23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Полимерные пленки вместо капельниц

В помощь капельницам и уколам на службу отечественной медицины пришли  полимерные пленки, которые сегодня активно тестируют ученые Нижнего Новгорода. Новый способ доставки лекарственных препаратов для лечения предраковых состояний,  псориаза, аллергии и нейродермита стал долгожданной надеждой на исцеление  миллионов страдающих пациентов.

Полимерные пленки

Разработчиком новой лекарственной формы стала Нина Мельникова – российский  ученый, профессор кафедры аналитической и медицинской химии химического  факультета Нижегородского государственного университета им. Лобачевского. 

По мнению нижегородских исследователей, новая технология в состоянии полностью  заменить уколы. Механически это происходит следующим образом: тоненькая плёночка  полимера ложится на небольшой участок кожи, а затем содержащийся в ней препарат  начинает медленно всасываться прямо в кровоток. Плёнка не ощущается на коже, не  липнет к одежде, а главное – избавляет от болезненных инъекций. 

Плёнки изготавливаются из синтетических полимеров, природных полимеров, а также  полимеров, синтезированных химиками. Для испытаний своего изобретения химики определили противоопухолевые соединения  пиримидинов. Кстати, эти и другие составляющие плёнки производятся в России, что  немаловажно в современной действительности. 

Хотим упомянуть о том, что в этой необходимой работе нижегородским ученым  существенно помогли ученые Института биологии и биомедицины и Приволжского  медицинского университета. 

Полимерные пленки

Испытания проходили на мембране из свиной кожи, максимально близкой к  человеческой, а также специально обработанной кожи крыс. Задача стояла серьезная – обеспечить максимально короткий срок достижения препаратов системного кровотока.  

Для усиления действия основного противоопухолевого компонента, химики применили  наночастицы оксидов цинка, церия, марганца. С помощью эти добавок лекарственные  препараты стремятся прямо к опухоли. Более того, именно наночастицы помогли вдвое  сократить количество самого препарата, сохранив и вдвое приумножив эффективность  терапии. 

Дело в том, что наночастицы оксида церия дополнительно влияют на  эффективность в качестве цитостатиков, поражающих именно клетки опухоли. 

Сейчас специалисты приступают к следующему этапу исследований, а именно – клиническим испытаниям. Но для этого итоги первичных испытаний должны оценить в  Минздраве России.

Полимерные пленки

Надеемся на скорейшее завершение согласовательного этапа.


Другие статьи
В раздел