15:10

Прямой эфир

Едем, плаваем, летим. Зонды (6+)

15:35

Анимационный фильм "Тайна едкого дыма. Команда Познавалова" (6+)

15:45

Ералаш. 43-й Выпуск (0+)

15:55

Х/ф "Фронтовые подруги" (12+)

Алексей Шубников: кристаллография и теория симметрии

Выдающийся ученый Алексей Васильевич Шубников родился в 1887 году в  Замоскворечье. В доме не было элементарных удобств: канализации, освещения,  водопровода. Воду покупали по одной копейке за ведро, читали и учились при свечах. 

Отец – Василий Михайлович – служил бухгалтером, мама вела домашнее хозяйство.  Семья была многодетной: помимо Алексея было еще пятеро детей. Несмотря на бытовые  трудности и скромное существование, семья была довольно дружной. 

Алексей Шубников

Алексей  Васильевич тяжело вспоминал о трагической гибели отца и череде бед и тягот,  свалившихся на плечи овдовевшей матери. У Анны Ивановны не было специальности, но ответственность, любовь к детям, настойчивый и твердый характер помогли не просто  выжить, но и дать образование всем своим детям. 

Сказать, что было трудно – это не  сказать ничего. Без отца семья стала просто бедствовать. Пришлось сменить жилье на  более дешевое, тесное, холодное. Семья жила впроголодь. Мать старалась свести концы с концами, подрабатывала белошвейкой, добывала еду и одежду для детей.  

По воспоминаниям Шубникова, мать и без того не ласковая, стала еще более строгой. В  семье законом считалось каждое ее слово. Дисциплина была железной. Шалости не  допускались, болтовни и смеха не было. Грамоте детей взялась обучать крестная мать. 

Со временем детей определили в училище. За успехи Алексей получил стипендию и смог  продолжить обучение в коммерческом училище, которое заканчивал его старший брат. Алексей переселился в училище, там же кормился и одевался. 

Преподавательский состав  был первоклассным, знания давались обширные: тригонометрия, зоология, ботаника,  литература, товароведение, бухгалтерия, география, рисование, история, пение, фехтование и бальные танцы. Воспитатели разговаривали с детьми на немецком, английском или французском языках, поэтому за 9 лет обучения в училище Алексей овладел этими языками в совершенстве. 

Отдельно хотелось бы сказать о внутреннем уставе училища. Начиная с 4 класса, ученики  считались уже «старшими», педагоги обращались к ним только на «вы». К каждому старшему ученику было прикреплено десять младших подопечных.  

Проживающие в училище ученики поднимались в 6 часов утра. До 6:30 мылись до пояса  холодной водой и одевались, готовились к урокам. В 8 часов шли в храм на молитву, потом на завтрак, который состоял из хлеба и чая. Далее: уроки, второй завтрак, снова уроки, прогулка, уборка комнат. 

Еще в раннем детстве Алексей обнаружил абсолютный музыкальный слух. На занятиях по  музыке мальчик проявлял свои дарования на уроках сольфеджио и пения. Вскоре Алексея приняли в церковный хор. У певчих были некоторые привилегии перед остальными  учениками: они имели возможность посещать театры и музеи.  

Алексей живо интересовался математикой и физикой. В шестом классе Алексей  сконструировал первую электрофорную машину, а затем более совершенный аппарат он  изготовил по заказу однокашника Сергея Вавилова. Шубников изучал литературу, искусство, самостоятельно освоил латынь. После успешного окончания коммерческого  училища Алексей начинает репетиторствовать, чтобы помогать матери и семье. 

Однажды на уроке химии Шубников впервые увидел кристаллы. Удивительные  многогранники захватили сознание юноши. Шубников решил непременно погрузиться и  разобраться в этой новой теме. Алексей стал посещать лекции по кристаллографии в политехническом музее.

Алексей Шубников

В 1908 году Шубников поступил на естественное отделение  физико-математического факультета Московского университета, где преподавателями  были выдающиеся профессора: Вернадский, Самойлов, Крапивин, Умов, Лебедев,  Эйхенвальд, Вульф. Уже на первом курсе Шубников испросил самостоятельное задание у  профессора Вернадского и выразил желание работать под его руководством. 

Скоро Шубников самостоятельно вырастил кристаллы семиводного цинк-сульфата и  определил их симметрию. Этой работой автор не был удовлетворен в полной мере, хотя и получил высокую оценку на кафедре.  

В 1911 году была опубликована первая научная работа Шубникова по кристаллографии  «О симметрии кристаллов бихромата калия». В следующем году Алексей Васильевич  окончил университет и был определен на военную службу в Третий Перновский  гренадерский московский полк. 

В первые дни войны 1914 года Шубников служит в пограничном городе Вержболово, в бою получил серьезное ранение в живот. В полевом госпитале на латыни врач произнес смертный приговор Шубникову, но огромная воля к  жизни удержала Алексея Васильевича на этом свете. 

Рана затянулась, но прапорщик Шубников был признан не годным к строевой службе. Шубников вернулся к научной  работе. Он составил первые в истории методические пособия по кристаллографии и кристаллооптике, читал лекции, создавал наглядные пособия. 

После переезда в Ленинград Шубников увлекся изготовлением остродефицитных часовых  камней. В 1931 году под его редакцией вышла книга по усовершенствованию техники  изготовления пьезокварцевых пластинок для кристаллооптики. 

В 1934 году Шубников  возглавил кристаллографический сектор в Ломоносовском институте, а вскоре  организовал специальную мастерскую для шлифовальных и камнерезных работ. Через  четыре года из этой мастерской выросла кристаллографическая лаборатория.

Алексей Шубников

Во время Великой Отечественной войны лаборатория была переориентирована на  производство аппаратуры с использованием кристаллов сегнетовой соли для нужд армии. 

Шубников написал более 350 научных трудов, которые учат и воспитывают уже несколько  поколений кристаллографов. Алексей Васильевич работал до последнего дня и оставил богатейшее научное наследие. Он скончался 27 апреля 1970 года.  

В Москве на Ленинском проспекте расположен Институт кристаллографии им. А.В. Шубникова. В институте развиваются основные направления кристаллографии, совершенствуется теория симметрии.