16:10

Прямой эфир

Боевой киносборник. 4-й Выпуск (12+)

17:10

Д/ф «Суворовцы. Наука побеждать» (6+)

17:35

Д/ф "Способные на прорыв" 1 серия (12+)

18:00

Д/ф "Способные на прорыв" 2 серия (12+)

Хоккейный Клуб «Торпедо»: С оптимизмом в будущее!

Хоккейный клуб «Торпедо» основан 26 декабря 1946 года как любительский клуб  Горьковского автомобильного завода. Наряду с ЦСКА, СКА, «Спартаком» и «Динамо» входит в число старейших хоккейных  команд России. 

Торпедо

С сезона 1947-1948 годов команда выступает в чемпионатах страны. В лиге  сильнейших - в 1952-1953, 1954-1998, 1999-2002, 2003-2004 гг. и с 2007 г. по  настоящее время. 

Среди воспитанников клуба — победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и  Европы — Виктор Коноваленко, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Юрий  Федоров, Михаил Варнаков, Андрей Хомутов, Андрей Коваленко, Леонид Волков,  Сергей Сорокин, Александр Гуськов. 

На сегодняшний день «Торпедо» — самый популярный спортивный клуб региона. На основании постановления Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту  в 1946 году во всех крупных городах страны начал развиваться хоккей с шайбой. Распространение этой мужественной и увлекательной игры не обошло и наш город. 

Особенно активно хоккей стал культивироваться на Горьковском автомобильном  заводе. А началось это в декабре 1946 года. Вернувшись с семинара из  Москвы, Геннадий Иванович Салаков и Иван Васильевич Шоман, где они  просмотрели несколько международных товарищеских матчей сборной Москвы с  чехами и прослушали ряд лекций о хоккее с шайбой, собрали спортсменов, игравших  в хоккей с мячом и футбол, и с увлечением рассказали всё, что они видели и слышали  в Москве. 

На их призыв откликнулись: слесарь ГАЗа Михаил Цедилин — первый и бессменный  капитан торпедовцев, слесарь инструментального производства — вратарь Сергей  Курицын, игроки-ветераны Леонид Крайнов и Алексей Пушкин, слесари Александр  Ермольев, Леонид Шиленков, Станислав Рыжов, Константин Титкин, Валентин  Шилов и электрик Анатолий Дегтярёв. 

Эти первооткрыватели хоккея с шайбой 26  декабря 1946 года приступили к регулярным тренировкам. Первыми занятиями  руководил Геннадий Салаков, которому вскоре стал помогать Николай Дунаев. В то время у хоккеистов не было ни формы, ни клюшек. Всё мастерили сами — приспосабливали футбольные щитки, велосипедные шлемы и другой защитный  инвентарь, коньки были с открытыми носками. 

Особенно трудно было найти шайбы,  которые не продавались тогда ни в одном магазине. Руководством завода было  принято решение изыскать возможность изготовления шайб на ГАЗе. Эта работа была  поручена Ивану Коровину, который подобрав соответствующий материал, сумел  обеспечить их изготовление для своей команды. 

В первое время у начинающих игроков «ахиллесовой пятой» был бросок, так как  шайба никак не хотела отрываться от гладкого льда. Учиться пришлось выходить на  асфальт, где зацепление было лучше. Научились бросать сначала с «лопаты». Так, от тренировки к тренировке, как начинающие мальчишки (хотя все перешли с русского хоккея и играли в него прилично) осваивали ведение и передачу шайбы, броски с хода.

По инициативе групп городских и автозаводских спортсменов первый официальный  матч по хоккею с шайбой в нашем городе состоялся в январе 1947 года на стадионе  «Динамо». Это был турнир на кубок города. В нём участвовали «Торпедо»,  «Динамо», «Спартак», «Водник», «Красная Этна» и сормовский «Судостроитель». 

На  горьковском стадионе «Динамо» в ту пору никакой хоккейной коробки не было.  Огородили площадку низкими бортиками, предназначенными для игры в хоккей с  мячом, поставили ворота в два раза шире и выше нынешних. И закипели хоккейные  страсти. В финале турнира встретились «Торпедо» и «Спартак». Победили  автозаводцы, которые стали обладателями первого Кубка города. 

В первом чемпионате СССР «Торпедо» участия не принимало. Однако первая шайба в  истории чемпионатов СССР в ворота архангельского «Водника» была заброшена  нашим земляком Аркадием Ивановичем Чернышёвым — сыном сормовского  рабочего. В том сезоне будущий известный хоккейный тренер выступал за  московское «Динамо». 

