15:05

Прямой эфир

Х/ф "Земля" (12+)

16:20

Х/ф "Частная жизнь Петра Виноградова" (12+)

17:45

Д/ф "Курильский десант. Последний бой войны" (12+)

18:40

Д/ф «Театр на «Вулкане» (12+)

Владимир Гурин. Самбо - любовь на всю жизнь

Заслуженный тренер России, 3-кратный чемпион мира, чемпион Европы Владимир Павлович Гурин о жизни, о спорте, о будущем. 

«Когда еду по какой-то стране, становится скучно. Там так красиво везде, что даже  надоедает» 

Владимир Гурин

Родился в Пермской области. Тренировался у заслуженного тренера СССР Вячеслава  Коновалова. После выпускных экзаменов поехал в Адыгею на чемпионат ЦС «Урожай».  Выиграл, остался в Майкопе погостить – потренироваться. 

Потом подумал… и остался  жить. Поступил в институт, занимался под руководством Якуба Коблева. «Именно он  научил бороться, любить спорт и жизнь». Весовая категория – 100 и +100 кг. Легко бросал  через бедро. Соперники – Гена Маленкин, Миша Кокорин, Андрей Копылов. 

Любил  ездить на соревнования – «особенно в те места, где свободно продавали клубнику и  малину». Один раз самбо спасло жизнь – «ночью напали двое с гранатой и пистолетом;  надавал и тому, и другому». Хобби – ремонт собственной машины. Кино – мелодрамы и  боевики. «На боевиках душой отдыхаю». 

Какие-то российские соревнования. Стоим – смеёмся. Не помню, что нас тогда так  рассмешило! Ваза вроде красивая, до сих пор у меня стоит. 

Владимир Гурин

Я много боролся – и на турнирах, и на крупных соревнованиях. Всё стёрлось в памяти.  Запомнил только одну встречу. Финал Чемпионата мира в Милане, 87 год. Я тогда вышел  с монгольским борцом по имени Бадмаанябу Бат-Эрд. Монголу хоть бы что, он как  каменный, а я уже через две минуты был на исходе сил. Не помню, каким образом, но всё  же выдернул его, как репку. Зал на ушах стоял! 

Парад участников соревнований. Пока боролся, удалось побывать во многих странах.  Меня спрашивают: «А что за границей больше всего поразило?». Да ничего не поразило!  Только зелень кругом. Как-то выезжали со сборной России в Турин, по обмену опытом, показывали там самбо. Целый месяц в Пизе жили. Что я могу сказать?! Такие же люди, как  на Кавказе – приветливые, радушные. Мы, когда расставались, у них слёзы из глаз капали  от нежности и от прощаний. 

На пьедестале – все основные соперники. Второе место у Миши Кокорина из Ленинграда.  У Миши была кличка «Сохатый», из-за высокого роста, как у лося. Он любил задние  подножки, зацепы с дистанции. В обхваты не рвался, грудь в грудь не сшибался. Зачем  ему?! Миша своей правой ногой за километр дотягивался. 

Великий атлет Георг Лурих. Меня всегда интересовала его судьба. Лурих владел десятью  языками, прекрасно играл на фортепьяно, писал рассказы на спортивные темы, читал  лекции по физической культуре, позировал скульпторам. Даже Родену позировал! 

И при  всём этом ежедневно занимался спортом, выступал. У меня записано несколько его  замечаний, посвящённых спорту. Лурих говорил: «Атлетом способен сделаться любой.  Ещё тогда, когда человек лежит в колыбели, природа вручает ему удостоверение в том,  что он может стать таким же сильным, как, например, я.

Владимир Гурин 

Стыдно становится, когда человек – царь природы – отступает от требований этой же самой природы. Мы должны жить до 120 лет, а в 30 лет никуда не годимся. Фигуры нет, силы нет, здоровья нет, а без здоровья  ничего нет». Мне очень нравятся слова Чехова о спортсменах: «Это люди будущего.  Настанет время, жду, когда, наконец, настанет это время.  

В статье использованы материалы Всероссийской Федерации самбо.