05:10

Прямой эфир

Х/ф "Богатая невеста" (12+)

06:35

Х/ф "Гроза" (12+)

08:00

Д/ф "Путь героя" (12+)

08:25

Аты-баты. Половецкие войны Киевской Руси (6+)

Михаил Ботвинник: Ход конем

В мире шахматных игр этого человека знает каждый, с ним связана целая эпоха и именно благодаря ему СССР установило свой высочайший уровень профессионализма в шахматах играх на мировой арене.

IMG_3320.JPG

Его игру всегда отличали точные стратегические замыслы, неожиданные тактические удары и непрерывное стремление к играм за рамками нашей страны.

17 августа 1911 года родился Михаил Моисеевич Ботвинник - советский шахматист, 6-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер.

В шахматный мир Михаил Ботвинник окунулся, будучи подростком и уже в возрасте 27 лет на международном турнире «АВРО-турнир» занял 3-е место, чем утвердил свое право на матч с чемпионом мира, но из-за начавшейся Второй Мировой войны, чемпионат отложился на 10 лет.

IMG_3309.JPG

Чемпионом мира Ботвинник стал в 1948 году, сумев опередить соперника на 3 очка.

Всего в шахматных схватках различного уровня он сыграл более 1200 партии и набрал около 70% очков.

6-й в истории шахмат чемпион мира, международный гроссмейстер и арбитр по шахматной композиции, 6-кратный и абсолютный чемпион СССР, 6-кратный победитель Шахматных Олимпиад в составе команды СССР, Заслуженный мастер спорта СССР - Ботвинник за достижения в области шахмат был награжден орденами «Знак Почёта», Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и другим наградами.

Михаил Ботвинник стал основателем и руководителем собственной «Школы Ботвинника», где взрослели самые талантливые шахматисты СССР.

IMG_3308.JPG

По своей технологии и тактике он воспитал многих гроссмейстеров, в том числе знаменитого Гарри Каспарова.

5 мая 1995 года король советской шахматной школы Михаил Моисеевич Ботвинник скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Другие статьи
В раздел