23:25

Прямой эфир

Д/ф "История связи в лицах: Валерий Тимофеев "Колесо фортуны" (12+)

Волейбольный клуб «Зенит» Казань

Второе рождение волейбольного «Динамо» началось в середине 1995 года. В Казани начали собирать сильнейших казанских волейболистов. Первым тренером команды, организованной на базе УВД Казани был Юрий Булычев, которого позже сменил на этом посту Андрей Лебедев.

Волейбольный клуб «Зенит»

Булычев уехал из Казани в Уфу не один, а прихватив с собой талантливую казанскую молодежь (Асадуллин, Зубков, Лисин). Команда, которая, чередуя классический и пляжный виды волейбола, участвовала во всех республиканских и городских соревнованиях. А главным стартом года для коллектива являлись российские соревнования общество «Динамо». 

Пять раз динамовцы становились чемпионами Казани, дважды выигрывали республику и дважды выступали в финальных соревнованиях ЦС «Динамо», на которых были четвертыми. Костяк команды составили: Юрий Марков, Алексей Овощников, Роман Кулагин, играющий тренер Андрей Лебедев, Алик Гилязов, Рамиль Газизов, Олег Ильин – сотрудники УВД Казани и Руслан Григорьев, Алексей Серов, Дмитрий Капустин – сотрудники УВД Набережных Челнов. Ни о каком профессионализме игроков речь не шла. Пределом мечтаний и в какой-то степени образцом для подражания для казанцев служил альметьевский «Нефтяник» – тогдашний лидер волейбола республики уже выступал в высшей лиге «Б».

Первая попытка создать на базе этого коллектива профессиональный клуб не удалась. Она была предпринята в 1999 году и завершилась неудачей. Ни одно из казанских предприятий взвалить на себя бремя расходов соучредителя клуба не пожелало. 13 мая 2000 года, в воскресенье, начальник команды Сергей Куропаткин и капитан Андрей Лебедев пришли на прием к начальнику УВД Казани. 

День начался для меня обычно, – вспоминает тот день вице-президент «Динамо-Таттрансгаз», президент Федерации волейбола Республики Татарстан и заместитель министра внутренних дел РТ Евгений Давлетшин, – с утра пришел на работу, изучил ситуация по городу, принял смену.

Часов в десять часов ко мне на прием пришли Андрей Лебедев и Сергей Куропаткин (начальник отделения профессиональной подготовки УВД Казани). Я спорт люблю и поддерживаю, конечно, я их принял. Куропаткин тогда отвечал за весь спорт по гарнизону. Тогда мы готовили команды УВД и РУВД к традиционным соревнованиям по 16 видам спорта. 

При обсуждении вопросов спорта, серьезно затронули развитие волейбола. А наши сотрудники милиции, которые играли в команде УВД, два-три года неизменно брали первые места, побеждая Челны и другие команды. Обсуждая втроем эти вопросы, нам в голову пришел дерзкий план – заявиться в первую лигу чемпионата России. 

В тот же день мы побывали у министра МВД Асгата Сафарова, мэра Казани Камиля Исхакова и они дали свое «добро», только спрашивали «не подведете?», а мы отвечали «не подведем». В течение одного дня, 13 мая 2000 года, была решена судьба создания профессионального клуба динамо на базе УВД Казани.

С этого дня происходило дальнейшее развитие команды. Внеся взнос в 18 тысяч рублей, «Динамо» было официально «прописано» в первой лиге. Первый сезон волейболисты играли больше на энтузиазме. Форма была, игроки жаждали играть и побеждать. Хотя было очень тяжело. Об аренде залов договаривался президент клуба Евгений Давлетшин, кто-то помогал автобусом, кто-то бензином.

Перед началом сезона были приглашены в команду молодые казанские игроки Сергей Егоров и Владислав Бабичев, пасующий из Альметьевска Дмитрий Шипков, а также Юрий Лисин и Дмитрий Сивов из Уфы. Весь сезон получился очень тяжелым. Не в последнюю очередь по той причине, что сам регламент первой лиги замысловат и таит в себе множество различных вариантов развития событий. 

Всего в первой лиге участвовало 24 команды, разбитые на 3 группы. Из каждой в финальный этап выходило лишь две. Групповой этап казанцы провели просто здорово, проиграв лишь дважды в 28 матчах. На второй тур финального этапа в Казань приезжал президент Всероссийской Федерации волейбола Валентин Жуков. 

В финальной шестерке дела у динамовцев пошли не так гладко, все должно было решиться в последнем туре, который проходил в Великих Луках. Куда и отправился автобус с болельщиками и президент клуба. Первый матч волейболисты «Динамо-Казань» выиграли. Во втором тяжелую травму получил Лебедев, и его увезли в больницу на скорой помощи. Команда психологически сломалась и начала проигрывать партию за партией. 

