23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Александра Францева. Абсолютный чемпион!

24 апреля 1987 года в Петропавловске-Камчатском родилась будущая чемпионка  Францева Александра. Девочка родилась в многодетной семье, но проблемы со  здоровьем, к сожалению, были лишь у маленькой Саши. Альбинос с рождения, Саша  имеет свойственные этой особенности недуги, а именно частичную слепоту. 

Александра Францева

Девочка  никогда не замыкалась в себе, вела обычную жизнь. Старший брат Саши увлекся лыжным  спортом, а любознательная Саша поддержала брата не только словом, но и делом. Саша  встала на лыжи. Занималась в спортивной школе по паралимпийским видам спорта.  

Путь в большой спорт был очень сложным. В 18 лет именно увлечение лыжным спортом  принесло Саше серьезную травму – оскольчатый перелом правой голени. Саша долго  восстанавливалась после полученной травмы, а именно 9 месяцев, 7 из которых с  аппаратом Илизарова. Девушка заново училась вставать и ходить. Но преодолев боль,  операции и реабилитацию, снова встала на лыжи, не взирая на врачебные ограничения.  Кататься первое время было тяжело и больно, но желание остаться в спорте было  больше.  

Дебют Саши в Ванкувере принес девушке шестое место. На финише Саша столкнулась с  гидом и по этой причине не была допущена до дальнейших соревнований. Уже в 2008  году Саша стала абсолютным Чемпионом Первой зимней Спартакиады инвалидов России,  а затем взяла сразу пять золотых медалей на национальном Первенстве.

Александра Францева

Александра ведет активную общественную жизнь. В родном крае, объединив усилия с  местным обществом слепых, она организовала собственный спортивный клуб. С 14 лет  Саша зарабатывает самостоятельно. Сначала помощником в трудовом лагере, затем и няней, и поваром. В этот период Саша мечтала о карьере юриста. До сих пор девушка не  оставляет свои планы и планирует поступить в соответствующее учебное заведение. 

В 2011 году Саша завоевала серебро и бронзу в супер-комбинации, гигантском слаломе,  супер-гиганте и скоростном спуске.  Звание абсолютной победительницы Кубка Мира Саша получила за абсолютную победу в  скоростных дисциплинах в финале Кубка Мира МПК 2013.  

К сочинским играм Александра готовилась, будучи действующим Чемпионом мира. Ее  бронзовая медаль стала первой наградой российской сборной. Затем Саша взяла серебро  в супергиганте и золото в слаломе.

Александра Францева

В 2018 году Александра вошла в список российских спортсменов-участников  Паралимпиады в Пхенчхане.

Другие статьи
В раздел