15:10

Прямой эфир

Х/ф "Одна" (12+)

16:30

Аты-баты. Князь Святослав (6+)

16:45

Знай наших. Владимир Шухов (6+)

17:10

На старт. Конькобежный спорт (6+)

Дом на набережной: вековая история

Легендарный Дом на набережной – авторский проект советского архитектора Бориса  Иофана. Первое имя здания – Дом Совета народных комиссаров СССР. Также дом  называли улыбкой Сталина или «домом предварительного заключения», потому что треть обитателей дома было репрессировано, а это свыше 800 человек. 

Свое настоящее имя  дом получил после выхода романа Юрия Трифонова «Дом на набережной». Автор книги  так описывал дом: «Он был похож на корабль, тяжеловесный и несуразный, без мачт, без руля и без труб, громоздкий ящик, ковчег, набитый людьми, готовый к отплытию. Куда? Никто не знал, никто не догадывался об этом».

Дом на набережной

Изначально дом был построен в месте прежних соляных складов и жилых особняков на  небольшом острове, который с материковой Москвой соединяли Малый и Большой  Каменные мосты. Разумеется, что все строения, мешающие возведению каменного  колосса, пришлось разобрать на кирпичи. Лишь единственный особняк не разрушили, а  передвинули на безопасное место, где он находится и до сих пор. 

Строительством руководил сам Борис Иофан, а также председатель Совета народных  комиссаров Алексей Рыков и глава ОГПУ Генрих Ягода. Подъезд № 11 оставили нежилым, скорее всего, для прослушки других квартир. Консьержами, лифтерами и комендантами были чекисты.

Дом на набережной

До 1931 года Дом на набережной держал первенство Европы как самое крупное жилое строение. Всего в доме было 24 подъезда и 505 квартир. Общая жилая площадь  составляла три гектара. Конструктив дома был достаточно простым, но функциональным. 

В этом крупнейшем жилом комплексе было все необходимое для полноценного  проживания: спортзал, прачечная, универмаг, детский сад, столовая. Внутренние дворики  были оснащены фонтанами, оформлены цветниками, газонами и местами для отдыха. 

Цвет дома был выбран не сразу. Розовый и желтый были отвергнуты комиссией.  Остановились на сером цвете, в большей степени из-за постоянного черного дыма из  котельной по соседству.  

Интерьер квартир также был продуман: дубовый паркет, роспись на полотке, столы,  стулья, буфеты с инвентарными номерами. Новосёлы могли въезжать, не заботясь о  самом необходимом для комфортного проживания. Квартира была укомплектована.

Дом на набережной

Жильцами Дома на набережной были самые влиятельные и известные персоны того  времени: знаменитые ученые и партийные деятели, писатели и художники, режиссеры и  композиторы. Георгий Жуков, Григорий Александров, Светлана Аллилуева – вот лишь некоторые громкие имена обитателей Дома на набережной. 

Городской фольклор приписывает Дому легенды о закрытых подземных ходах,  приведениях и призраках казненных жильцов. Но нам Дом интересен прежде всего своей  историей, связанной с выдающимися именами отечественной истории. 

Сегодня в здании открыт музей Дома на набережной, организованный по инициативе самих жильцов.