Заболоцкий не оставлял самообразования: был завсегдатаем  выступлений Маяковского в Политехническом музее, собирал деньги на спектакли в театр Мейерхольда.

Николай Заболоцкий

С окончанием Гражданской войны отпала и высокая потребность в медперсонале,  ежемесячный паек студентам отменили. На этом Заболоцкий бросает медицинский  факультет и полностью сосредотачивается на истории.

В 1921 году Заболоцкий забирает документы и переезжает в Петроград. Там он поступает  на факультет русского языка Третьего петроградского педагогического института им. Герцена. Это снова было полуголодное и не простое время для студента Заболоцкого.

Чтобы выжить он был вынужден разгружать портовые суда, подрабатывал разнорабочим. Практически все небольшие заработанные деньги уходили на пропитание. Но все это время Заболоцкий не останавливался в своем творческом развитии. Он посещал собрания литературных кружков, сочинял сам. И к окончанию обучения в институте, Николай имел пухлую тетрадь собственных сочинений.

Отслужив в армии, Николай устраивается автором в отдел детской книги ОГИЗ и работает под руководством Самуила Маршака. Не только детские книги, но и два детских журнала «Чиж» и «Еж» выпускало это издательство. В журналах печатались Хармс и Введенский.

И это было первым знакомством Заболоцкого и прославленными авторами. Вскоре они сдружились, часто бывали в гостях друг у друга, вместе сочиняли, а в конечном итоге создали собственное Объединение реального искусства. В своих произведениях они отказывались от традиционных форм в пользу гротеска.

Первый персональный сборник стихов Заболоцкого «Столбцы» вышел в 1929 году и был распродан в первые же дни. Заболоцкому, безусловно, досталась настоящая слава, но скорее скандальная, нежели восторженная. Затем размолвки с товарищами по объединению вынудили Заболоцкого отойти в сторону. Но разносторонне развитый юноша не на шутку увлекся физикой и астрономией, сблизился с Циолковским, вел с ним активную переписку. 

В периоды своих увлечений, Заболоцкий никогда не оставлял  поэзии. В 1933 году в журнале «Звезда» была опубликована первая поэма Николая  Заболоцкого «Торжество земледелия». Но критика сочла поэму насмешкой, недопустимой сатирой на социализм. Тираж изъяли и следующий сборник стихов Заболоцкому печатать не разрешили. 

Заболоцкий садится за переводы. Блестяще переводит Франсуа Рабле, Джонатана Свифта, Шарля де Костера. Время немного успокоило страсти вокруг Заболоцкого и в 1937 году  Николай Алексеевич выпускает новый сборник «Вторая книга». 

Через год Заболоцкий был арестован по обвинению в контрреволюционных взглядах. Дальнейшие события Заболоцкий опишет в своей книге «История моего заключения»: четверо суток подряд продолжался допрос, есть не давали, спать не дозволяли. На третьи сутки пришлось порвать ботинки, так как чрезмерно отекшие ноги стали страшно болеть.

Заболоцкий не признавал за собой вины, но его все равно сослали в лагеря на долгие пять лет сначала в Хабаровский, а затем в Алтайский край. После освобождения в 1944 году  Заболоцкий долго не мог добиться разрешения вернуться в Москву. Лишь через два года разрешение было получено, Николай Алексеевич перебрался в столицу, но отсутствие собственного жилья вынудили поэта скитаться по квартирам и дачам своих знакомых.

Николай Заболоцкий

Заболоцкий продолжал заниматься переводами, а также выпустил несколько своих сборников. Личная жизнь поэта не была безоблачной и гладкой. Он расставался с  женами, потом сходился вновь, от него уходили, он сам влюблялся. И каждой своей  женщине он посвящал стихи, которые стали настоящими поэтическими жемчужинами - «Признание», «Поздняя любовь» и другие.

В 1957 году вышел последний прижизненный сборник стихов Заболоцкого. В него вошли собственные произведения, а также переводы. Заболоцкий был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Второй инфаркт не оставил шансов замечательному поэту Заболоцкому. Николай Алексеевич скончался 14 октября 1958 года.