14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Русская лапта - родной и нужный спорт

Самой распространенной забавой детей и взрослых в России издревле была лапта. В  новгородских раскопках обнаружены мячи и биты времен XIV века. Аналоги лапты  известны и у других народов: крикет у англичан, бейсбол у американцев, песа палло у  финнов, шлагбал у немцев, ойна у румын, пелота у кубинцев. 

У нас же лапту называли по-разному: шары, беглые, хлопка, битка, шибка. Лаптой развлекали гостей, детей,  устраивали командные игры. При Петре I лапта использовалась как один из методов  физической подготовки солдат и офицеров Семеновского, Шевардинского и  Преображенского полков. Опираясь на опыт, позже лапта применялась в системе  физической подготовки красноармейцев.

Русская лапта

О лапте написано в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля. В  произведениях русской литературы встречается множество упоминаний об этой игре. В частности, в «Казаках» Льва Толстого, в «Яме» и «Юнкерах» Александра Куприна, в  «Истории села Горюхина» Александра Пушкина.  

Великий русский писатель А. Куприн так охарактеризовал лапту: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

А в 1841 году этнограф и археолог Иван Сахаров дал такую характеристику лапте: «Игра Лапта составляет особенное увеселение мужчин преимущественно летом. Женский пол здесь отчужден — всеобщий смех огласил бы девушку в глазах подруг, если бы разнеслись об этом вести в околотке. Молва народная признает эту игру за старинную, давность которой незапамятна дедам и прадедам. Археография, при всех открытиях, ничего не говорит о письменах, сохранивших следы игр».

Антон Чехов страстно любил играть в лапту. А основоположник отечественной космонавтики Константин Циолковский в своих воспоминаниях писал о своем увлечении лаптой в детстве.

Русская лапта

Писатель Лев Гумилев вспоминал о том, что его мать Анна Ахматова в детстве играла в лапту со своими подругами. Лапта была любимой игрой простолюдинов и, одновременно, императорской фамилии.

Играли в лапту и Ленин и Сталин. В 1915 году о спортивных играх своего времени подробно написал М. Волков в журнале «Задушевное слово»: «Одной из самых распространенных в России игр в мяч всегда была и до сих пор еще осталась лапта <…> Со школьной скамьи каждый помнит игру в лапту, и нет более популярной в России игры, чем лапта».

В середине ХХ века в Советском Союзе были организованы первые чемпионаты по  русской лапте, но в шестидесятых и семидесятых годах прошлого века интерес к этой  увлекательной игре угас окончательно. Но всё же богатые традиции и народная память не  позволили лапте исчезнуть навсегда. В 1990 году состоялся официальный чемпионат по  лапте среди мужских команд в Ростове. А в 1994 году лапту включили в Единую 

Всероссийскую спортивную классификацию. С тех пор соревнования по лапте стали  регулярными.  

Правила лапты легко разучиваются, дорогостоящий инвентарь не требуется. И при  удивительной простоте и доступности, лапта эффективно формирует координацию,  смекалку, силу, скорость реакции.

Русская лапта

Со временем игра пополнялась разновидностями и новыми правилами. На сегодняшний  день нам известны следующие варианты лапты: «город за городом», «донская»,  «круговая», «пляжная», мини-лапта. 

Весьма интересно узнать, играл ли кто-нибудь из наших читателей в лапту?