23:25

Николай Никитин: Как пик творенья - Останкинская башня

Талантливый архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук, профессор Николай Никитин является автором конструкций сооружений, которые ранее не встречались в мировой строительной практике.

Николай Васильевич Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске.

После школы он поступил на строительный факультет Томского технологического института, где познакомился с курсом лекций по технологии железобетона.

IMG_4928.JPG

В 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где стал архитектором крайкомхоза.

В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города.

Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа.

Он разработал оригинальный проект Крымской ветряной электростанции.

Хотя по целому ряду причин до реального сооружения ВЭС дело тогда не дошло, но теоретические особенности расчета и практические разработки данного проекта были в последующем применены в строительстве других сооружений.

Начиная с 1937 года Никитин жил и работал в Москве, занимался исключительно инженерным творчеством.

Особенно силен он был в области строительства фундаментов под уникальные высотные здания и сооружения.

Его первой работой в данном направлении было участие в проектировании Дворца Советов в Москве.

Во время Великой Отечественной войны Николай Васильевич много работал в создании проектов восстановления эвакуированных фабрик и заводов, а после войны принимал активное участие в строительстве жилых и производственных площадей, применяя новые методы с использованием заводских железобетонных элементов.

При строительстве нового здания МГУ на Ленинских горах, Николай Никитин предложил нестандартную конструкцию фундаментов, чтобы увеличить прочность и долговечность всего сооружения.

IMG_4920.JPG

В последствии, на фундаментах конструкции инженера возведено большинство «высоток» Москвы 1940-1950-х годов, а также здание Дворца культуры и науки в Варшаве.

Его идеи и разработки применялись и в создании ряда других уникальных строений: Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках в Москве, Мемориала В. И. Ленина в Ульяновске, монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и многих других объектов.

Главным его творением стала Останкинская телевизионная башня в Москве, автором проекта которой он являлся.

В 1957 году он был назначен главным конструктором Моспроекта и начал заниматься данным проектом, который был принят в 1958 году.

После 10 лет напряженной работы, строительство завершилось.

В тот момент это была самая высокая башня в мире.

Будучи талантливым конструктором, Николай Васильевич щедро делился своими знаниями со специалистами, работающими в области строительства высотных сооружений.

К нему приезжали за консультациями группы из Японии, Канады, профессионалы из других стран.

IMG_4915.JPG

Сам Никитин принимал активное участие в работе зарубежных конференций и конгрессов, достойно представляя и защищая приоритет советской науки и строительной техники того времени.

Николай Никитин – профессор, доктор технических наук, заслуженный строитель РСФСР, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, был награжден Государственной и Ленинской премиями, орденами, медалями и другими правительственными наградами.

Скончался Николай Васильевич Никитин 3 марта 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен