14:55

Прямой эфир

Х/ф "Василиса прекрасная" (6+)

16:05

Х/ф "Морской батальон" (12+)

17:20

Боевой киносборник. 11-й Выпуск (12+)

18:25

Д/ф "Грязные слова" (16+)

Астраханская библиотека им. Н. Крупской. Уникальный краевой центр

В современной действительности печатная книга постепенно сдает свои позиции. Но только не в России. Любимые народом публичные библиотеки остаются такими же популярными и посещаемыми, как и прежде. Россияне посещают читальные залы, студенты отыскивают здесь редкие необходимые материалы, здесь можно найти уникальные экземпляры старых печатных изданий, журналов, альбомов.

На страницах РАТНИКа мы будем рассказывать о старейших книгохранилищах России, составляющих предмет культурной гордости каждого россиянина.

Астраханская библиотека им. Н. Крупской

Астраханская научная библиотека им. Н.К. Крупской является центральной библиотекой региона, крупнейшим универсальным книгохранилищем, культурным, образовательным и информационным центром; центром краеведческой, научно-исследовательской и научно методической работы библиотек на территории области, а ее фонды являются прямыми свидетелями истории не только библиотеки, но и всего края, его духовной и культурной составляющих.

Библиотека, одна из первых общественных библиотек русской провинции и единственная при своем основании на огромной территории Нижнего Поволжья и Северного Кавказа, была открыта в 1838 году, при энергичном содействии губернатора И.С. Тимирязева, Астраханского Городского общества и, прежде всего, состоятельных граждан города, представителей разных национальностей, издавна живших в Астраханском крае.

Открытие просветительского учреждения, на деятельность которого возлагались большие надежды, состоялось 19 июня (по старому стилю). Директор народных училищ Астраханского края М.С. Рыбушкин подробно изложил основные факты этого события в «Прибавлении» к 26-му номеру «Астраханских губернских ведомостей», начавших выходить в том же 1838 году. Специально для библиотеки и музея был надстроен и оборудован второй этаж над каменными лавками в центре Астрахани, приобретенными в собственность города.

В соответствии с регламентом, Астраханская общественная библиотека находилась непосредственно в ведении губернаторов и Библиотечных Комитетов до 1871 г. В 1871 году была передана в ведение Городской Думы. С 1868 года после визита в г. Астрахань Великого Князя Алексея Александровича и посещения им библиотеки, она получает официальное наименование: «Астраханская общественная библиотека, состоящая под Августейшим покровительством Е.И.В. Великого князя Алексея Александровича». 

Это наименование библиотека носила вплоть до самой кончины Великого князя в 1908 г. Визит Великого Князя Алексея Александровича, которого сопровождал его воспитатель Константин Николаевич Посьет – вице-адмирал, генерал-адъютант, послужил укреплению материального положения библиотеки. 

Его Высочество соизволил подробно обозревать библиотеку, расспрашивал библиотекаря Петра Родионовича Кашперова об условиях, при которых она возникла и существует около 30 лет в Астрахани, интересовался настоящим положением её книжного богатства и материальных средств и самой организацией управления, обошел оба зала библиотеки, останавливаясь перед каждым шкафом. 

Обозревал модели местных морских судов и древние вещи, переданные библиотеке из городского музеума, и благосклонно принял поднесенный ему экземпляр книги об истории библиотеки П.Р. Кашперова «Прошедшее и настоящее Общественной библиотеки в Астрахани». В ответ составитель получил от Его Императорского Высочества перстень, украшенный алмазами. 

С тех пор Астраханская общественная библиотека до самой кончины Великого князя (он скончался в 1908 г.) официально именовалась «библиотекой, состоящей под августейшим покровительством Великого князя Алексея Александровича». 

На протяжении своего существования библиотека размещалась в нескольких зданиях: в первом, расположенном на Плац-Парадной площади, она находилась вплоть до конца 1893 года. Именно здесь Т.Г. Шевченко, возвращавшийся из многолетней ссылки, смог погрузиться в литературные события эпохи, поскольку нашел в библиотеке литературно общественные журналы тех лет. 

В 1893 году библиотека, фонды которой значительно пополнились за прошедшие годы, перешла в здание на Екатерининской (Московской) улице, принадлежавшее братьям Аполлону Акимовичу и Ивану Акимовичу Репиным, тесно связанным с деятельностью библиотеки в разные годы ее существования. К сожалению, оба эти здания не дошли до наших дней, но мы можем судить о них по дореволюционным открыткам.

