Физик фронтовик, первая научная работа которого вышла в возрасте двадцати двух лет в «Журнале русского физико-химического общества», сразу после университета стал преподавателем физико-механического факультета, затем сотрудником созданного в Петрограде физического института, а в будущем получил нобелевскую премию в области физике.
И все это о нем – Капице Петре Леонидовиче, который родился 8 июля 1894 года.
В 1921 г. Капицу командировали в Англию для работы в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.
Российский физик быстро сформировал для себя блестящую карьеру — стал директором лаборатории при Королевском научном обществе.
Его работы 20-х гг. XX в. посвящённые ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, и физике высокотемпературной плазмы до сих пор считаются одними из лучших в этой области.
Вернувшись в Россию в 1934 году, он основал Институт физических проблем АН СССР, пост директора которого сам занял в 1935 г., параллельно с этим ведя активную деятельность профессора МГУ, академика и члена президиума АН СССР.
Капица установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряжённости магнитного поля, который позже назвали закон Капицы, а так же создал новые методы сжижения водорода и гелия и разработал способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера.
Заслуги учёного были высоко оценены советским и мировым научным сообществом и поэтому Капица дважды стал Героем Социалистического Труда и дважды — лауреатом Государственной премии СССР.
В 1978 г. ему была вручена Нобелевская премия по физике, которая и по сей день остается гордостью российских ученых в этой сфере.