23:20

Прямой эфир

Д/ф "Человек, который взвесил свет. Пётр Лебедев" (12+)

Михаил Булгаков: изгнанник в своем Отечестве

Булгаков Михаил Афанасьевич родился 3 мая 1891 года в Киеве. Отец Михаила был доцентом духовной академии. В раннем детстве Михаил находился на домашнем обучении, а в десять лет был зачислен в Александровскую гимназию, которая считалась лучшим местным учебным заведением.

Михаил не отличался прилежанием, никаких  способностей не обнаружил, видимых увлечений у него не было. Окончив гимназию, он поступает на медицинский факультет Императорского университета святого Владимира. Женился уже на втором курсе на Татьяне Лаппа.

Как и прежде, Булгаков не утомлял себя учебой, любил праздно проводить время, часто посещал театры, рестораны, шумные компании и оставался на втором курсе три года подряд по причине академической задолженности. Но, осознав угрозу отчисления, стал усердно заниматься и окончил университет вполне удовлетворительно.

Михаил Булгаков

Шла война. Булгаков был призван в армию и служил несколько месяцев военным врачом. Вскоре Булгаков был командирован и назначен земским врачом в глухом селе Никольское Смоленской губернии. Сам Булгаков вспоминал о Никольском, как о дикой глуши, где единственным представителем интеллигенции был местный священник.

Этот период жизни будущего писателя подробно описан в «Записках юного врача». Это время для юного врача было крайне непростым, настоящим испытанием. Михаил заболел, лечился от дифтерита, пристрастился к морфию и на несколько лет погрузился в ад наркомании.

Осенью 1917 года Михаилу вместе с женой удалось перебраться в Вяземскую земскую больницу, а после увольнения с военной службы супруги вернулись в Киев, в самое пекло гражданской войны. Булгаков начинает частную практику врача венеролога. Постепенно Михаил избавляется от наркотической зависимости.

В это напряженное военное время Булгаков был мобилизован в Красную Армию, во время штурма Киева перешел на сторону белых и в дальнейшем отправлен ими в Грозный, а затем во Владикавказ для работы в военных госпиталях.

В это время в белогвардейский газетах появляются его первые фельетоны, а в феврале 1920 года Михаил Афанасьевич навсегда оставляет медицину и становится штатным журналистом местной газеты «Кавказ», а затем заведующим литературной секцией подотдела искусств в местном ревкоме, где заведовал театральной секцией. После тяжелой медицинской практики Булгаков работал с удовольствием: организовывал концерты, диспуты, спектакли, а вскоре стал ставить собственные пьесы.

Михаил Булгаков 

После ужесточения репрессий во Владикавказе, Булгаков перебрался в Тифлис, затем в Батум. Работы не было. Никакие усилия не приносили ему дохода. Семья бедствовала и Булгаков принимает решение переехать в Москву. Было трудно, начали фактически с нуля.

Знакомые помогли семье устроиться в общежитии. Булгаков сменил несколько мест работы, перебивался случайными заработками, временами семья просто голодала. Со временем, наладив полезные знакомства, Михаил Афанасьевич стал писать в газеты фельетоны и репортажи и это фактически спасло семью от нищеты.

Только в возрасте 33 лет в Советском Союзе стали публиковаться его первые значительные произведения. Повесть «Дьяволиада», «Белая гвардия», «Записки на манжетах». Но свое внимание критики обратили на повесть «Роковые яйца» только в 1925 году. Вслед за этим последовало другое гениальное произведение Булгакова – «Собачье сердце». Повесть не была опубликована при жизни писателя, так как острая сатира на советскую власть в этом произведении была слишком откровенна.

Имя Булгакова в литературных кругах столицы набирает известность. В личной жизни писателя тоже происходят перемены. Бурный роман Булгакова с женой журналиста Василевского приводит к разводу Михаила Афанасьевича с женой и бракосочетанию с новой избранницей.

Булгаков получает предложение написать пьесу на основе «Белой гвардии» для постановки во МХАТе, который остро нуждался в современном репертуаре. Булгаков соглашается и после многих правок и под названием «Дни Турбиных» в октябре 1926 года состоялась премьера пьесы, которая имела необыкновенный успех и ставилась более ста раз.

В том же году театр Вахтангова ставит еще одну пьесу Булгакова «Зойкина квартира». Пьеса была успешной и шла еще в течение двух лет. Разные театры ставили пьесы Булгакова и в этот период можно считать относительным процветанием писателя.

В конце 20-х годов Булгакова стали преследовать, публиковались статьи с призывами «ударить по булгаковщине», его пьесы стали снимать с репертуара по решению Главреперткома. Булгаков снова остался без заработка.

От отчаяния Булгаков решился на дерзкий поступок: он пишет письмо Сталину о том, что силы его надломлены и, доведенный до нервного расстройства, он просит изгнать его из СССР вместе с супругой. Ответа на письмо не последовало. В этот тяжелейший период Булгаков начинает работу над своими главными произведениями: «Мастер и Маргарита», «Мольер», «Театральный роман».

Михаил Булгаков

Булгаков снова пишет письмо правительству и снова просит изгнания либо предоставления работы режиссером в Художественном театре. Крайне неожиданной для Булгакова была реакция на его крик о помощи: в его квартиру позвонил сам Сталин.

Через полчаса после этого разговора Булгакову позвонили из Художественного театра и приняли на работу ассистентом режиссера. Спустя время театр Вахтангова отказался ставить пьесу Булгакова, а затем и МХАТ снял с репертуара его пьесы, после чего Михаил Афанасьевич называет театр «кладбищем своих пьес».

Неудачи терпели и оперные либретто Булгакова. В этот период все свои душевные силу Булгаков отдал роману «Мастер и Маргарита» и, наверное, поэтому, этот роман считается самым талантливым и неоднозначным его сочинением. Финал романа чем-то схож с итогом жизни самого автора. Михаил Афанасьевич заболел нефросклерозом, состояние его ухудшалось. Булгаков ослеп.

Михаил Булгаков скончался 10 марта 1940 года в Москве.