23:20

Прямой эфир

Д/ф «Последний бал» (12+)

Петр Прокопович: пчёлы и совершенный улей

Прокопович Петр Иванович – пчеловод, создатель рамочного улья.

Петр Иванович Прокопович родился 29 июня 1775 года в Черниговской губернии. Окончил Киево-Могилянскую академию, затем служил корнетом в Егерском конном полку. По болезни ушел в отставку в чине поручика. По примеру своего младшего брата заинтересовался пчеловодством. Петр Иванович увлекся выбранным занятием, полюбил его и решил посвятить ему свою жизнь.

Собственными руками он конструировал и строил ульи, пытался усовершенствовать традиционную конструкцию, наблюдал жизнь пчел, следил за их поведением, вел дневник записей и календарь событий пчелиной жизни. Совсем скоро его пасека стала гигантской по тем временам и насчитывала более десяти тысяч пчелиных семей.

Прокопович Петр Иванович – пчеловод, создатель рамочного улья

Теперь самое время рассказать в чём же состояло главное изобретение Прокоповича, прославившее его имя на всю Россию, а затем и весь мир.

Итак, рамочный улей – спасительное для пчел и человечества изобретение. Почему? Небольшая историческая справка: ранее пчёл содержали в деревянных или глиняных неразборных ульях. Внутри эти ульи были полностью застроены сотами, поэтому для того, чтобы изъять мед изнутри, необходимо было уничтожить сам улей.

Это означало, что к следующему сезону точно такие же ульи выстраивались заново. И более печальным было то, что при этом несправедливо погибала вся пчелиная семья. Гибли лучшие особи. Поэтому, само собой, у пчеловодов разных стран назрела необходимость создания многоразовых ульев. Но Прокопович опередил зарубежных изобретателей.

И в 1814 году увидел свет принципиально новый рамочный улей, названный «Петербургом». Это изобретение сохраняло не только улей, но и пчелосемьи, что существенно изменило привычный процесс сбора меда и ведение хозяйства пасеки в целом.

Прокопович Петр Иванович – пчеловод, создатель рамочного улья

А пчелы продолжали жить и отстраивать сызнова соты, наполняя их свежим медом. В дальнейшем изобретение Прокоповича способствовало освоению рамочного улья пчеловодами во всем мире, а также совершенствованию системы пчеловодства и последующим открытиям в этой отрасли.

В 1828 году, с одобрения Министерства внутренних дел, Петр Иванович открыл специальную школу для обучения всех желающих знаниям о пчелах, а также элементарной арифметике и грамоте для более продуктивного управления пасекой.

Школа стала первой в России, а Прокопович стал первым в своем роде руководителям этого специального заведения. Программу обучения Прокопович разработал самостоятельно, рассчитывая на два года теоретического и практического обучения.

В первые два года существования школы, программу профессионального пчеловодства освоили 48 учеников возрастом от 16 до 40 лет. Школа пчеловождения быстро набрала популярность, география школ ширилась, ежегодно школа набирала новых учеников и выпускала новых специалистов.

Заслуги Петра Ивановича были оценены в полной мере Московским Обществом сельского хозяйства и в 1829 году Прокопович становится действительным членом Общества и награждается серебряной медалью за учреждение школы пчеловождения, а в 1832 году уже золотой медалью, а затем и орденом Святого Владимира четвертой степени за особый вклад в развитие передового пчеловодства и отечественного сельского хозяйства.

Прокопович Петр Иванович – пчеловод, создатель рамочного улья

Со временем Петр Иванович стал обладателем крупнейшего в мире пчелозавода и школы пчеловодства. Дело его процветало и достаток множился. Его исследовательские работы по биологии пчел были опубликованы для широкого пользователя и стали бесценным научным пособием для пчеловодов.

Сын Прокоповича – Степан Петрович продолжил дело своего отца и возглавлял школу пчеловождения. К сожалению, после его смерти школа попросту была закрыта, а имущество ушло с молотка, так как наследников у Степана Петровича не было и фамильное дело осталось без управляющего.

Скончался Прокопович Петр Иванович 22 марта 1850 года.

Другие статьи
В раздел