21:00

Прямой эфир

Боевой киносборник. 3-й Выпуск (12+)

21:45

Д/ф "Историограф" 10-я Часть (12+)

22:20

Д/ф "История в лицах: Академик Зверев "Человек слова и дела" (12+)

23:00

Д/ф «Эпоха созидателей мечты» (12+)

Россия. Крепости и форты

Российские форты и крепости отлично сохранились. Они помнят вражеские нашествия,  истории сражений, героических защитников. Сегодня расскажем о знаменитых крепостях  России. 

Крепости

Форты Кронштадта были отстроены с целью защиты от шведов с запада. Поэтому Петр 1  распорядился поставить морскую крепость. Макет крепости разрабатывался лично царём.  Крепость дала отпор шведской армии в 1704 году. Форты построены в Финском заливе на  искусственных островах. 

Каждый форт имеет собственное имя. Форт Константин сохранил  оригинальные строения: казармы батареи, павильоны. В годы Великой Отечественной  войны отсюда уничтожались самолеты противника. Форт Александр 1 был возведен при  Николае 1. В начале XX века форт был переоборудован в лабораторию по борьбе с чумой.  Именно с этого времени его стали называть Чумным фортом. 

Шлиссельбургская крепость была построена в 1323 году внуком Юрия Долгорукого. К  этому времени Новгородская республика и Шведское королевство воевали уже 30 лет.  Князь новгородский не смог занять Выборгский замок и, ожидая мести шведов, решил  построить цитадель. В этой же крепости находилась и тюрьма для политических  преступников. 

Ивангородская крепость была заложена в 1492 году, когда Иван III ожидал новых  столкновений со шведами. Требовался опорный пункт на Балтике, поэтому царь  распорядился отстроить собственный форпост. Крепость поставили напротив вражеской  ливонской крепости Нарва. Расстояние между крепостями всего 150 метров. 

Новгородская крепость впервые упомянута в летописи в 1044 году. Это первая крепость из  красного кирпича. Отсюда уходили на бой со шведами дружины Александра Невского.  Здесь же можно посетить Грановитую палату и Софийский собор. 

Выборгский замок был построен шведами в 1293 году. Замок был главной пограничной  цитаделью Швеции на востоке. Сегодня это единственная европейская средневековая  крепость, сохранившаяся почти полностью. 

Крепости

Крепость «Корела» впервые упомянута в исторических источниках в 1310 году.  Новгородцы стремились удержать под контролем карельскую землю и защитить от  шведских захватчиков, поэтому и была возвещена крепость на Замковом острове. По  легенде в Кореле пал в бою и был погребен князь Рюрик. 

Копорская крепость изначально была деревянной. Крепость была воздвигнута рыцарями  Ливонского ордена в 1237 году. В 1241 году Александр Невский отбил крепость и  разрушил. Но новгородцам стало понятно, что крепость необходимо отстраивать заново.  До настоящего времени здесь сохранились руины Преображенской церкви. Крепость  окружают обрыв и река. 

Крепость «Нарын-Кала» построена в начала 14 века и обороняла от нападок кочевников.  Крепость запирала проливы, преграждая путь к Каспийским воротам. Длина крепостной стены 40 км.

Генуэзская крепость находится в Судаке. Это мощное укрепление возвели в 212 году  аланы. Но исторических документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось и датой  основания крепости принято считать 1371 год. Крепость построена для защиты от набегов  татаро-монгол. Здесь отлично сохранились главные ворота со стрельницей, 12 боевых  башен, мечеть Падишах-Джами, консульский замок. Пробоины на стене хранят память о  событиях 500-летней давности. 

Крепость «Кафа» генуэзцы построили в 1340 году, дабы защититься от золотоордынцев.  Крепость растянулась на 5.5 км. В 1343 году крепость осаждали войска хана Джанибега.  Но захватчиков одолела чума. Эпидемию стали использовать как оружие, перебрасывая  катапультой покойников, падших от этой страшной болезни. Двести лет назад многие сооружения крепости разобрали. Но остались ворота с пилонами и несколько башен. 

Крепости

Разумеется, это не все сохранившиеся до нашего времени крепости на территории  России. Если читателям интересно узнать продолжение, мы обязательно раскроем тему  более полно. Пишите ваши отклики в комментариях. Спасибо.