22:50

Прямой эфир

Х/ф "Поединок" (12+)

Стругацкие: шедевры научной фантастики

Стругацкие Борис и Аркадий – советские прозаики, кинодраматурги. Братьям-соавторам принадлежат наиболее известные произведения научной фантастики. Стругацкие самые известные за рубежом отечественные писатели-фантасты. 

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в семье искусствоведа и  учительницы. В годы войны работал на строительстве укреплений. Эвакуировался из блокадного Ленинграда. В армию был призван в Оренбургской области. 

В Москве учился в военном институте иностранных языков по специальности переводчика английского и  японского языков. Работал преподавателем и служил переводчиком на Дальнем Востоке.  В 1955 году был демобилизован. Работал редактором в Детгизе и Гослитиздате.

Стругацкие

Борис Натанович Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Окончил  математико-механический факультет ЛГУ. Работал в Пулковской обсерватории. Переводил зарубежную фантастику, профессионально писал сам и в соавторстве со своим  родным братом. 

После публикации первых рассказов к братьям Стругацким пришла широкая известность. «Пепел Бикини», «Как погиб Канг», а затем и первый совместный рассказ «Извне» определенно выделялись на фоне современной литературы и безусловно привлекли  внимание к имени Стругацких. 

Каждое новое произведение братьев порождало в обществе новые споры. Герои произведений Стругацких были интеллигентны и отважны. Особенно полюбился читателям выразительный и понятный язык персонажей. Фантазии писателей пришлись по душе и критикам, т.к. поддерживали тему технологического  прогресса и описывали развитое общество будущего времени, в котором живут счастливые и вдохновленные люди.

Стругацкие

В произведении «Трудно быть богом» Стругацкие  предложили обществу задуматься над проблемами шаблонов сознания, а в повести  «Хищные вещи века» откровенно высказали антиутопичные идеи. 

В шестидесятых годах Стругацкие издают ряд сатирических произведений. Чувство юмора  писателей полюбились советской публике, но цензура не всегда поддерживала, а иногда  и вовсе запрещала откровенно обличающие произведения Стругацких.  

В своих рассказах Стругацкие ставили перед читателями глубокие и важные вопросы: готовы ли земляне к встрече с инопланетной расой, важно ли сохранять нравственность в условиях технологического прогресса, готово ли общество признать и бороться с бюрократией.

Стругацкие

Цензоры отслеживали все произведения писателей, безжалостно правили готовый к  выпуску текст или закрывали издание вовсе. Главной темой произведений братьев стала тема сложного выбора между мирной жизнью и собственным благополучием. По мнению авторов, мировой прогресс не в состоянии осчастливить мыслящего и чувствующего  человека. Стругацкие призывали к воспитанию зрелой личности, человека разумного.  

Последней совместной работой авторов стала пьеса «Жиды города Питера, или  Невеселые беседы при свечах». Это произведение стало предупреждением рьяным надеждам современного человека.

Также братья активно занимались переводами, с удовольствием общались со своими  читателями. 

После смерти Аркадия Стругацкого Борис продолжает писать под псевдонимом Витицкий. Могил братьев Стругацких на земле нет. Их прах был развеян, согласно завещанию.

Другие статьи
В раздел