14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Алексей Катулин: чемпион в борьбе, боец на войне

Сильнейший борец страны, победитель первой Всесоюзной спартакиады 1928 года,  многократный чемпион СССР по классической борьбе и победитель 86 международных  встреч Алексей Катулин родился 19 февраля 1906 года в Замоскворечье.  

Детские годы Алексея прошли в гимнастической секции, но парень мечтал стать  знаменитым футболистом. Судьба распорядилась иначе. Владелец обувной фабрики, на  которой работал Алексей, привел его на первое занятие по борьбе. Вот так, в подвале Козинского переулка, под руководством Владимира Иванова стал тренироваться будущий  чемпион. 

Алексей Катулин

Свою первую победу Алексей одержал в 1928 году на Первой Всесоюзной спартакиаде, а  следом – победа на чемпионате страны по борьбе. На международной арене советские  спортсмены встречались с сильнейшими борцами из Турции и Германии. Более  восьмидесяти побед одержал Алексей Катулин на международных соревнованиях, ни  разу не потерпел поражение. Не было равных Алексею в его виртуозных бросках  прогибом. 

После окончания института физической культуры Алексей начинает преподавательскую  деятельность. А в 1936 году одним из первых получает звание Заслуженного мастера  спорта. За выдающиеся спортивные успехи в 1937 году Катулина награждают орденом  «Трудового Красного Знамени». 

Алексей Катулин

С началом Великой Отечественной войны, Алексей определяется в отдельную  мотострелковую бригаду особого назначения. Бригада выполняла особые задания в тылу  врага. В отряде Катулина воевали многие прославленные спортсмены: Николай Королев, Григорий Пыльнов, Сергей Щербаков. Настоящие герои сражались самоотверженно: минировали дороги, взрывали мосты и хранилища боеприпасов противника, пускали под  откос десятки вражеских поездов, уничтожали технику и живую силу фашистов. 

В 1942 году, получив тяжелое ранение, Катулин попал в плен. В течение двух лет Алексей  находился в аду концлагерей и тюрем. Пять раз Катулин пытался бежать, но лишь пятая попытка оказалась удачной. В штабе, куда добрел изможденный Алексей, с трудом  узнали сильнейшего спортсмена страны. Пролечившись и придя в должную форму, Катулин продолжил службу в армии, а в 1945 году его наградили орденом «Красной  Звезды».

Алексей Катулин 

В мирной жизни Катулин вернулся на кафедру борьбы и был избран председателем  всесоюзной судейской коллегии по борьбе и тренером сборных команд страны. Под  руководством Катулина наши борцы триумфально побеждали в международных встречах.  

В 1956 году Алексей Катулин стал Заслуженным тренером СССР, а с 1956 по 1970 год  Катулин занимал должность вице-президента FILA.