Дебют торпедовцев на всесоюзной арене состоялся в сезоне 1947–1948 годов.  Выступая тогда во второй группе, они заняли достаточно высокое 4 место. В 1949  году наши хоккеисты были пятыми в этом же турнире, а через год они вошли в число  финалистов этих соревнований и заняли 6 место. 

Потом родился новый турнир — Кубок РСФСР, и автозаводцы включились в это  соревнование. Борьба за почетный приз была очень упорной. Команда,  продемонстрировав высокое мастерство и волю к победе, сумела преодолеть все  препятствия на пути к Кубку и завоевать его. Это была историческая победа команды,  ее первый по-настоящему большой успех. Победу команда отпраздновала 18  февраля 1951 года. 

Следующий серьёзный успех к автозаводцам пришёл весной 1954 года, когда  «Торпедо» в чемпионате второго эшелона вслед за новосибирским «Динамо»  финишировало вторым и получило право играть в сильнейшей группе чемпионата  страны. Дебют удачным не получился. Семь очков и последнее, 10 место. 

Но команда  осталась в первой группе благодаря расширению класса «А» до 15 команд, куда  также были включены воскресенский «Химик» и московский «Спартак». В 1955 году «Торпедо» возглавил тренер Дмитрий Богинов. Именно с его именем  связаны главные успехи команды тех лет. К концу пятидесятых годов автозаводцы  постепенно начали становиться серьезным соперником не только для середняков и  аутсайдеров, но и для лидеров нашего хоккея. 

Весной 1960 года соревнования проходили по системе плей-офф. В начале весны  состоялись четвертьфинальные матчи. В Горький приехал ЦСКА. Откровенно говоря, в  победу хозяев льда практически никто не верил. Чувствовали это и игроки ЦСКА,  решившие без труда обыграть горьковчан. 

Великий игрок ЦСКА Николай Сологубов  сказал в частной беседе журналисту Владимиру Дворцову: «Торпедо» против ЦСКА — все равно, что с ножом на паровоз». Но маститый хоккеист не рассчитал силу молодой команды — Горький выиграл 6:5, причем по ходу игры хозяева льда вели и вовсе с неприличным для ЦСКА счетом — 6:3.

Торпедо

На следующий день командам предстояло провести второй матч серии, которая  игралась до двух побед. Назревала сенсация. Но тут вмешалась непогода. Лед стал  совершенно непригодным для игры из-за плюсовой температуры. Матч сначала  дважды переносили, а в восемь вечера отменили вовсе. 

ЦСКА мгновенно уехал со  стадиона, и только потом переполненным трибунам было объявлено о переносе  игры в Москву. Агрессивно настроенные болельщики начали беспорядки, после чего  на стадионе случился пожар. Восстановлению трибуны не подлежали, поэтому в  кратчайшие сроки на месте деревянного стадиона был построен новый. 

Свою реальную силу автозаводская команда наглядно продемонстрировала уже  осенью 1960 года, когда «Торпедо» выиграло довольно престижный в то время  турнир на приз газеты «Советский спорт», победив в решающем поединке  московский «Спартак», одолевший в полуфинале ЦСКА. 

Очередной крупный успех пришел к «Торпедо» в сезоне 1960–1961 годов. Тогда в  турнире принимало участие 19 команд, которые были разбиты на две зоны. Для того  чтобы продолжить борьбу за медали, необходимо было войти в первую тройку.  Судьба путевки в финальную стадию решалась во встрече «Торпедо» с московским  «Динамо». 

Встреча состоялась сразу после новогодних праздников и город Горький  буквально «вымер» на два часа. Казалось, что даже городской транспорт  приостановил свою работу. Все следили за этой игрой. Торпедовцы блестяще  провели матч, повели 2:1, выстояли перед натиском соперника в третьем периоде и одержали в финальном турнире перед тремя заключительными играми московские  «Локомотив», «Крылья Советов» и горьковское «Торпедо» сохраняли одинаковые шансы на медали. Финишный рывок позволил горьковчанам взять максимум очков (6  из 6) и оставить конкурентов позади. 

Судьба серебряных и бронзовых медалей решалась в заключительной игре сезона  «Торпедо» с «Крыльями Советов». Горьковчане открыли счёт, но такое начало только  разозлило соперника, и ситуация быстро выровнялась. Но после двух периодов на  табло горели цифры 3:1 в пользу «Торпедо». 

В перерыве в раздевалке горьковчан  гробовое молчание. И тут вошёл главный тренер Дмитрий Богинов: «Не смотрите на  табло, нет 3:1. Вы должны начать с нуля. Надо играть так, чтобы нашим соперникам  не хватало кислорода в нашей зоне, чтобы они на красной линии чувствовали, что  дальше путь закрыт». 

