23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Николай Вагнер: зоология и мистика

Вагнер Николай Петрович – профессор, зоолог, писатель.

Николай Вагнер родился 18 июля 1829 года в Пермской губернии в дворянской семье. Отец семейства Петр Иванович работал врачом на Урале, там же прошло и детство Николая. После утверждения Петра Ивановича профессором геологии и сравнительной анатомии Казанского университета, семья переехала в Казань. Начальное образование Николай получил в частном пансионе, а затем в гимназии.

В 1845 году Николай Вагнер начал обучение в Императорском Казанском университете в отделении естественных наук физико-математического факультета, которое успешно окончил в 1849 году со степенью кандидата и золотой медалью за свою первую научную работу «О лучших характеристических признаках для классификации насекомых».

Вагнер Николай Петрович – профессор, зоолог, писатель

Вслед за этим в журнале «Русская иллюстрация» были напечатаны его научно-популярные очерки на зоологические темы. В 1849 году Николай окончил университет и занял должность старшего преподавателя естественной истории и сельского хозяйства в Нижегородском Александровском дворянском институте. Далее блестящая защита докторской диссертации и должность профессора зоологии Казанского университета.

Сенсацией в научном мире стала исследовательская работа Вагнера «Самопроизвольное размножение у гусениц насекомых». За этот труд Вагнер был удостоен Демидовской премией Академии наук. А в 1860 году Николай Петрович был удостоен почетной премии Парижской академией наук.

Организованная и возглавленная Вагнером биологическая станция на Соловецких островах стала незаменимой базой для изучения фауны беспозвоночных Белого моря. Монументальная монография «Беспозвоночные Белого моря» - итог кропотливой пятилетней работы Николая Петровича и на долгие годы ставшая основным пособием по созданию холодноводных морских аквариумов.

Вагнер Николай Петрович – профессор, зоолог, писатель

Николай Вагнер стал автором не только научных трудов, но литературных произведений. Его писательский талант проявился так ярко, что книги его расходились почти мгновенно и затем переиздавались несколько раз. Повести «Гризли», «К свету», «Ольд-Дикс» и другие имели успех у книголюбов, многие произведения сочетают элементы научной фантастики, содержат научные предвидения, такие как информатика и космический полет.

Романы, рассказы и даже сказки Вагнера – весьма занимательное чтиво и очень популярное среди его современников. Отдельно хотелось бы сказать о его детских сказках. Кстати, свой сборник сказок Вагнер выпустил после знакомства с произведениями Андерсена.

Датский автор заинтересовал зрелого ученого и начинающего сказочника Вагнера. Книга «Сказки Кота-Мурлыки» содержит двадцать пять произведений. Философские сказки и притчи наполнены мистицизмом и аллегориями. Фабула его сказок – борьба добра со злом, неизбежность страдания, но и вера в будущее. Многие сказки Вагнера своим содержанием напоминают сказки Андерсена и заканчиваются печально.

Вагнер Николай Петрович – профессор, зоолог, писатель

Стоит сказать, что Николай Петрович был убежденным спиритом, часто рассуждал и писал о спиритизме. Движение экспериментального спиритизма Вагнер рассматривал как средство обращения неверующих в православие. Со своим школьным другом академиком Бутлеровым, Вагнер защищал изучение медиумических явлений. В советское время о таких произведениях умалчивалось, но сейчас все без исключения научные и литературные труды Вагнера принимаются во внимание для более полного биографического исследования.

Один из сыновей Николая Петровича продолжил дело своего отца и стал зоологом, а также соавтором энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

Николай Петрович Вагнер скончался 21 марта 1907 года от прогрессивного паралича. Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.