Прямой эфир
Знай наших. Юрий Лисянский (6+)
05:15 На старт. Мини - футбол (6+)
05:25 Едем плаваем летим. История авиации. Воздушный змей (6+)
05:50 Аты-баты. Танк Т-90 Владимир (6+)
06:05 Х/ф "Великий перелом" (12+)

Самсон «Железный человек»

05 июля 2017 в 08:36

Самсон «Железный человек»

Цирковое будущее Саше никто не пророчил. Его отец, Иван Засс, надеялся, что сын выучится и станет хорошим врачом. Но конюх дядя Гриша любил рассказывать маленькому Саше всё, что сам знал про цирк. Про удивительных гимнасток, которые грациозно взмывают под самый купол арены, про дрессированных животных, про мощных силачей, которые подковы гнут безо всякой натуги. Саша был заворожён рассказами конюха. Цирк стал его заветной мечтой. Ему так хотелось увидеть эти удивительные представления из рассказов конюха!

AIpFDAivJXE.jpg

         Однажды Сашина мечта сбылась. В Саранск приехала ярмарка, на которую мальчик отправился с отцом. Среди прочих развлечений там оказался и цирк. Больше всего ему запомнился номер с силачом. Он так легко оторвал от пола тяжеленную штангу, так легко разогнул подкову, что казалось, она сделана не из железа, а, например, из пластилина. В конце своего выступления силач пригласил всех желающих из публики повторить его номера. Но увы, никто не смог повторить за ним, кроме Сашиного отца. А он был довольно сильным человеком. Силач подарил отцу рубль: «За подвиг и на выпивку», но отец Саши отказался, да ещё и свою трёшку силачу отдал, со словами: «Я не пью, а вот ты возьми, но пей только чай!»

После этого запоминающегося случая Саша влюбился в цирк ещё больше. Он захотел стать таким же сильным человеком, так же выступать и удивлять публику. Мысль эта не отпускала маленького героя, и он приступил к своим тренировкам: пытался зубами оторвать от пола табуретку, поднять огромные бочки, какие стояли в подвале, но у него ничего не получалось. Однако он не отчаивался, только упорнее занимался. Начинал день с пробежки, делал приседания, отжимался. И однажды он заметил, что довольно легко донёс седло из-под лошади, хотя раньше еле волочил его. Значит, тренировки принесли первые результаты.

Окрылённый первым успехом, маленький Саша стал заниматься ещё серьёзнее: ему поставили турник, появились гири, цепи, начали расти мускулы. Конюх наблюдал за этими упражнениями и качал головой: не выйдет из этого ничего путного. Но слишком велика была мечта попасть на арену цирка. И в 1908 году она исполнилась. Теперь Александр выступал на арене цирка.

         Он боролся с соперниками куда тяжелее себя. Даже придумал тактику, как их побеждать. Сначала Александр пытался сбить противнику дыхание, вывести его из строя, а потом коронным броском через бедро бросал на ковёр. Но однажды эта тактика не сработала: у соперника тело оказалось смазано маслом, и он легко вывернулся из захвата. Александру потребовались все его силы и мастерство, чтобы избежать поражения. На четвёртой минуте он победил. Публика бурно аплодировала, она не верила в победу Александра, потому что привыкла к победам более тяжеловесных борцов.

После этого боя Александра взяли выступать в цирк. Александр стал удивлять публику. Он с невероятной лёгкостью разгибал подковы, рвал цепи, которые выдерживали нагрузку в 800 килограмм, поднимал рояль вместе с пианисткой.

Но к сожалению, Александру недолго пришлось заниматься любимым делом. Когда ему было всего двадцать шесть лет, началась Первая мировая война и Александр отправился воевать. Он попал в 180-й Виндавский полк, который в мирное время стоял в его родном Саранске.

