19:25

Прямой эфир

Д/ф «Граница. Россия, которая есть» (12+)

20:10

Д/ф "Высота. МГУ в Китае" (12+)

21:00

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

Байкальский телескоп

До недавнего времени считалось, что масса нейтральных частиц «нейтрино» равна нулю.  Исследования этих частиц весьма затруднительны, т.к. они имеют очень малое сечение  взаимодействия с веществом. Эти частицы беспрепятственно преодолевают огромные  расстояния и доставляют на Землю информацию о процессах всех частей Вселенной. Во  всех научных лабораториях мира изучение нейтрино – одна из самых серьезных задач. 

Байкальский телескоп

Верхние слои атмосферы непрестанно подвергаются бомбардировке частицами из  космоса. Энергии этих частиц провоцируют цепочку ядерных реакций. Нейтрино могут  быть продуктом таких реакций. А еще источником нейтрино может быть солнце.  Солнечные нейтрино помогают понять процессы, происходящие внутри Солнца и других  звезд. Нейтрино сверхвысоких энергий возникают при взрывах сверхновых звезд.  

Соответствующие установки строят для регистрации различных нейтрино. Идеальной  средой для наблюдения нейтрино является озеро Байкал. Проходя через прозрачную  воду, частицы излучают видимый свет, а глубина озера защищает детекторы от излучения  и помех. Глубина озера также способствует установке большого детектора. Всю зиму  поверхность озера покрыта толстым и надежным льдом. Через высверленные лунки  удобно опускать оборудование. Температура озера на глубине неизменна летом и зимой  – 4*С, что оптимально для стабильной работы аппаратуры.  

Официальная церемония запуска нейтринного телескопа Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) состоялась 13 марта 2021 года. Эту установку можно считать крупнейшей в Северном полушарии и одной из самых больших в мире. Телескоп состоит из нескольких кластеров по восемь вертикальных гирлянд, каждая из которых несет 36 фотодетекторов. Всего в одном кластере установлено 288 датчиков. В 2016 году был запущен первый такой кластер. Всего в телескопе 7 кластеров. В перспективе планируется довести эффективный объем телескопа до кубического километра.

«Никогда не упускайте шанс задать природе какой-либо вопрос. Никогда не знаешь, какой ответ получишь» — сказал 80-летний Григорий Домогацкий, российский физик, который в течение 40 лет возглавлял создание этого подводного телескопа.

Байкальский телескоп

«Мы ожидаем, что скоро все вместе поймем Вселенную, мы раскроем ее историю, то как зарождались галактики», — заявил журналистам министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он отметил, что это также важно для региона, поскольку наука является одним из двигателей регионального развития.

Директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов сообщил журналистам, что в проект вложено около 2,5 млрд рублей. Планируется развивать и дополнять проект. К 2030 году, если в мире не будут построены новые более крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на Земле.

Байкальский телескоп смотрит вниз, к центру галактики и дальше. Сердце телескопа – огромная масса прозрачного вещества. Когда нейтрино врезается в протон атомного  ядра, то превращается в нейтрон и испускает другую частицу – мюон, который в свою  очередь врезается в другое атомное ядро. И так далее. В результате каскада событий рождается целый потом заряженных частиц, проходящих сквозь воду или лед быстрее  света. 

Байкальский телескоп

Антарктида, Байкал и Средиземноморье довольно удалены друг от друга. Благодаря этому система из трех нейтринных телескопов приобретает своего рода стереоскопическое зрение, позволяющее точнее определять направление на источник нейтрино.

Другие статьи
В раздел