23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Николай Лобачевский: непризнанный гений

Лобачевский Николай Иванович – народный просветитель, математик.  

Николай Лобачевский родился 20 ноября 1792 года в Нижнем Новгороде. Николай был средним из трех сыновей в семье. Отец сыновей скончался рано, мать – Прасковья Александровна Лобачевская – воспитывала детей одна в условиях постоянной нужды.

Всех троих сыновей Прасковья Александровна отдала на обучение в Казанскую гимназию, где дети получили весьма разностороннее образование: освоили азы нескольких иностранных языков, в том числе латыни, а также гидравлику, механику, физику, химию, тригонометрию, гражданскую архитектуру, рисование, землемерие, музыку, право, фехтование и танцы. 

Лобачевский Николай Иванович – народный просветитель, математик

С 1805 года гимназия стала готовить своих учеников к поступлению в Казанский университет. Николай был в числе абитуриентов на медицинском, а затем на физико-математическом отделении. Университетское образование мало отличалось от гимназического, разве что было несколько глубже преподавание тех же самых предметов. Но ситуация изменилась, когда в университете стали преподавать немецкие педагоги. 

Особое влияние на становление Лобачевского как математика оказал профессор чистой математики Бартельс и профессор прикладной математики Реннер. Бартельс познакомил своих студентов с дифференциальным и интегральным исчислением Эйлера, с геометрией Монжа и Гаусса, с аналитической механикой  Лагранжа.

Опытный педагог сразу отметил выдающиеся способности студента  Лобачевского и писал в своих рапортах о Николае как о математике с большим будущим.  Очевидно, что Николай выходил за рамки предложенного, находил собственные верные  решения задач. 

В 1811 году по заявлению профессора Лобачевский получил степень магистра и карьера молодого математика стала развиваться стремительно. После  назначения адъюнктом, а затем ординарным профессором, в 1827 году Лобачевский  становится ректором родного университета. 

Лобачевский Николай Иванович – народный просветитель, математик

На момент высокого назначения ему было всего 34 года, но ему предстояло отстроить систему преподавания и делопроизводства университета, потому что дела были слишком запущены, библиотека и архивы находились в плачевном состоянии, система образования была расстроена. 

За время руководства университетом Лобачевским произошли кардинальные перемены, в том числе в устройстве университета, системе и программе преподавания, педагогическом составе. Казанский университет стал одним из лучших в России. 

Николай Иванович сам исполнял обязанности библиотекаря в течение нескольких лет для того, чтобы распределить все книги по классификатору и создать каталоги. Под началом Лобачевского были отстроены все основные корпуса университета: обсерватория, физический кабинет, лаборатории, библиотека, физический кабинет, анатомический театр, клиники. Лобачевский самостоятельно изучал архитектуру и строительство для максимального удобства, прочности и красоты возводимых построек. 

Помимо многочисленных административных дел и заботы о большом хозяйстве,  Лобачевский продолжал преподавание и научную работу. Он читал лекции, публиковал статьи по математическому анализу, механике, физике, алгебре, астрономии. Но главным научным трудом Лобачевского стало создание неевклидовой геометрии. Впервые  логическая система геометрии была изложена греческим математиком Евклидом в III

веке до н.э. В основе его трудов лежали утверждения без доказательств. В последующие  века многими великими математиками предпринимались попытки доказать Евклидовы аксиомы. С этого начал и Лобачевский. Но в конечном итоге Николай Иванович пришел к собственной системе положений, так называемой «геометрии Лобачевского». 

Свои выводы и открытия Лобачевский излагал в научных журналах. Публикации выходили не только на русском, но и на иностранных языках. Но труды его изложены были так кратко и запутано, что разобраться в них было почти невозможно. По этой причине его заслуги оказались многими просто не замечены. 

Лобачевский Николай Иванович – народный просветитель, математик 

Личная жизнь Лобачевского принесла ему много огорчений. Дети его оказались не устроены. Один из сыновей родился с врожденным пороком.  

В управлении университета появились новые люди со своими правилами и интригами. Пожилого Николая Ивановича уволили с должности ректора и профессора, чем нанесли серьезный удар по его здоровью. Он почти ослеп и серьезно заболел. Скончался Николай Иванович в феврале 1856 года. 

Совсем немного Лобачевский не дожил до окончательного признания своей теории. Только после смерти профессора Гаусса, в архивах были обнаружены его многочисленные восторженные отзывы о Лобачевском. И это перевернуло отношение к деятельности Лобачевского. Были переизданы все его научные труды, в том числе и неизвестные, но важнейшие для физики, механики, геометрии и математики. Сейчас заслуга Лобачевского признана во всем мире. 

Другие статьи
В раздел