19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Валентин Распутин: шедевры деревенской прозы

Будущий писатель и публицист Валентин Григорьевич Распутин родился в небольшой деревушке Усть-Уда в Восточно-Сибирской области (современное название Иркутской области). Родители мальчика были крестьянами, жили небогато.

Когда будущему  писателю исполнилось два года, семья перебралась в село Аталанка. Мама устроилась работать в сберкассу, а папа занял руководящую должность на почте. Мальчик подрос, научился читать и целыми днями читал всё, что удавалось достать: детские и взрослые книги, газеты и журналы. Жизнь Распутиных начала налаживаться, но счастье длилось недолго.

Валентин Распутин

У отца украли сумку, в которой он вёз государственные деньги. Искать виновных не стали, осудили Григория Распутина и приговорили к ссылке на Колыму. Жена осужденного Нина осталась одна с тремя детьми, жить пришлось впроголодь.

Время шло, Валентин закончил начальную школу в Аталанке и стал первым жителем села, решившим продолжить своё образование. Валентин отправился в райцентр за 50 километров от родного дома. Позже этот период своей жизни писатель отразит в произведении «Уроки французского».

Упорный и талантливый ученик отлично закончил школу и поступил на филологический факультет Иркутского университета. В студенческие годы молодой человек начал публиковаться в местных газетах. Заработанные деньги отправлял домой, чтобы помочь родным. Журналистика ему не вполне нравилась, зато она позволяла заработать на жизнь и обзавестись знакомствами.

Валентин Распутин

В 1962 году публицист переезжает в Красноярск. К тому времени он часто ездит в командировки по стране и области и уже считается уважаемым в регионе журналистом. Но талантливому человеку становится мало газетных статей и он решает написать рассказ  «Я забыл спросить у Лёшки». 

Публике нравится рассказ молодого писателя. Окрылённый Распутин отдаёт ещё несколько своих очерков для публикации в альманахе «Ангара». Позже они войдут в первую книгу писателя, которая будет называться «Край возле самого неба».

Распутин продолжает писать, общается с молодыми и даже именитыми литераторами и, благодаря Владимиру Чивилихину, несколько рассказов молодого автора попадают в журнал «Огонёк» и газету «Комсомольская правда», что принесло писателю всесоюзную известность.

В 1967 году Распутин становится членом Союза писателей СССР. А в 1970 его имя  становится известным за пределами страны. Это случилось, благодаря публикации повести «Последний срок» в журнале «Наш современник». Произведение перевели на  множество языков.

В 1976 году в свет выходит одно из важнейших для Распутина произведений «Прощание с  Матёрой», которую вскоре экранизирует режиссёр Элем Климов.

А в 1977 году автор пишет повесть «Живи и помни» и получает за неё Государственную премию СССР.

Валентин Распутин и Путин

Писателю тяжело далось перестроечное время, он в корне не согласен с новыми либеральными ценностями, однако пробует свои силы в политике, становится депутатом парламента и входит в Президентский совет во время правления Михаила Горбачёва. Впрочем, позже писатель сказал, что это не имело большого значения, так как его голос ничего не решал.

В период 1990-2000 гг. Распутин активно выступает в защиту озера Байкал. В 2014 одобрительно высказывается о присоединении Крыма к России.  

Умер писатель 14 марта 2015 года, не дожив до своего дня рождения несколько часов. Интересно, земляки писателя считают, что он умер в свой день рождения, так как на его родине из-за разницы часовых поясов, уже наступило 15 число.

Похоронен Валентин Распутин в Знаменском монастыре в Иркутске.