13:20

Прямой эфир

Д/ф "Историограф" 32-я Часть (12+)

14:05

Д/ф "Живая вода. Кавказ. Горный оазис" (12+)

14:30

Д/ф «Последний бал» (12+)

15:10

Х/ф "Одна" (12+)

Птицы на войне: безмолвные ратники

Голуби – верные помощники человека ещё со времён глубокой древности. Сохранились сведения, что послания с помощью почтовых голубей, отправляли даже египетские фараоны. 

Несмотря на то, что голубь во многих странах считается символом мира, эти птицы побывали на боевых фронтах Первой и Второй мировых войн. Их использовали не только для обмена информацией, но и в качестве разведчиков: на груди у птиц закрепляли миниатюрные фотоаппараты и во время полета автоматически срабатывали, фотографируя местность.  

В английском городе Вортинг даже установили памятник пернатым солдатам, а во Франции военно-голубиной почте посвятили целый музей. Кстати, среди птиц есть и те, кто удостоен боевых наград: так на полях Первой мировой отличилась голубка из  Франции, за что и получила Военный крест. 

Птицы на войне

А во время Второй мировой войны 32  английских голубя получили медали. Одна из этих отважных птиц, по имени Мери  Экстерская вернулась с задания с тремя ранениями и с раздробленным крылом. Но самой  известной персоной в мире пернатых орденоносцев стал голубь по кличке Коммандо, служивший в британской разведке. 

Пернатый герой совершил несколько вылетов в  оккупированную нацистами Францию и доставил в штаб стратегически важную  информацию. Это произошло после того, как британские парашютисты захватили  немецкий штаб, где сфотографировали секретные карты. Фотографии вложили в капсулу и  привязали к ноге Коммандо. Голубь успешно вернулся домой, за что получил ни много ни мало, звание полковника английской армии и медаль Дикин.

Птицы на войне

Во время Великой Отечественной войны голубиная почта зачастую была единственным  способом связи с партизанами, находящимися на оккупированных территориях. Именно благодаря посланиям, доставленным этими птицами, Красная армия получила сведения  о немецких ракетах V1 и V2. 

Советское командование в режиме строжайшей секретности  разрабатывало проект голубей-подрывников. На птицу надевали специальный жилет, к  которому крепилась капсула с боезарядом, голубь летел в тыл к противнику и взрывался, уничтожая вместе с собой склады, боеприпасы, а иногда и самолёты противника.  

Птиц-участников войны специально никто не считал, но примерная цифра пернатых бойцов близится к четверти миллиона. Чтобы бороться с пернатыми воинами, входя в  город, фашисты требовали от местного населения убивать домашних голубей. Но голубиная почта продолжала существовать.

Птицы на войне

Впрочем, птицы трудились как на Советской, так и на немецкой стороне. Интересно, что  для борьбы с фашистскими голубями в Англии было создано целое подразделение, возглавил его опытный сокольник Р. Стивенс, задачей которого было натренировать соколиный отряд для перехвата гитлеровских голубей. 

В период с 1941 по 1943 годы на  островах Силли шла активная работа по дрессировке этого отряда. Но реальной пользы  попытки Стивенса не принесли: сокола продолжали охотиться на любых голубей, как  почтовых, так и самых обычных, и не удивительно, ведь эти голуби ничем друг от друга не отличаются. 

Про пернатых героев сняты художественные и анимационные фильмы. Их подвиги никогда не приравнивались к человеческим, но мы знаем и помним о подвигах наших  меньших помощников, которые чаще всего гибли при исполнении заданий.