Прямой эфир
Знай наших. Юрий Лисянский (6+)
05:15 На старт. Мини - футбол (6+)
05:25 Едем плаваем летим. История авиации. Воздушный змей (6+)
05:50 Аты-баты. Танк Т-90 Владимир (6+)
06:05 Х/ф "Великий перелом" (12+)

Анатолий Харлампиев. Создатель самбо

21 августа 2017 в 19:55

Анатолий Харлампиев. Создатель самбо.

В гармонии борьбы и поединка – честь,
у боевого самбо – слава, доблесть есть!


Из гимна боевого самбо

Слово «самбо» расшифровывается как самозащита без оружия. Это вид спортивного единоборства. Философия этой борьбы – саморазвитие и постоянное стремление к самосовершенствованию. Самбо – это не только вид спорта, но и воспитание в человеке силы воли и характера.
Появилось самбо в 1920–30-х годах в Советском Союзе. Приёмы самбо были заимствованы из других боевых искусств народов мира, например, из дзюдо, и изменены в соответствии с философией единоборства. Приёмы из 52 единоборств (японского дзюдо, французской борьбы, джиу-джитсу, карате, а также национальных единоборств народов СССР) составили основную часть «инструментов» самбо.
Одним из самых ярких мастеров самбо является Анатолий Аркадьевич Харлампиев – исследователь и теоретик борьбы разных народов, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Советского Союза, во многом определивший облик этого вида борьбы.
3TSamfRItvE.jpg
Тяга и интерес к спорту возникли у Харлампиева с раннего детства. Его дед был кулачным бойцом и настоящим силачом: рассказывали, что он мог остановить тройку на скаку. Дед увлекался рукопашным боем, изучал его приёмы и виды ударов... Отец Харлампиева стал чемпионом Франции и Европы, выступая на ринге.
Мальчик с самого детства занимался спортом, уже в шесть лет он выступал воздушным гимнастом в цирке. Интерес к спорту и борьбе перерос в нечто большее, чем просто увлечение. Они стали смыслом и делом всей жизни Харлампиева. Так же, как и дед, Анатолий Аркадьевич начал классифицировать известные ему удары и приёмы, создавая целостную систему. Чтобы пополнить багаж своих знаний, он поступил в Государственный центральный институт физической культуры, где занимался дзюдо под руководством Василия Сергеевича Ощепкова, который обучался этому виду единоборств у мастеров в японской школе Кодокан.
1.jpg
Во время тренировок и изучения теории единоборств Харлампиев заметил, что те приёмы, которые он уже знал ранее от отца и деда, и те, которые изучал сейчас, чем-то похожи между собой, но некоторые из них эффективней. Тогда ему и пришло в голову отобрать лучшие приёмы, соединить их воедино и использовать их комбинации. Этот набор мог послужить основой для нового вида борьбы, как считал сам Анатолий Аркадьевич, чтобы слабый и безоружный всегда мог защититься.
После окончания института Харлампиев пошёл преподавать физкультуру в коммунистическом университете трудящихся Востока. Здесь он не только вносил в программу преподавания свои знания и умения, но не переставал учиться новым приёмам у студентов разных народностей, так как среди них были представители кавказских и среднеазиатских республик.
Харлампиев участвовал в поединках с такими студентами, обучаясь у них новым приёмам нападения и защиты. В университете ребята ему дали прозвище «непобедимый».
Он, регулярно, раз в год ездил в экспедиции по советским республикам, чтобы оттачивать своё мастерство и изучать новые виды единоборств. Но не только боевые умения помогли Харлампиеву стать истинным мастером своего дела. Держать себя в форме ему помогли занятия альпинизмом и фехтованием. Прекрасная физическая подготовка и выносливость – залог успеха и мастерства.
На основе уже отобранных приёмов Анатолий Аркадьевич создал боевую систему самбо – итог его многолетних размышлений и наблюдений. Самбо делилось на две разновидности: просто самбо – набор классических приемов борьбы – и боевой раздел самбо, включающий дополнительные элементы. Нельзя изучать отдельно только боевое самбо или только просто самбо. Боевым самбо можно овладеть лишь после изучения фундаментальных приёмов обычного самбо.
