22:25

Прямой эфир

Д/ф "Секреты манипуляции. Табак" (16+)

23:00

Боевой киносборник. 6-й Выпуск (12+)

:

Х/ф "Как поссорился Иван Иванович c Иваном Никифоровичем" (12+)

01:05

Х/ф "Случайная встреча" (12+)

Век 18-й. Башкирское восстание

Во времена правления Ивана Грозного башкирские племена добровольно вступали в  русское подданство на условиях сохранения свободы вероисповедания, земельных прав  и ограничения налогообложения. Башкирское восстание 1704-1711 годов было вызвано  введением новых налогов, а также требованием поставок башкирами двадцати тысяч  лошадей для русского войска. Башкирская феодальная верхушка отказалась от русского  подданства. Вместе с этим были предприняты попытки создать башкирское ханство. 

В период реформ Петра 1 от власти требовались определенные действия по увеличению  налоговых сборов. Пользуясь своим положением и обходя законы, сборщики налогов  действовали в личных корыстных целях. Нам известны имена некоторых сборщиков, в  частности, А. Жихарев и М. Дохов ввели 72 новых налога для священнослужителей и  верующих. 

Башкирское восстание

Вместе с этим выдвигались требования строить мечети по христианскому  образцу, а браки, рождение и смерть должны были фиксироваться в присутствии русского  священника. С башкир требовалось предоставить четыре тысячи воинов и двадцать тысяч  лошадей для ведения Северной войны. Исконно башкирские земли передавались в  собственность русских помещиков.  

Итогом произвола уфимской администрации и местной церкви стало первое восстание  1704-1707 гг. Повстанцы требовали восстановить религиозные права, сократить налоги и  поборы, уравнять права мусульман с христианами, вернуть башкирам исконные земли.  

Второй период восстания 1707-1711 гг. распространилось на более обширные  территории. Башкиры стремились к созданию независимого башкирского ханства и  вассальному подданству туркам или Крымскому ханству. 

Во главе повстанцев встали: Алдар Исянгильдин, Иман, Мурат, Дюмей Ишкеев, Кусюм  Тюлекеев, Уракай Юлдашбаев, Хази Аккускаров и некоторые другие, чьих имен мы не  можем назвать. Правительственные войска возглавили: П. Хованский, Л. Парфентьев, А. Сергеев и другие. 

Башкирское восстание

Восстание развернулось на территории Казанской, Ногайской, Сибирской и Осинской  даруги. Летом 1704 года вспыхнули первые восстания на Ногайской и Казанской даругах.  Петру 1 была отправлена челобитная с перечнем требований, а также с целью  наименьшего кровопролития и скорейшего решения вопросов мирным путем. 

Прошение  даже не было рассмотрено, а посыльный Дюмей Ишкеев был казнен через повешение.  Ситуация лишь накалилась. В 1707 году восстание стало массовым. Объединившись,  башкиры Казанской и Ногайской даруг разбили полк Хохлова. Затем перешли Каму и  вошли в Казанский, Вятский и Кунгурский уезды.  

В 1708 году башкиры установили связь с донскими казаками и повстанцами Кондратия  Булавина. Правительство предложила повстанцам переговоры. Князь Хованский  пообещал отмену новых налогов и прощение бунтовщикам. Но обещания повисли в  воздухе, а масштабы восстания лишь увеличились.

С 1709 по 1710 гг. шла борьба в Зауралье. Каракалпаки объединились с башкирами и  вместе нападали на деревни, села, монастыри, остроги, заводы. Правительство бросило  на подавление восстания два полка, а также калмыцкое войско под руководством  Чакдор-Джаба. Башкиры получили серьезный отпор и на время прекратили борьбу. 

В 1911 году башкиры восстали в самом центре Башкортостана. Восстание подавили, но  вместе с тем правительство пошло на уступки. 

Башкирское восстание

Причиной не достаточного успеха башкирского восстания стала общая  неорганизованность и стихийность, локальность действий, слабое вооружение, слабая  военная подготовка и измена некоторых руководителей восстания – Алдара Исекеева и  Кусюма Тюлекеева, которые пошли на сговор с властью. 

Но, тем не менее, итогом восстания стало подтверждение вотчинного права башкир на  землю, отмену требований прибыльщиков и произвола властей. Но башкиры понесли  огромные материальные и человеческие потери и лишь в 1725 году башкиры вновь  присягнули на верность императору.