Прямой эфир
Х/ф "Валерий Чкалов" (12+)
11:05 Аты-баты. Северная война. Нарва (6+)
11:20 Знай наших. Александр Бутлеров (6+)
11:40 Д/ф "10 ударов Победы" ()
12:00 Аты-баты. Слово о полку Игореве (6+)

Николай Степанович Гумилёв. Поэт, путешественник, воин.

27 июля 2017 в 09:56

Николай Степанович Гумилёв. Поэт, путешественник, воин.

Древних ратей воин отсталый,

К этой жизни затая вражду,

Сумасшедших сводов Валгаллы,

Славных битв и пиров я жду*.


Кто такой Николай Степанович Гумилёв? Он был среди лучших из лучших во время Серебряного Века русской культуры. Он дважды собирал экспедиции в Абиссинию (Эфиопию), стремился цивилизовать дикие племена, населяющие Данакильскую пустыню, подарил ящик вермута человеку, которого многие стали считать воплощением бога. Он прошёл Первую Мировую войну, которую тогда называли Второй Отечественной, храбро воевал и был награждён двумя Георгиевскими крестами (и не только).

Жизнь поэта подобна экшн-фильму, полного неожиданных историй и приключений. Давайте узнаем о ней побольше!

 E5JFh31pdqc (1).jpg

Николай Гумилёв родился в дворянской семье в 1886 году, рос болезненным ребёнком, а первое стихотворение написал в 6 лет. Учился в четырёх гимназиях, но и первой, и последней из них стала Царскосельская. Успешен в учёбе поэт не был, но директор гимназии Иннокентий Анненский тоже был поэтом, а потому относился к подопечному с пониманием. Когда Гумилёв издал первый сборник стихов, то нашёл учителя и покровителя – известного поэта Валерия Яковлевича Брюсова.

В 20 лет Гумилёв отправился в Париж и учился в Сорбоннском университете. Он много путешествовал; дальние земли всегда привлекали поэта. Даже его первое в жизни четверостишие было посвящено реке Ниагаре.

 MP5V8uAr1cw (1).jpg

Кроме Франции, он побывал в Италии, потом ненадолго вернулся в Россию и отправился в путешествие по странам Леванта (современные Сирия, Палестина и Ливан), об этом он рассказывал в письмах учителю Валерию Брюсову. Потом издал успешный сборник стихов, получил деньги от его продажи и посетил Турцию, Грецию и Египет. В следующее путешествие вдохновлённый историями о подвигах русских офицеров в Африке поэт отправился в Абиссинию, где подружился с императором (негусом) Менеликом II, а ещё собрал большую коллекцию местных диковин для петербургской Кунсткамеры. Вот отрывок из стихотворения поэта, пленённого далёкой и полной приключений землёй:

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.**

Посвящены эти строки были Анне Ахматовой.

Вернувшись в Россию, Гумилёв погружается в литературную жизнь, входит в знаменитые литературные кружки, основывает журнал, стреляется из-за Елизаветы Дмитриевой стреляется с поэтом Максимилианом Волошиным; соперники не пострадали, Гумилёв требовал продолжения поединка, но всё закончилось двумя осечками (со стороны Волошина) и промахом (со стороны Гумилёва). В том же году был издан очередной сборник, на который откликнулись самые известные литературные деятели.

Жизнь кипела событиями. В 1910 году двадцатичетырёхлетний поэт обвенчался под Киевом с Анной Горенко, которую мы знаем как Ахматову, стал мастером «Цеха поэтов», заявил о рождении нового литературного течения, участвовал в открытии издательства и журнала, поступил в Петербургский университет, где изучал старофранцузскую поэзию. 1 октября 1912 года Гумилёв стал отцом: у четы поэтов родился сын Лев, будущий знаменитый учёный.

Затем Гумилёв отправился во вторую экспедицию в Абиссинию, чтобы исследовать эту землю при поддержке российской Академии наук. Он хотел познакомиться с неизученными племенами Данакильской пустыни, но от этого пришлось отказаться. Однако поэт всё равно познакомился с Африкой сполна. Вместе с турецким консулом Мозар-беем он продолжил путь на выпрошенной дрезине, когда среди Африки встал поезд. Дальше Гумилёв отправился караваном в Харар, город на востоке Эфиопии, и познакомился там с расом Тэфэри, которого растафарианцы признали потом воплощением бога Джа. Впоследствии этот человек стал императором.

Потом был путь по малоизученным землям,поэт добывал пищу охотой, возле города Шейх-Гуссейн пролез в пещеру, где, по преданию, грешный человек должен был застрять и умереть от голода и жажды. Через Гинир экспедиция пришли в долину Дера, где Гумилёв лечил от малярии женщину, назвавшую потом сына в честь него. После этого экспедиция двинулась в обратный путь через Харар.

Лирический герой Гумилёва – человек действия, решительный и бесстрашный.

«Я конквистадор в панцире железном,

Я весело преследую звезду,

Я прохожу по пропастям и безднам

И отдыхаю в радостном саду***» - написал он в 1905, в 19 лет, и, словно лозунгу, всю жизнь следовал этим строкам. Не прошло и года после возвращения из Африки, как поэт ушёл добровольцем на Первую Мировую войну, дав взятку, чтобы его допустили до службы в армии. Он прошёл через самые тяжёлые бои, участвовал в скачке, когда был болен, получил Георгиевский крест в первом же сражении, за ночную разведку. Второго Георгия он получило время тяжёлых боёв на Волыни за то, что в одиночку вынес и спас пулемёт во время отступления русских войск. А весили пулемёты тех времён больше семидесяти килограммов!

Заболев на фронте воспалением лёгких, поэт долго лечился в Ялте, но вернулся обратно в окопы. В 1917 году и позже началось разложение русской армии, и он перевёлся в экспедиционный корпус в Францию и больше в битвах не участвовал.

 Nikolaj-Gumilev-v-voennoj-forme (1).jpg

В Советской России Гумилёв представил на суд публики книги стихов, пьесы, африканскую волшебную поэму. В 1920 году он был избран президентом Союза поэтов, издал свой лучший сборник «Огненный столп», вёл литературную студию, наставляя молодых поэтов, и не скрывал своих взглядов, в том числе монархических.

Кажется, Николай Гумилёв, как и Лермонтов, и Пушкин, как поэты позднейшей эпохи Пастернак и Мандельштам, напророчил собственную гибель:

И умру я не на постели,

При нотариусе и враче,

А в какой-нибудь дикой щели,

Утонувшей в густом плюще.****

В 35 лет (в 1921 году) поэт был расстрелян по обвинению в антисоветском заговоре. Он умер, куря взятую у чекистов папиросу и сохраняя спокойствие, и был полностью реабилитирован в 1992 году. Неизвестно, участвовал ли он в заговоре, знал ли о нём, как неизвестно и точное место, где он похоронен.

* из стихотворения Н.С. Гумилёва «Ольга»

** из стихотворения Гумилёва «Жираф»

*** из стихотворение Гумилёва «Я конквистадор в панцире железном…»

**** из стихотворения Гумилёва «Я и вы»

Шустова Дарья