Но не только новые приёмы подарил России Анатолий Аркадьевич. Он предложил специальную одежду и обувь, в которой спортсменам комфортно было бороться.
Самбо, как самостоятельный вид спорта в СССР был принят в 1938 году. Состоялось заседание тренеров, среди которых Харлампиев был назначен старшим. Он прочитал доклад о систематике советской борьбы вольного стиля (как тогда назывался новый вид борьбы), в котором говорилось также про борцовки с мягкой подошвой и самбовку (как она называется сейчас), матерчатую куртку с прорезями для пояса, внешне напоминающую кимоно.
Переломным этапом жизни Харлампиева стала Великая Отечественная Война. «Непобедимый» отправился туда добровольцем. Сначала он служил в 18-й стрелковой дивизии.
Во время войны Анатолий Аркадьевич, проявив свою доблесть и отвагу, был награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга». Во время боев он был ранен.
Харлампиеву пришлось поменять боевые позиции на лечебный кабинет, где он стал методистом и помогал реабилитироваться раненым бойцам. Он и на фронте обучал их своим приёмам, всем сердцем желая передать свои умения. Также он преподавал лыжную тактику и тактику ведения боя.
Самбо_стенд-1.jpg
После Победы Харлампиев перевёлся в войска, которым удалось разгромить Квантунскую японскую армию.
Харлампиев проявил интерес к пленным японцам, не оставив своей страсти даже на войне – он снова стал учиться у них новым приёмам дзюдо и устраивать с ними поединки. В обозах с пленными солдатами он к своему великому удивлению и восхищению обнаружил довольно много татами для занятий. Впоследствии японцы присвоили "Непобедимому" самый почётный "подарок" – 8 дан по дзюдо, который обычно не давали тем, кто не был гражданином Японии.
Страсть к дзюдо помогла Харлампиеву расположить к себе пленных и заставить их зауважать себя при таких, казалось бы, тяжелых обстоятельствах.
После войны Анатолий Аркадьевич снова взялся за распространение, популяризацию и развитие самбо. Начиная с 1947 года вновь стали проводиться чемпионаты по этому виду борьбы. Самбо – это великий дар Родине.
Президент России Владимир Путин сказал, что самбо – борьба, которой гордится народ, ведь боевое самбо укрепляет дух молодёжи, воспитывает силу воли, характер. Кстати, он сам – мастер спорта СССР по самбо, прошёл подготовку боевого самбо, чтобы стать разведчиком. На его взгляд, самбо — это философия, которая вырабатывает в человеке тактику ведения боя, развивает логику и внимательность.
LMvEEn0oa9w.jpg
Вот уже более 80 лет самбо является популярным видом спорта в России. Любой желающий может освоить отдельные приёмы или пройти весь нелёгкий путь освоения борьбы, чтобы выступать на чемпионатах. В нашей стране существует Всероссийская федерация самбо, которая занимается организацией чемпионатов. Также в память о родоначальнике самбо ежегодно проводятся турниры по самбо имени Анатолия Аркадьевича Харлампиева.
С 2001 года существует Федерация боевого самбо России. В нее входит и Центр боевого самбо МЭИ* им. А. А. Харлампиева. Именно в МЭИ на кафедре физического воспитания и спорта А. А.Харлампиев проработал последние двадцать шесть лет своей жизни.
y2cFWfkLhfU.jpg

EP3OGLzYiVw.jpg
В настоящее время боевое самбо ФБСР – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств. Его можно назвать наиболее эффективным видом подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.
Самбо – это ещё и пропаганда спорта, здорового образа жизни. Самбо делает людей мужественными, смелыми. Кроме того, самбо – это эффективная подготовка к военной деятельности, а в армии и спецслужбах боевое самбо – это основа всех основ при подготовке военных. Практически все защитники нашей Родины должны владеть прикладными приемами боевого самбо.
А.Олейник, В.Волостных.JPG
А. Олейник,  В.Волостных

Боевое самбо – наш национальный вид спорта. Оно имеет наиболее полный набор известных в настоящее время способов воздействия на противника. Все существующие в мире спортивные единоборства входят в состав боевого самбо в качестве подсистем.
*Московский Энергетический институт

Евгения Малышева