В первый же год войны Александр совершил два подвига. Когда он отправился верхом на разведку, австрийский враг открыл по нему огонь и прострелил ногу лошади. Александр притаился и не подавал признаков жизни. Когда враг решил, что опасности больше нет, и ушёл, Александр взвалил лошадь на свои плечи и целых полкилометра нёс её до русской позиции.

00069736_n4.jpg

После этого случая Александр угодил в плен к австрийцам. Шрапнелью ему прострелило обе ноги, и местный хирург решил, что надо ампутировать, но Александр не мог этого допустить. Как же ему без ноги? Как же в цирке выступать? Он понадеялся на свою гимнастику и силы. Заточённый в камеру, Александр упорно занимался: он напрягал и расслаблял мышцы, отчаянно веря в выздоровление. Ногу ему оставили.

Вскоре Александру удалось выломать тюремные прутья решётки и бежать. Правда, две попытки были неудачны, только на третий раз удалось обрести свободу. Александр бежал в город Капошвар на юге Венгрии. Там он встретил своего знакомого из Росси – Чая Яноса, который приютил его в деревне. 

Некоторое время ушло на восстановление здоровья, а после Александр Засс уже выступал в труппе силачей.  Он попал снова на арену Шмидтовского цирка, где публика восторгалась его силе. Но опять у него не получилось оставаться на одном месте.

Как-то на выступление Александра пришёл комендант с вопросом, почему тот не служит в австрийской армии. Александр Засс снова оказался в западне. Он понимал, что врать бесполезно. Как русский военнопленный, да ещё бежавший, Александр снова оказывается в заточении. Его кинули в холодный и сырой подвал, но он и оттуда смог убежать.

На этот раз он не подался в деревню, где жил до этого, а устроился грузчиком в порт. Старый знакомый Чай Янос представил его Пазолини. Тот очень высоко оценил мастерство и способности Засса. С этих пор снова начались его гастроли, только уже с псевдонимом «Железный Самсон». С афиш Англии, Франции, Италии не сходил этот  псевдоним.

coversamson.jpg

Приехав в Лондон на вокзал Виктория, Александр потерялся.  Встречающий не мог узнать его из-за низкого роста. Но всё обошлось, и в театрах Самсон снова показывал свою силу публике (в Лондоне того времени цирковые представления показывали в театрах). У него появились новые номера, в том числе номер с ношением на себе лошади. Он изобрёл пушку, которая стреляла не ядрами, весом под 90 килограмм, которые Засс ловил голыми руками, а … девушками, которых Самсон ловил в свои железные объятия. У него была напарница в этом номере – Лилия ля Брам. Он ладонью мог забивать в дерево гвозди, но однажды не рассчитал своей силы и гвоздь насквозь проткнул силачу ладонь. Не потеряв самообладания, Самсон вытащил гвоздь свободной рукой, как ни в чём не бывало, в очередной раз потрясая публику.

Несмотря на бесконечные гастроли, новые и новые города, Александр Засс всё же скучал по родине.  Как-то в Лондоне он встретил Дурова – тоже циркового деятеля. Поговорили по душам, Засс интересовался, как сейчас живут циркачи на родине, в СССР. По приезде в Россию Дуров опубликовал эту беседу в журнале «Советский цирк» вместе с фотографиями и афишами. Слава Александра Засса начала распространяться и на родине. Написанная в Лондоне книга «Удивительный Самсон. Рассказано им самим... и не только» была переведена на русский язык. А в 2008 году в городе Оренбурге Александру Зассу поставили памятник. Его упражнения на выносливость и по укреплению мышц были изданы отдельной книгой.

image.jpg

Александр Засс – удивительный человек. Его поступки говорят о том, что физическая сила и сила ума могут гармонично сочетаться в одном человеке. Александр – прекрасный пример храбрости и самоотдачи. Он настоящий герой своей родины, несмотря на то, что подвиги совершал за границей. Его сердце и душа всё равно принадлежали родному Саранску, семье, доброму конюху, который и дал ему билет в эту удивительную и прекрасную жизнь…


 Евгения Малышева