17:25

Прямой эфир

Ералаш. 40-й Выпуск (0+)

17:35

Х/ф "Поединок" (12+)

18:45

Д/ф "Настоящее - прошедшее. Планета Ключевский" (12+)

19:10

Д/ф "Затерянный мир Балтики. Гогланд" (12+)

Йоханнес Коткас: "Сильные люди живут в Эстонии" - заметил Сталин

Коткас Йоханнес Йоханнесович родился 3 февраля 1915 года в Лифляндской губернии.  Мальчик всегда был очень крепким и сильным не по годам. В подростковом возрасте  Йоханнес стал заниматься борьбой. Работал слесарем по ремонту судов. 

С двадцати лет  стал заниматься спортом под руководством известного эстонского борца, двукратного  олимпийского чемпиона Кристиана Палусалу. После трех лет занятий борьбой Йоханнес  побеждает на чемпионате Европы по борьбе в составе сборной команды Эстонии и  повторяет свой триумф в 1939 году. С 1940 года Коткас выступает во всесоюзных  чемпионатах.

Йоханнес Коткас

В годы Великой Отечественной войны Коткас служил в составе стрелкового полка. В 1944  году, когда Эстонию освободили от захватчиков, Коткас вернулся в Таллин. В  послевоенном чемпионате Европы 1947 года Йоханнес побеждает и становится  чемпионом. 

Победа далась ему не легко, сказывалось недавно сломанное ребро. На  Олимпиаде в Хельсинки Коткас боролся в категории тяжелого веса. Во втором круге  Коткас тушировал шведа Бенгта Фальквиста, в третьем круге – итальянца Гвидо Фантони, в  четвертом круге – финна Тауно Кованена. В последней схватке Котак тушировал чеха  Йозефа Ружичку и взял Олимпийское золото. 

Йоханнес Коткас

После триумфа советских спортсменов сам Сталин поздравлял чемпионов в Кремле.  Иосиф Виссарионович обратился лично к Коткасу: «Я знаю, что вы самый сильный человек  планеты». Коткас ответил: «Да, это так». После этих слов Коткас поднял на руки вождя, как  ребенка. Сталин не сопротивлялся. Окружение онемело. Коткас бережно опустил Сталина  на пол. «Сильные люди живут в Эстонии» - заметил вождь. 

Коткас был не только сильнейшим борцом, он был отличным стратегом и тактиком. Он не выжидал, когда соперник выдохнется или станет ошибаться. Он атаковал с первых секунд модно и стремительно, не давая сопернику опомниться. Он сокрушал своей ловкостью,  силой, специфической техникой. 

Йоханнес Коткас

Ни один спортсмен в мире не входил в мировую элиту так долго как Коткас. Все  побежденные им противники были олимпийскими чемпионами, золотыми медалистами  мира и Европы: Джон Найман, Эдвинс Биетагс, Иосиф Ружичка, Александр Мазур, Иван  Богдан и другие. 

Йоханнес Коткас скончался в Таллине в возрасте 83 лет.