И только когда капитан вернулся обратно, его партнеры воспаряли духом и вырвали победу в матче. В последнем матче травма спины подстерегла Егорова, но, несмотря на все трудности, динамовцы собрались, выиграли и вышли в высшую лигу «Б» вместе с командой «Танаис-Левша», основу которой составляли игроки молодежной сборной России.

В первый сезон на финансирование команды ушло 140 тысяч рублей. А вот после окончания сезона динамовцы получили свои первые подарки. ISL Виктор Дьячков подарил команде «Газель», а министр МВД подарил «шестерку». Уже тогда строились грандиозные планы к 1000-летию Казани подарить городу медали Суперлиги чемпионата России. Вот только тогда в это верили лишь те, кто это говорил.

Стоит также отметить, что в 2000 году под флагом спортивного общества «Динамо» большой волейбол возродился и в Набережных Челнах. Мужская команда после трехгодичного перерыва выступала в первой лиге чемпионата России, в котором заняла 11-е место.

В конце мая 2001 года Казань принимала этап кубка России. Он должен был пройти в Перми, однако было принято решение, что для популяризации волейбола в столице Татарстана самое время. В гости к «Динамо» приехали: финалисты Кубка России, пермский «Уралсвязьинформ» и «Нефтяник Башкортостана», а также серебряный призер Кубка Топ-команд «УЭМ-Изумруд» из Екатеринбурга. 

Матч с уральцами, в котором динамовцы выиграли одну партию, показал, что казанцы способны на многое. Несмотря на то, что все игры хозяева турнира проиграли, он принес много пользы команде, как в плане игры, так и в организационных вопросах. Специально для игр, которые проходили во Дворце спорта, было приобретено специальное покрытие европейского уровня.

После нескольких игр, которые волейболисты казанского «Динамо» сыграли в высшей лиге «Б», руководство команды пришло к выводу, что на таком уровне игрок не может выполнять сразу несколько функций. Нужен был главный тренер. Руководители казанской команды, на тот момент не имевшие большого опыта, не стали связываться с Федерацией, воспользовавшись услугами дипломированного тренера из Уфы с опытом работы в элите Владимира Герасимова. 

Думалось, что для этого наставника работа в высшей лиге особого труда не составит. Однако случилось иначе. Пробыв в Казани три месяца, тренер, под предлогом просмотра нового игрока для команды взяв водителя, уехал в Уфу. А по приезду к себе домой сказал водителю, чтобы отправлялся обратно без него. 

Впервые в жизни я столкнулся с такой непорядочностью, – рассказывает Евгений Давлетшин. – Было обидно за игроков, за команду. Видимо он испугался поставленных задач, струсил, не хватило духа признаться в этом, поступил очень подло. После этого он работал в других командах, но нигде не приживался. 

Не состоялся ни как человек, ни как тренер. После его побега из Казани я уже все осознав позвонил Валентину Жукову, с просьбой подсказать возможные кандидатуры на пост тренера нашей команды. Не прошло и недели, как Жуков позвонил в Казань и сказал, что подходящая кандидатура есть. 

Виктор Сидельников, завершивший карьеру игрока выразил желание работать тренером. В беседе с ним Давлетшин сказал, чтобы на следующий день он был в Казани, на что Сидельников ответил: «Пока ракеты из Санкт-Петербурга в Казань не летают, и приехать завтра я не смогу». Через день рвущийся возглавить перспективную команду тренер вместе с президентом команды был на приеме у министра МВД и мэра города. Он еще не видел команды, но его решительность мне сразу понравилась и импонирует по сей день, – говорит Евгений Давлетшин.

Виктор Сидельников играл в питерском «Автомобилисте», несколько лет провел за границей, а завершил свою игровую карьеру после сезона 2000/01, проведенного в Белгороде. Он подумывал уйти в бизнес, у него было предложение возглавить женскую команду северной столицы, однако судьба привела его в столицу Татарстана. 

Если бы я тогда дал неутвердительный ответ на вопрос «выйдем ли в высшую лигу «А»? – вспоминает Виктор Сидельников, – ничего могло и не быть. Я рискнул. В низших лигах я никогда не играл и не представлял, как они живут. Пришлось окунуться в этот мир. Оказалось, что команда, которую я возглавил, мягко говоря, могла вернуться назад в первую лигу. Пришлось искать игроков, которые могут решить поставленную задачу, а дозаявочный период был уже закрыт.

Игроки всегда неохотно переходят из высших лиг в нижние, а по сему приглашение в команду волейболистов стало большой проблемой. Казанские игроки остались в команде, пришел опытный Сергей Федяев, которому тогда было уже 40 лет. Высшая лига «Б» обычно считается самой тяжелой. 

