Российский дрессировщик и цирковой артист из дворянского рода Дуровых начав свое образование в военном секторе вскоре понял, что это совсем не его и поэтому был исключен из военной гимназии вместе с родным братом за «шумное поведение».
Конечно, речь идет о будущем российском дрессировщике и цирковом артисте Владимире Леонидовиче Дурове, который родился 7 июля 1863 года.
В 1879 году Владимир Дуров был помещен в московский пансион педагога Дмитрия Тихомирова, успешно сдал экзамен на звание учителя, некоторое время преподавал в Московском городском училище, а затем некоторое время — в управе благочиния на Воскресенской площади.
Через год, его родной брат Анатолий уехал в Тверь со знаменитым в то время балаганом Вайнштока, а сам Владимир через какое-то время поступил в цирк-зверинец Гуго Винклера, почетно располагавшимся в одном из самых красивых мест Москвы — на Цветном бульваре.
Здесь Дуров обрел место, в котором он был по-настоящему счастлив, несмотря на то, что занимал не высокие должности: сторож при зверях, помощник дрессировщика и акробат.
Наблюдая за поведением животных, Дуров пришел к выводу: в дрессировке следует использовать естественные навыки зверей.
На Цветном бульваре, Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой Бишкой, козлом Бяшкой, крысами и морскими свинками.
После гастролей в Москве Владимир поступил в цирк знаменитого дрессировщика Луиджи Безано, с которым объездил значительную часть России.
Дуров все больше и больше с каждым днем увлекался дрессировкой: у него уже были два пеликана, которых он научил перелистывать страницы книг и танцевать вальс.
С 1887 года Дуров стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик в цирке Саламонского, а так же и в провинциальных цирках.
Будучи уже довольно знаменитым клоуном, Владимир Дуров в Москве на улице Старая Божедомка (в наши дни — улица Дурова) приобрел дом с садом и конюшенным стойлом, 8 января 1912 года открыл свой знаменитый «Уголок Дурова».
Спустя семь лет, в «Уголке Дурова» начала свою работу Практическая лаборатория по зоопсихологии, по изучению влияния внешней среды на животных и использованию гипноза в дрессуре.
В эти годы Дуров разработал свой метод дрессировки животных, базируемый на понятии «нет боли», основанный на рефлексологии.
В 1927 году в связи с 50-летием своей деятельности, Дуров первый из цирковых артистов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, а улица Старая Божедомка была переименована в его честь.
До конца жизни Дуров не покидал свой дом — цирковую арену, продолжал выступать в «Уголке Дурова» и вел научную деятельность.