18:55

Прямой эфир

Д/ф "Стальные магистрали: Олег Мошенко "Портрет в движении" (12+)

19:40

Д/ф "История одного обмана" (16+)

20:15

Х/ф "Егорино горе" (12+)

21:35

Д/ф "Стальные магистрали: Николай Гром: "И мчит вперед локомотив…" (12+)

Владимир Зельдин: век великого актера

Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля 1915 года в Тамбовской губернии.  Мама будущего артиста была из купеческого рода, а отец был отличным музыкантом. В период Гражданской войны семья перебралась в Тверь, где Михаил Зельдин основал  музыкальную школу, организовывал гастроли столичных театров. Владимир Зельдин с  детства был погружен в закулисную атмосферу, был одарен музыкально, обладал  абсолютным слухом. Но танцевать Владимир любил куда больше, чем петь или  музицировать.  

С 1924 года Зельдины обосновались в Москве. Владимир учился в военном училище, но  мечтал поступить на отделение характерного танца при Большом театре. Но отец был  очень настойчив. Будущее сына он видел лишь в профессии музыканта, поэтому в  приемной комиссии он заявил о том, что у сына нездоровое сердце. Владимиру пришлось  поступать на класс скрипки в Музыкальное училище им. Гнесиных. 

Владимир Зельдин

Володя был еще подростком, когда скончался его отец, а за ним и мать. Себя нужно было  кормить и содержать. Зельдин учился и подрабатывал в оркестре высшей пограничной  школы на трубе. В 17 лет он устроился учеником токаря на завод. 

В начале тридцатых годов театр Московского областного совета профсоюзов объявил  набор молодежи в актерские мастерские. Прочитав рассказы Натальи Кончаловской и  стихи Александра Безыменского, он был принят на курс под руководством Евгения  Лепковского. Хореографию преподавали Вера Мосалова и Галина Шаховская. 

После окончания мастерских Зельдин остался в Театре, но ролей ему почти не  доставалось. Иногда он наполнял массовку. Через три года Зельдину посчастливилось  сыграть эпизодическую роль в кино. В этом же года он сменил театр, где его и заметила  ассистентка великого режиссера Ивана Пырьева, подыскивая актера на главную роль в  будущий киношедевр «Свинарка и пастух». 

Недостаток актерского опыта Зельдина с лихвой компенсировали его исключительная  музыкальность и пластика. Начинающему актеру во всем помогали более опытные  Марина Ладынина и Николай Крючков. Во время съемочного процесса грянула Великая  Отечественная война и Зельдина направили в танковое училище.

Владимир Зельдин 

Но уже через три  недели вернули на съемочную площадку. Когда актеру казалось, что он играет как нельзя  лучше, Пырьев устраивал шумный разнос. Он снова и снова повторял, что людям,  уставшим от войны, хотелось бы увидеть на экране настоящих эмоций и почувствовать  уверенность в победе. Фильм вышел на экраны в 1941 году. За эту картину Пырьев  получил Сталинскую премию. 

После войны режиссер Владимир Канцелев начал ставить испанскую комедию «Учитель  танцев». Переводчик Татьяна Щепкина-Куперник адаптировала старинный текст,  композитор Александр Крейн написал великолепную музыку. Все роли были  распределены. 

Актерский состав был блестящий: Марк Перцовский, Борис Лисовой,  Михаил Майоров, Любовь Добржанская. Не хватало лишь главного героя – обедневшего  дворянина Альдемаро. Владимира Зельдина пригласили на эту роль. 

Оценив прекрасную  хореографическую подготовку актера, режиссер вставил в спектакль максимум танцевальных сцен. Зельдин блестяще справлялся с тарантеллой, болеро, фанданго и другими народными испанскими танцами. Сорок лет этот спектакль шел на сцене. И все  сорок лет Зельдин играл Альдемаро.

Владимир Зельдин

Всего в Театре армии Зельдиным было сыграно более 60 ролей. Одновременно Владимир  был активно задействован в кино. Не менее 50-ти ролей было сыграно Зельдиным, и эти  работы «сделали Зельдина» - по словам актера.  

В 90-летнем возрасте Зельдин сыграл Дона Кихота и Сервантеса в мюзикле «Человек из  Ламанчи». Владимир Михайлович играл не дряхлого старца, а гордого аристократа в  полном расцвете сил. При этом артист прекрасно пел и танцевал, справляясь без  посторонней помощи. 

До 101 года Зельдин играл на сцене. 31 октября 2016 года Владимир Михайлович  скончался в Москве.