23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Князь Олег: Договор Руси с Византией

Великий князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией.

Это было первым международным договором с Византией, который датируется от 15 сентября 911 года.

IMG_6813.JPG

В летописях говориться, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».

Когда греки преградили путь по Босфору, Олег решил поставить ладьи на катки перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более доступен.

Напуганные появлением войска жители Византии, вынуждены были заключить мир.

Из текста договора известно, что в походе участвовало примерно 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».

Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право.

IMG_6791.JPG

С этого момента, вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега должны были оказать помощь в их спасении.

Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по 6 месяцев, и империя должна была содержать их в течение этого времени за счет казны.

Помимо всего, им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии и допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.

Договоры Древней Руси с Византией в основном были заключены в 911, 944, 971 годах.

До наших дней дошли только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в содержании «Повести временных лет».

_____

Понравилось?! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал РАТНИК на Яндекс.Дзен