В 1911 библиотека переехала в специально для нее предназначенное помещение Дома городских учреждений, построенное на той же Московской улице (ныне здание Государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника). 

А в здание, в котором она располагается и в настоящее время, библиотека была переведена в 1928 году. До этого момента оно принадлежало Русскому банку для внешней торговли, проект которого исполнил Петр Иванович Балинский (1861-1925), известный петербургский архитектор, создавший блестящий образец деловой постройки в стиле восточной архитектуры.

Астраханская библиотека им. Н. Крупской

Астраханской публичной библиотеке на протяжении всех лет ее существования везло на работавших в ней сотрудников и попечителей. Вот лишь некоторые из них: Владимир Адольфович Бенземан, старший чиновник губернского правления, редактор неофициальной части «Астраханских губернских ведомостей», — в 1857 – 1862 гг. заведовал библиотекой и музеем, находившимися долгое время на одной территории. 

Петр Родионович Кашперов, также сотрудничавший в местной прессе, проработал в должности библиотекаря 22 года: с 1860 по 1882 год — и выпустил в 1868 г. книгу о своей библиотеке объемом почти в две сотни страниц под названием «Прошедшее и настоящее Общественной библиотеки в Астрахани». 

Иосиф Петрович Иванов, библиотечный стаж которого длился более полувека, был удостоен звания Почетного гражданина города Астрахани и различных правительственных наград. Фактическим руководителем Комитета по управлению библиотекой долгое время был Николай Филиппович Леонтьев, преподаватель Астраханской духовной семинарии, ученый-энциклопедист, энтузиаст научного краеведения, способствовавший комплектованию фондов новейшими фундаментальными изданиями по различным отраслям знания. 

Николай Васильевич Миницкий, ранее работавший в фундаментальной научной библиотеке Томского университета, служил в библиотеке с начала 1914 года по 1918 год включительно: именно он занимался поступившей в 1909 году в Астрахань библиотекой Ивана Акимовича Репина. 

И.А. Репин (1841-1908), Потомственный Почетный гражданин города Астрахани, завещавший родному городу свою уникальную коллекцию книг и гравюр, которую он собирал на протяжении всей жизни. Вот что он пишет в письме от 21 апреля 1893 г. И.Н. Плотникову, занимавшему пост главы города: «Я держусь мысли принести городу, в дар, свои коллекции и, надеюсь, моя библиотека послужит делу общественного просвещения родного города». 

Коллекция поступила в Астрахань в 1909 году. В настоящее время книжное собрание И.А. Репина хранится в фондах Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, а основная часть гравюр и эстампов коллекции в Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина.

Библиотека прошла долгий, зачастую тернистый путь, но ее история продолжается. И в настоящее время, вступив в цифровую эпоху библиотека раскрывает свои фонды не только традиционным способом, через различные книжно-иллюстративные выставки, лекционные встречи, ознакомительные беседы, но и оцифровывая и предоставляя полнотекстовые документы, хранящегося в ней книжного богатства.

Так, с 2008 года областной библиотекой был запущен проект «Электронная библиотека «Астраханская краеведческая коллекция», представляющий собой общедоступный информационный ресурс, содержащий электронные копии печатных документов историко-краеведческой тематики: «Памятные книжки Астраханской губернии», материалы академических экспедиций С.Г. Гмелина и И.И. Лепёхина, заметки и труды путешественников и исследователей Астраханского края П.С. Палласа, К.М. Бэра, издания первых лет Советской власти, периодические издания края, фотоальбомы видов города и многое-многое другое. 

Раскрыть содержание электронной библиотеки помогают тематические и видовые коллекции, список которых планомерно увеличивается каждый год. Так, благодаря приобретённому в рамках проекта «Цифровая культура» планетарному сканеру формата А0, стало возможным оцифровывать уникальные местные дореволюционные издания, которые в настоящее время представлены в коллекции «Периодические издания Астраханского края». 

Данный ресурс постоянно пополняется, что позволяет максимально расширить доступ читателей к изданиям по астраханскому краеведению, способствуя при этом и сохранности документов, и распространению знаний по истории Астраханского края.

Астраханская библиотека им. Н. Крупской

В 2017 году библиотекой был начат новый краеведческий интернет-проект справочник «Авторы трудов об Астраханском крае», цель которого собрать в одном месте сведения о печатных источниках, содержащих информацию об Астраханском крае и их авторах. 

С этими и многими другими интернет-проектами можно ознакомится на сайте библиотеки введя в поисковую строку любого браузера название «Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской».