21:05

Прямой эфир

Х/ф "Поручик Киже" (12+)

22:25

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

Василий Петрушевский: траектория развития артиллерии

Петрушевский Василий Фомич родился в многодетной семье 24 ноября 1829 года. Отец  семейства был видным педагогом физики и математики, а также автором трудов по  метрологии. Фома Иванович обладал разносторонними знаниями в разных научных  областях, точных науках, владел иностранными языками, переводил сочинения Архимеда  и Эвклида. За свои заслуги Фома Иванович был отмечен специальной премией Академии наук.  

Все дети Фомы Ивановича получили достойное образование и занимались наукой и творчеством. Старший сын Иван окончил Горный корпус и занимался химией, Федор стал  доктором физики, написал несколько научных трудов и заведовал кафедрой физики в  Петербургском университете, Александр известен как биограф графа Александра  Суворова, Михаил Фомич дослужился до звания генерала.

Василий Петрушевский

Вернемся к истории Василия Фомича. В 1848 году Василий с отличием окончил Первый  кадетский корпус и продолжил занятия в офицерских классах Михайловского  артиллерийского училища. По традиции в училище принимали исключительных  отличников, склонных к математике. 

Педагогический состав училища был блестящим – педагогами были лучшие профессора Петербурга: академики Э. Ленц, Г. Гесс, М. Остроградский, А. Фадеев. В юнкерском классе Василий смог получить артиллерийское и  физико-математическое образование. 

В стенах легендарного Михайловского училища  были воспитаны выдающиеся деятели отечественной науки: химики-артиллеристы А. Энгельгардт, Н. Федоров, Г. Забудский, А. Фадеев, Л. Шишков; выдающиеся баллистики Н.  Маиевский и А. Гадолин; создатель трехлинейной винтовки С. Мосин, электротехники Н.  Алексеев, Н. Рагозин, В. Циклинский, К. Константинов, Ф. Пироцкий; автор отечественного  бездымного пороха З. Калачев и многие другие. 

Петрушевский окончил офицерские классы по 1 разряду, преуспел по всем предметам,  отработал на чугунолитейном, пороховом и оружейном заводах, набрав 575 баллов. В  1850 году Василий Фомич был определен репетитором химии в Первый кадетский корпус,  затем учителем по химии в Павловском кадетском корпусе и Пажеском корпусе, после  чего заступил на должность заведующего кафедрой химии. Помимо серьезной  педагогической работы, Петрушевский ставил эксперименты в лаборатории и составил  три учебника по химии, а также опубликовал несколько научных работ по химии и артиллерии. 

Василий Петрушевский

В 1860-61 гг. Василий Фомич выступил с циклом лекций по химии для широкого круга  слушателей. За 12 лекций Василий Фомич талантливо раскрыл важнейшие разделы  химии. В 1868 году Петрушевский в составе химической группы 1 Съезда русских  естествоиспытателей подписал проект устава Химического общества.  

В период Крымской войны, несмотря на молодой возраст, Василий Фомич был определен  на решение текущих задач русской артиллерии. Совместно с Н. Зининым Василий Фомич  исследовал свойства нитроглицерина и на основе результатов своих изысканий  разработал способ увеличения пробивной силы мин. Это открытие высоко оценил  крупнейший специалист по минно-подрывным средствам М. Боресков. Василий Фомич  стал основателем промышленного производства нитроглицерина. 

Петрушевский стал автором многих прогрессивных изобретений для боевой артиллерии: приспособление, быстро возвращающее орудие после отката на прежнее место, гранатные деревянные  вышибные трубки для сообщения огня разрывному заряду при ударе его о поражаемый предмет, квадрант с ватерпасом и боковой раздвижной прицел вместо деревянной  градусной линейки. За это изобретение Василий Фомич был награжден орденом и  денежной премией. Изобретения быстро распространились в артиллерии русской армии,  а также в армиях других стран Европы.  

Петрушевский разработал дальномер для быстрого и точного измерения расстояния с  берега до движущегося судна, предложил вспомогательные механизмы для наматывания проволоки на катушки электромагнитов, откидной ключ к запалу, судовую мину и другие  важнейшие для русской артиллерии приборы. 

В 1871 году Петрушевский был удостоен звания генерал-майора и назначен начальником  Петербургского патронного завода. Приказом генерал-фельдцейхмейстера по русской  артиллерии была особо отмечена плодотворная деятельность Петрушевского.

Василий Петрушевский

В 1876 году Петрушевский тяжело заболел, но продолжал трудиться над  усовершенствованием своих изобретений. В 1880 году Василий Фомич представил проекты прицельного прибора со зрительной трубой. Прибор позволял точно наводить  орудие даже слабовидящему наводчику.  

Петрушевский был назначен членом Артиллерийского комитета и произведен в генерал-лейтенанты. Василий Фомич принес несоизмеримую пользу своей родине и остался в  отечественной истории одним из выдающихся изобретателей. 

Петрушевский скончался в 1891 году.

Другие статьи
В раздел