05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Петр Капица: Нобелевский герой

Физик фронтовик, первая научная работа которого вышла в возрасте двадцати двух лет в «Журнале русского физико-химического общества», сразу после университета стал преподавателем физико-механического факультета, затем сотрудником созданного в Петрограде физического института, а в будущем получил нобелевскую премию в области физике.

И все это о нем – Капице Петре Леонидовиче, который родился 8 июля 1894 года.

IMG_3388.JPG

В 1921 г. Капицу командировали в Англию для работы в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета.

Российский физик быстро сформировал для себя блестящую карьеру — стал директором лаборатории при Королевском научном обществе.

Его работы 20-х гг. XX в. посвящённые ядерной физике, физике и технике сверхсильных магнитных полей, и физике высокотемпературной плазмы до сих пор считаются одними из лучших в этой области.

Вернувшись в Россию в 1934 году, он основал Институт физических проблем АН СССР, пост директора которого сам занял в 1935 г., параллельно с этим ведя активную деятельность профессора МГУ, академика и члена президиума АН СССР.

Капица установил закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов в зависимости от напряжённости магнитного поля, который позже назвали закон Капицы, а так же создал новые методы сжижения водорода и гелия и разработал способ сжижения воздуха с помощью турбодетандера.

IMG_3378.JPG

Заслуги учёного были высоко оценены советским и мировым научным сообществом и поэтому Капица дважды стал Героем Социалистического Труда и дважды — лауреатом Государственной премии СССР.

В 1978 г. ему была вручена Нобелевская премия по физике, которая и по сей день остается гордостью российских ученых в этой сфере.