13:15

Прямой эфир

Х/ф "Великий перелом" (12+)

14:55

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

Эдуард Асадов: рожденный поэтом

Не случайно мы вспомнили справедливую фразу о том, что поэтом нужно родиться. Эти  слова как нельзя лучше подходят к имени Эдуарда Аркадьевича Асадова. Исключительно  талантливый поэт Эдуард Асадов родился в 1923 году в семье педагогов. 

Трагическая смерть молодого отца семейства круто изменила жизненные планы Асадовых. Мать Лидия Ивановна, перебралась с малолетним сыном в Свердловск к своему отцу. Здесь Эдуард пошел в первый класс местной школы. И здесь же написал свои первые стихотворные строки. Восьмилетний школьник Асадов был удивительно разносторонним и талантливым мальчиком. Это подмечали все педагоги. Наставники прочили мальчику  блестящее будущее. 

Эдуард Асадов

Ни дня без строчки! Таким было детство Эдуарда. Мальчик был очень наблюдательным. Подмечал всякую мелочь и быстро вплетал свои наблюдения в рождающиеся строки.  Мама юного поэта увлекала сына любовью к литературе, театру, творчеству.  

Любить — это прежде всего отдавать.

Любить — значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку.

После переезда в Москву Асадов буквально вспыхнул от восторга впечатлений. Он писал буквально обо всем: о прекрасных девушках, о любви, о весне, о чудесных событиях.

После окончания школы Эдуард Асадов планировал поступать в ВУЗ, только все никак не мог определиться с направлением, выбирая между литературой и театром. Выпускной вечер в его школе пришелся на 14 июня 1941 года. 

Эдуард Асадов

Юноша, рассчитывал, что у него еще будет несколько дней на размышления о выборе вуза. Но судьба распорядилась иначе. Война сломала жизни миллионов советских людей, и молодой поэт не смог избежать предначертанного.

В первый же день войны Асадов явился в военкомат и записался добровольцем на фронт. Эдуард был назначен в расчет орудия, ставшего впоследствии известным всему миру как легендарная «катюша». Поэт воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой военный проявлял недюжинную отвагу и мужество, прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов.

В недолгих перерывах между боями Асадов непременно писал. Свои стихи он читал сослуживцам. Бойцы слушали его с удовольствием и просили еще и еще.

Эдуард Асадов

Я могу тебя очень ждать,

Долго-долго и верно-верно,  

И ночами могу не спать

Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Прекрасные фронтовые строчки расходились далеко за пределы военной части, где служил Асадов. Его произведения стали популярны и любимы, их переписывали, пересказывали, отправляли в письмах своим родным. 

Только находясь в госпитале, поэт Асадов ощутил, что по-настоящему знаменит. Поклонницы стали постоянными посетителями у постели раненого Асадова. Но лишь одна из девушек смогла покорить сердце Эдуарда. Ирина Викторова была артисткой детского театра. Она и стала первой женой поэта. Но любовь не прошла даже элементарных испытаний. Увлечение прошло, с этим закончился и брак.

После войны Асадов поступил в московский литературный университет. В год окончания вуза вышел в свет первый сборник стихов Асадова «Светлая дорога». Асадову писали со всего Союза. Его творчество трогало души, находило отклик самых глубоких чувств.

На одном из концертов во Дворце культуры МГУ Асадов познакомился со своей второй супругой Галиной Разумовской. Именно Галина стала настоящей боевой подругой, помощницей, женой и музой поэта. В счастливом браке супруги прожили 36 лет. Галина ушла первой. Спустя семь лет, любимый миллионами поэм Эдуард Асадов скончался в подмосковном Одинцове.

Что есть экзамен? Кто определит?

— Экзамен — это, — мудрость отвечает,

— Когда один все знает, но молчит,

Другой же беспрестанно говорит,

Хоть абсолютно ничего не знает.