Волейбольный клуб «Зенит»

Сначала зональный турнир, затем полуфинальный раунд в котором борьбу продолжают всего шесть команд, а затем финальный этап, в котором встречаются по две лучшие команды из трех зон. Желающих повысить свое положение в волейбольной иерархии в том сезоне было как никогда много. 

За 40 матчей первых двух этапов казанцы проиграли восемь раз и временами решали локальные задачи, заняли в группе первое место, а вместе с этим получили право провести один из двух туров финального этапа на своей площадке. А первый их них проходил в Новом Уренгое. За пределами дворца спорта было «-40», а на площадках кипели нешуточные страсти. 

Хозяева выиграли пять матчей из пяти, в том числе у казанского «Динамо», уступая по ходу встречи 0:2. Все остальные команды сыграли ровно и одержали по две победы. Счастливые обладатели путевки в высшую лигу «А» определялись в Казани. Родные стены сыграли с динамовцами злую шутку, первую игру «Факелу» они проиграли. 

Турнирная ситуация стала критической. Нужно было выигрывать в трех из четырех оставшихся матчей. Тяжело... Казанцы выиграли у «Университета» из Барнаула и тут же проиграли «Спартаку» из Георгиевска. На счастье, хозяев красногорский «Зоркий» и команда Барнаула проиграли. Теперь судьба динамовцев была в их собственных руках. 

В последний день с любым счетом нужно было выиграть новосибирский «Локомотив». На кону стояло все. Казанцы, вышедшие на игру с фантастическим настроем, выиграли 3:0 и подарили своим болельщикам, пришедшим в КСК УНИКС праздник. Команда в которой играли четыре игрока, которые раньше вообще не имели опыта выступления в серьезных лигах стрельнула. 

После этого в Казани поверили, что «Динамо» команда с настоящим мужским, бойцовским характером, и что она способна на большие победы. Команда показала общественности и соперникам свой характер и подкрепила ранее сказанные слова делом, несмотря на все сложности. 

А их было очень много. Тренировки в зале стадиона «Динамо», там же игры. Зал маленький, стулья по периметру в один ряд – для болельщиков. Зимой душно, конденсат, скользко. На игры команда ездила на автобусах, поездах, игроки постоянно болели. Даже в других городах динамовцы по 40 минут ходили до зала пешком, не было денег заказать автобус… Все это было, но это команда преодолела и ждала новых задач.

Планы у руководства «Динамо» всегда амбициозные. Вот и после выхода команды в Высшую лигу «А», незамедлительно была поставлена задача, штурмовать новый, еще более серьезный рубеж – Суперлигу. Для этого нужно было провести хорошую селекционную работу летом. Без укрепления состава несколькими сильными игроками рассчитывать на успех было бессмысленно. 

И как раз в это время, как никогда кстати, Казани было доверено проведение одного из туров Мировой лиги с участием сборных России и Германии. Думается, что Валентин Жуков неслучайно отдал эти матчи Казани. Во-первых, это нужно было для самой команды «Динамо», а во-вторых, для казанских болельщиков. 

Ведь так они получили возможность воочию наблюдать за европейским волейболом и сравнивать действия мастеров высочайшего уровня с игрой своих любимцев. Стоит отметить, что проведение игр Мировой лиги стало крупнейшим спортивным событием города за несколько лет. Уже потом татарстанские федерации и команды, представляющие другие виды спорта стали организовывать и проводить крупнейшие турниры континента.

На время матчей между нашей сборной и немцами наставник казанского «Динамо» Виктор Сидельников был представлен к команде Германии как переводчик и гид. Многих игроков и тренеров он знал, так как в свое время выступал в немецком чемпионате. Обе сборные жили в гостинице, и Сидельников имел возможность общаться с игроками российской сборной. 

Он предложил Руслану Олихверу один сезон поиграть в Казани, на что игрок ответил: «Почему один, я могу и два поиграть». Возможно, один из лидеров нашей сборной пошутил, но главный тренер динамовцев зацепился за эти слова. В итоге Руслан Олихвер и по сей день в Казани.

Тогда же свое согласие играть за волжскую команду дал еще новоиспеченный победитель Мировой лиги Евгений Митьков. У него был игровой и психологический кризис, связанный с тем, что ему постоянно приходилось играть на позиции либеро, и за рубежом и в сборной страны. Сидельников на свой страх и риск предложил Евгению пойти в команду нападающим, и тот согласился. 

Приглашение игроков такого уровня было для «Динамо» было очень важным. Нужны были лидеры, к которым потянулись бы все остальные. До этого десятки игроков отказывались от игры в столице Татарстана лишь потому, что не хотели брать на себя тяжелое бремя лидеров и «тащить лямку» в одиночку. 

