14:25

Прямой эфир

Х/ф "60 дней" (12+)

15:35

Прекрасный полк. Фильм пятый. Матрёна (6+)

16:20

Аты-баты. Подводный флот. 2 Часть (6+)

16:30

Знай наших. Николай Бруни (6+)

Петр Лебедев: искусство экспериментальной физики

Лебедев Петр Николаевич – профессор Московского университета, физик экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы.

8 марта 1866 года в Москве в купеческой семье родился Петр Николаевич Лебедев – русский физик-экспериментатор, исследователь.

Лебедев Петр Николаевич – профессор Московского университета, физик экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы

С юношеских лет Петр Николаевич увлекался изобретательством. В 1884 году Лебедев поступает в ИМТУ (Императорское Московское техническое училище). Не завершив обучения, он покидает Россию и продолжает обучение в Страсбургском университете в лаборатории знаменитого физика Августа Кундта. В 1890 году Петр Лебедев сдал докторский экзамен.

В России Лебедев получает место сверхштатного ассистента в профессорской лаборатории в Императорском Московском университете. Затем в 1896 году Лебедев получил приглашение занять пост руководителя кафедры физики во вновь открытом Императорском Московском инженерном училище. Одновременно он читает курс опытной физики для студентов-медиков в Императорском Московском университете.

Петр Николаевич всецело был увлечен вопросами физики вообще и в частности вплотную занялся изучением электромагнитной теории света Максвелла, прояснив для себя суть теории опытным путем. Оставалось самое трудное – создать практический аппарат для доказательства существования давления света. Лебедев приступил к экспериментам и в 1900 году успешно завершил их с полным успехом. Световое давление было найдено. Прибор, созданный Лебедевым, был достаточно простым, но именно с помощью этого аппарата ученому удалось отделить от светового давления мешающие его измерению силы.

Лебедев Петр Николаевич – профессор Московского университета, физик экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы

Сенсационные результаты опытов Лебедева произвели весомое впечатление на весь ученый мир. В России исследователь заслуженно получил премию Академии наук и был избран членом-корреспондентом Академии. Известный английский физик лорд Кельвин так отозвался об опытах Лебедева: «Вы, может быть, знаете, что я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами».

Открытие Лебедева имело огромное мировоззренческое значение. Факт существования давления электромагнитных волн говорил о том, что они обладают механическим импульсом, а значит, и массой. Это означает, что электромагнитное поле материально! Немецкий физик-экспериментатор Фридрих Пашен писал Лебедеву: «Я считаю ваш результат одним из важнейших достижений физики за последние годы».

Кропотливо Лебедев изучал свойства электромагнитных волн. Одновременно на русском и английском языках вышла в свет знаменитая статья Лебедева «О двойном преломлении лучей электрической силы». Петр Николаевич усовершенствовал методы проверки следствий электромагнитной теории света Герца и получил блестящий результат – самые короткие электромагнитные волны, длина которых составляла всего 6 мм. 

При этом экспериментальный прибор, созданный Лебедевым, был настолько мал, что помещался в руке или в кармане. Своей компактностью отличались и остальные изобретенные Лебедевым приборы, что, безусловно, восхищало мировых физиков-экспериментаторов.

Лебедев Петр Николаевич – профессор Московского университета, физик экспериментатор, создатель первой в России научной физической школы

Лебедев активно работал над изучением проблем астрофизики, а свои изыскания подробно описал в цикле своих статей. Петр Николаевич на собственные и привлеченные частные средства создал новую лабораторию. У Лебедева было более тридцати учеников. Последующие успехи отечественной физики – это определенная заслуга школы Лебедева.

К сожалению, слабое здоровье Петра Николаевича Лебедева и нервные перегрузки были причиной его слишком раннего ухода из жизни. Он скончался 1 марта 1912 года. Ему было всего 46 лет.

Имя Петра Лебедева золотыми буквами вписано во всемирную историю физики, как первоклассного ученого, экспериментатора и исследователя.

Другие статьи
В раздел