В итоге торпедовцы одержали победу со счетом 4:2 и вошли в  историю как первая нестоличная команда, взошедшая на пьедестал почета  чемпионата СССР. Награждение серебряными медалями состоялось в «Лужниках». Но, безусловно, главной легендой «Торпедо» стал вратарь Виктор Коноваленко. 27 ноября 1960 года он дебютировал в сборной клубов СССР в товарищеском матче против «Чатам Мэрунс» — сильнейшего любительского клуба Канады, после чего более чем на 10 лет застолбил за собой место в главной команде страны. 

Виктор Сергеевич — самый титулованный немосковский игрок в истории советского хоккея (двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира) К бесспорным удачам автозаводцев нужно отнести их неоднократные победы в розыгрыше призов газеты «Советский спорт», выход в том же, 1961 году, в финал Кубка СССР, успешные выступления в престижных международных турнирах «Кубок Бухареста», «Золотой колос», «Полярный Кубок». 

В активе горьковчан победы в товарищеских матчах над сборными Германской Демократической Республики, Польши, Японии и США. Хоккеисты, выступавшие за «Торпедо» в семидесятые годы, неоднократно  привлекались к выступлениям за различные сборные страны. Порой, за один сезон в  сборную уезжало порядка десяти игроков команды, которые защищали честь страны  на юношеских и взрослых первенствах. 

Горьковчане отлично проявили себя в играх с канадскими профессионалами,  выступая за московские клубы в турне по Северной Америке. Из 21 гола «Крыльев  Советов» в Суперсерии 1978–1979 годов на долю торпедовцев пришлось 13 шайб.  Игра горьковской тройки Скворцов — Ковин — Варнаков не осталась незамеченной и  произвела впечатление на главного тренера сборной СССР Виктора Тихонова. Их, а  также Юрия Фёдорова, он вызвал в главную команду страны. 

Все четверо игроков «Торпедо» стали обладателями Кубка Вызова в 1979 году. Кроме  этого, Александр Скворцов и Владимир Ковин добавили к этому успеху победу на Олимпийских играх, а их партнеры по команде Юрий Фёдоров и Михаил Варнаков — золотые медали Чемпионата мира. 

Среди воспитанников клуба также есть и другие заслуженные мастера спорта и  олимпийские чемпионы. Леонид Волков, Андрей Хомутов и Андрей  Коваленко большую часть своей карьеры провели в других городах, но в Нижнем  Новгороде гордятся, что азы хоккея игроки постигали в школе «Торпедо». 

Многие молодые воспитанники нижегородского хоккея становились чемпионами  мира и Европы в составе молодежных и юниорских сборных страны — Владимир Минеев, Александр Котомкин, Виктор Мартынов, Валерий Мосиенко, Геннадий  Курдин, Анатолий Тарасов, Евгений Кудимов, Юрий Вожаков, Вячеслав Рьянов, Валерий Васильев, Павел Торгаев, Сергей Сорокин, Владимир Вязов, Герман Кулёв, Евгений Наместников, Вадим Аверкин, Юрий Долгов, Артем Чубаров и Дмитрий  Ерастов. 

В девяностые годы команда вернулась на историческую родину. 19 ноября 1990 года  после капитальной реконструкции на месте открытого стадиона появился Дворец спорта «Торпедо», который в 1996 году после смерти Виктора Коноваленко стал  носить его имя. Что касается результатов, то серьезных успехов у команды в те годы  не было. Наивысшим достижением для торпедовцев стал выход в четвертьфинал чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в 1995 году. На стыке веков команда  и вовсе впервые за 40 с лишним лет покинула лигу сильнейших и была на грани  распада. 

К счастью, один из старейших клубов страны в непростое для региона и страны время  удалось сохранить. В 2007 году вместе с долгожданным возвращением команды в  стан сильнейших был реконструирован Дворец спорта «Нагорный». С 2008 года «Торпедо» — неизменный участник Континентальной хоккейной лиги и регулярный  участник плей-офф. Среди достижений команды в КХЛ — выход в четвертьфинал  Западной конференции в 2012 и 2016 годах. В последние годы в истории  нижегородского хоккея продолжают появляться новые славные страницы. 

Молодежная команда «Чайка» в 2015 году стала обладателем Кубка Харламова, став  лучшей в стране. 

Торпедо

«Торпедо» в наши дни — это больше, чем хоккейный клуб. Это большая семья,  которая объединяет под своими знаменами многочисленную армию болельщиков,  хоккеистов, ветеранов, нижегородцев. Это самобытный клуб, который спустя десятилетия с оптимизмом смотрит в будущее. 

*исходный материал для статьи взят из открытого источника официального сайта ХК  Торпедо.

Другие статьи
В раздел