21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Протопоп Аввакум: служение Богу и смерть на костре

Протопоп Аввакум – священник Русской церкви, старообрядец, писатель, автор «Жития  протопопа Аввакума». 

Протопоп Аввакум безусловно является выдающейся личностью и у каждого поколения  вызывает уважение и признание заслуг.  

С детских лет он был приучен к аскетизму. Самовоспитанием Аввакум достиг смирения и  презрения ко всему мирскому. Он порицал любое отступление от веры. Его авторитет у  современников был непререкаем. Его высокую духовность, принципиальность и  честность признавали даже враги.

Протопоп Аввакум

Мученическая смерть Аввакума навсегда расколола русскую православную церковь. 

Вернемся к личности Аввакума. Он родился 5 декабря 1620 года в Нижегородском уезде.  Свою горячо любимую мать он считал настоящим примером добродетели. Мария  воспитывала в детях смирение и чистоту. Сама долгое время проводила в постах и  молитвах. Мария окончила свои дни в монастыре, куда добровольно и осознанно  постриглась с новым именем Марфа. 

Отец Аввакума был приходским священником, но ушел из жизни довольно рано. По  некоторым данным Отец Петр был пьяницей и, вполне возможно, скончался от этой  пагубной зависимости. В год его смерти Аввакуму было 15 лет. 

В возрасте 22 лет Аввакум Петров был возведен в диаконы, а вскоре уже руководил  приходом Нижегородского села Лопатинцы. Отец Аввакум был молод, но весьма строг и  требователен к пастве и себе самому. Он отрицал любые развлечения и впадал в ярость при виде праздно проводящих время. 

Однажды, прибывший кочевой цирк, был  разгромлен Аввакумом и изгнан из села. Наказание за грехи получали все без разбора  чинов. Откупиться от греха большим пожертвованием было в приходе Аввакума  невозможно. Нагрешил – ответь.  

Он неотступно следовал православным законам, жил праведно, был ревностным  христианином. Молва о его делах распространилась быстро, к нему шли вереницы  жаждущих получить благословение или совет. Также он был известен как экзорцист: изгонял бесов из тел душевнобольных прихожан.  

За его резкую принципиальность Аввакуму довольно часто приходилось страдать. Он без  раздумий вставал на сторону обиженных. Однажды, защитив семью, из которой молодую девушку силком увели к знатному вельможе, Аввакум не на шутку пострадал. Он был  избит по приказу этого вельможи, а дом Аввакума был разорен.

Протопоп Аввакум

После этого инцидента протопопа перевели служить в другое село. Крутой нрав нового  настоятеля не пришелся по нраву новой пастве. Конфликты протопопа с прихожанами  часто заканчивались угрозами и избиением протопопа.  

В 1651 году Аввакум бежал в Москву, где он сблизился с будущим Патриархом Никоном.  Протопоп был устроен на книгоиздательство действующим Патриархом Иосифом.  

Спустя некоторое время дружба Никона и Аввакума дала трещину. Более того, бывшие  друзья стали настоящими врагами. И это вполне объяснимо: Никон был реформатором, а Аввакум старообрядцем. Аввакум даже писал челобитную царю, в которой обличал  Никона в его увлечении греческими обрядами. Но отклика у Государя Аввакум не нашел.  

В 1653 году протопоп подвергся новым гонениям. На этот раз он был сослан в  Андроников монастырь. Пытками его пытались усмирить, но желаемого результата не добились. Никон хотел расстричь протопопа, но милостью императора сан протопопа  Аввакуму был оставлен. Но наказание не отменено. Протопопа сослали в Тобольск. 

Но и там Аввакум развернул бурную антиниконовскую деятельность, призывая не  принимать реформы, за что получил новое наказание – ссылку в Забайкалье. Там, за свой  крутой нрав и твердость, Аввакум был избит и брошен в острог на всю зиму. 

Весной Аввакум вместе с пешим полком отправился в дальний и сложный путь. Дорогой  люди умирали один за другим. Скончались и оба малолетних сына Аввакума. В 1663 году  царь призвал к себе Аввакума. Неожиданная милость государя объяснялась опалой  Никона. Но на предложение занять место духовника, протопоп ответил отказом.

Принципиальность Аввакума поражала и современников и потомков. Протопоп никогда  не задумывался о последствиях своих слов и деяний. И, даже если ему грозило серьезное  наказание, он не отступался от своих правил. Он продолжал отрицать любые реформы,  крестился двумя перстами, признавал только восьмиконечный крест. И не заставила  ждать новая ссылка – в Архангельскую область. 

В 1966 году Аввакум вернулся в Москву ради присутствия в суде над Никоном. Монарх  принял протопопа в надежде, что испытания сломают Аввакума. Но протопоп был непоколебим. Аввакума отлучили от церкви и лишили сана. 

Ссылка в монастырь под Калугой, затем в заполярный Пустозерск, где в холодной избушке Аввакум провел 14 лет,  оставаясь верным своим убеждениям. Он писал письма своим последователям и, таким  образом, написал автобиографическую книгу «Житие протопопа Аввакума». 

В личной жизни Аввакума было две женщины – духовная ученица Феодосия Морозова  (боярыня Морозова) и его супруга Настасья Марковна. Боярыня Морозова приняла  смерть за свои убеждения. Настасья Марковна родила Аввакуму девять детей. В  супружеской жизни придерживались Домостроя. Аввакум чтил свою супругу, называя ее помощницей ко спасению. 

Протопоп Аввакум

После восхождения на престол Федора Алексеевича, Аввакум решил пресечь увлечение  государя греческими обрядами и обратился к нему с письмом, своеобразного  содержания. Монарх был разгневан, а протопоп понес суровое наказание. Со своими  сподвижниками Лазарем и Епифанием, Аввакум был казнен прилюдно.

Старообрядцы  были сожжены заживо. Аввакум готовился к казни: раздал все свое скудное имущество,  надел белую рубаху и сгорел в страстную пятницу. В последние минуты своей жизни  Аввакум поднял руку с двумя сложенными перстами и призвал креститься только так, в  противном случае предрек конец света. 

По мнению М. Пришвина, Григорий Распутин стал местью старообрядца Аввакума царской  семье. 

Уже в двадцатом веке Аввакум был канонизирован старообрядческой церковью.