Список новичков «Динамо» перед началом сезона 2002/03 пополнили опытный связующий из «Динамо-Белогорье» Анатолий Биржевой и воспитанник казанского волейбола также игравший в Белгороде Виталий Антонов. Из ярославского «нефтяника» приехали Руслан Лящук и Михаил Озеров. На должность второго тренера команды был назначен Рафик Мурзаков – один из лучших детских тренеров Набережных Челнов, который воспитал такого известного игрока как Андрей Егорчев.

В высшей лиге «А» команду ждала гладкая дистанция из 42 игр, (в случае выхода в основной этап, в чем никто не сомневался). Динамовцы провели турнир уверенно, ведь в составе были звезды. Необязательно было занимать в группе первое место, однако казанцы стремились именно к этому – неумение уступать, постоянное желание побеждать. 

При всем этом, победы давались команде с большим трудом, и в итоге команда проиграла довольно много матчей – 11 (причем три из них «Факелу» из Нового Уренгоя) Это вполне объяснимо. Динамовцы были безусловными лидерами турнира, а лидеров обыграть хотят все и всегда. К тому же, большинство волейболистов, игравших тогда против казанцев, видели того же Олихвера разве что по телевизору и горели желанием заблокировать или пробить своего, если не кумира, то игрока уважаемого, достойного быть примером для подражания. 

Все соперники выкладывались все на сто процентов только бы обыграть нашу команду. Даже против сибирцев играли не с таким настроем. Куда бы казанцы не приезжали, им было тяжело, ведь основная нагрузка ложилась на 7-8 игроков. На своей площадке в одном из последних туров динамовцы дважды встречались с нижегородским «Динамо-УВО», для которого эти игры уже ничего не значили. Так гости показали такую игру! Оба раза судьба матча решалась в пятой, решающей партии, в которой успех был на стороне хозяев. Эти победы досрочно обеспечили динамовцам Казани путевку в Суперлигу, которая три года назад казалась такой далекой…

Однако завоевание путевку в элиту совсем не гарантировало участия в ней… После окончания сезона Виктор Сидельников отправился на совещание, но не имел в нем права голоса. Перед этим один из функционеров Федерации то ли в шутку, то ли всерьез в беседе с наставником сказал, что «не такое мы здесь видывали, сейчас сократят лигу до шести или восьми команд и так и останетесь в высшей лиге». 

Остается только представлять, какие чувства испытывал в это время наставник казанской команды. Все закончилось благополучно и «Динамо» было «зачислено» в Суперлигу. Беспрецедентный прорыв из первой лиги в элиту был завершен – первый случай в истории российского волейбола.

2015/16

Сезон 2015-16 гг стал самым успешным в истории казанского клуба: команда Владимира Алекно завоевала сразу четыре трофея, но триумф всё равно оказался неполным – один титул казанцы все-таки упустили. В октябре в жаркой Бразилии они в финале клубного чемпионата мира со счетом 1:3 проиграли хозяевам площадки, волейболистам «Крузейро». Тем не менее, Вильфредо Леон, Максим Михайлов и Александр Гуцалюк попали в символическую сборную турнира.

Сразу после возвращения «Зенит» завоевал Суперкубок страны, который был совмещен с первым туром чемпионата страны. В присутствии 4 тысяч зрителей казанцы с «сухим» счетом обыграли «Белогорье». Всего в чемпионате России «Зенит» выиграл 25 из 26 матчей и установил клубный рекорд – 96% побед в суперлиге за сезон. 

В интересах сборной чемпион страны-2016 определялся по итогам регулярного чемпионата и казанцы добыли титул еще за четыре тура до финиша турнира. Единственное поражение игроки «Зенита» потерпели в домашнем матче 4-го тура с «Газпром-Югрой» (2:3). В декабре подопечные Владимира Алекно добыли Кубок России. 

В полуфинале они одержали вторую в сезоне волевую победу над московским «Динамо», снова отыгравшись со счета 0:2 по партиям, а в решающем матче сокрушили «Белогорье» – 3:0. Завоевав все три национальных трофея, «Зенит» бросил все силы на европейский фронт и в плей-офф Лиги чемпионов поочередно выбил из борьбы три польских клуба – «Лотос» из Гданьска в «раунде 12-ти», «Скру» из Белхатова – в «раунде 6-ти» и «Ресовию» из Жешува – в полуфинале турнира. 

В финале с итальянским «Трентино» казанцы проигрывали 0:2, однако вновь проявили характер и одержали волевую победу, в четвертый раз в истории став победителями главного клубного турнира Европы. Второй год кряду Леон был признан MVP турнира и лучшим доигровщиком, а Михайлов – лучшим диагональным.

Волейбольный клуб «Зенит»

Это далеко не полная история испытаний и побед казанцев. Мы бы хотели узнать у вас, дорогие читатели, какими вам запомнились волейболисты казанского «Зенита».