18:40

Прямой эфир

Д/ф "Высоко чтимый профессор, глубоко обожаемый Луи. Людвиг Больцман" (12+)

19:20

Д/ф «Служба и служение» (12+)

20:00

Д/ф "История в лицах: Генрих Софронов "Среда обитания" (12+)

20:55

Х/ф "60 дней" (12+)

Николай Умов: о движении энергии в твердых телах и других открытиях

Выдающийся русский физик Николай Алексеевич Умов родился 23 января 1846 года в  Симбирске. Под руководством своего отца (военного медика) Николай познакомился с  анатомией. В своих воспоминаниях Николай Алексеевич писал о своем отце как о большом коллекционере книг. 

Собранная им обширная библиотека стала источником  разносторонних знаний для его сыновей. Дети овладели знаниями по русской и  иностранной литературе, истории, философии, обучились иностранным языкам. Для  более полного образования своих детей были привлечены лучшие столичные гувернантки, а затем учителя.

Николай Умов

Уроки математики под руководством местного учителя  Федора Иванова произвели на Николая особое благотворное влияние и вызвали  серьезный интерес к истории, словесности и математике.  

Отец приучал своих детей к наукам, организовал детское естественно-историческое  общество, где в присутствии родителей и родственников дети зачитывали собственные  рефераты. Даже обычные детские игры состояли из не сложных научных экспериментов: приготовления мазей, пилюль, добыванием алюминия из глины, изучения устройства  картонных часов. 

Отец настаивал на дальнейшем образовании детей в Эстонии, но мать настояла на московском образовании. Переехав в столицу, Николай окончил с золотой медалью первый курс московской гимназии и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил со степенью  кандидата в 1867 году. 

Преподаватель Яков Вейнберг укрепил в Николае любовь к  точным наукам. Вольнослушателем в Санкт-Петербургском технологическом институте  поступил Николай Умов, после чего стал готовиться к профессорскому званию по физике.

Николай Умов

Умов преподавал физику в женской гимназии и на женских Лубянских курсах. В 1871 году  Умов был приглашен в Новороссийский университет. Умов стал членом кружка под  руководством русского физиолога Сеченова. Умов сблизился с другим членом этого научного кружка, выдающимся русским бактериологом И. Мечниковым.  

Николай Алексеевич защитил магистерскую диссертацию «Теория термомеханических  явлений в твердых упругих телах», затем докторскую диссертацию «Уравнения движения  энергии в телах». Эти работы вызвали большой спор в ученых кругах, многие ученые  мужи высказывались против идей Умова. 

Но спорить с очевидностью было крайне сложно. Практическое подтверждение идей Умова не оставило шансов его оппонентам: выведенные Умовым уравнения давали совершенно верный результат. 

Примкнув к Сеченову, всю последующую жизнь Умов следовал с ним рука об руку, боролся против мистической идеологии царской России, призывал к реалистичному подходу, материалистическому направлению в естествознании. 

В Одессе Умов тесно сотрудничал с Ильей Мечниковым, А. Ковалевским, В. Марковниковым. Во время заграничной поездки Умов представил свою научную работу физику Кирхгофу. Но Кирхгоф незамедлительно опубликовал открытие Умова под своим авторством в ежемесячнике Берлинской академии наук. 

Умов стал интересоваться экспериментальной физикой, проводил многочисленные  эксперименты по вопросам теории относительности и геомагнетизма. Уже в звании  профессора физики Умов преподавал физику студентам-медикам и теоретическую физику студентам-математикам. В Москве Умов тесно работал и дружил с Тимирязевым, Жуковским, Столетовым, а также с русскими материалистами Лебедевым, Остроумовым,  Зелинским и другими. 

Наиболее значимой работой Умова стало исследование движения энергии в твердых средах. Он первым решил задачу о распределении электрических токов по поверхности проводников различных геометрических форм. Будучи блестящим математиком, он решил несколько труднейших проблем теоретической физики, которые ранее не удалось решить ни одному ученому мира. 

Лучшим математическим толкованием принципа относительности, по мнению Николая Жуковского, является работа Умова «Условия инвариантности волнового уравнения». 

Николай Умов

В своей работе «Задачи техники в связи с истощением запасов энергии на земле» Умов  предупреждает о предполагаемом сроке истощения запасов энергии – 1000 лет. Умов  был убежден в том, что нужно уметь правильно читать природу, концентрировать  энергию, совершенствовать нервную систему новых видов. 

В отличие от теории Циолковского, Умов считал, что жизнь на Земле уникальна и единственна.  

Идеи Умова нашли широкое применение в теории поля, оптике, акустике, гидродинамике, радиофизике. Умов пользовался огромным авторитетом у коллег и  учеников, его высокая научная мысль была будто бы безгранична. Даже скучные вопросы физики волшебным образом одушевлял он в своих лекциях. 

Сорок лет жизни Умов посвятил науке и преподаванию. Его имя бесспорно является  ярчайшим явлением. Николай Алексеевич скончался от язвы желудка в 1915 году и похоронен на Ваганьковском кладбище.


Другие статьи
В раздел